Власть Общество Руднянский район

Конец декабря. На пороге – Новый год. Покупая подарки, елки, собирая детей и внуков на праздничные утренники и концерты, мы живем в ожидании Новогодней ночи и последующих каникул. По сложившейся традиции, в районе этот любимый праздник начинается уже в двадцатых числах, с итогового совещания и чествования всех, кто заслужил своим трудом, ответственностью принародной похвалы.

Resize of DSC_0011
Праздник начался с хоровода студии «Новый век» Руднянского ГДК. Они же внесли в зал и четыре каравая

Все в городском Доме культуры настраивает нас на хорошее настроение. Новогодние елки около крыльца ГДК, в танцевальном зале и на сцене. Дед Мороз и Снегурочка встречают гостей и вручают каждому сувениры. Звучит задорная музыка в исполнении работников культуры Березинского ДК и голынковских «Кривичат».  Все сегодня нарядные, улыбающиеся в ответ на твою улыбку. Встречаю много знакомых лиц – героев газетных публикаций, руководителей предприятий, организаций, которые возглавляют делегации своих коллективов, глав поселений и депутатов всех уровней. В первом ряду зрительного зала – ветераны производства: полный кавалер ордена Трудовой Славы Нина Григорьевна Бабичева, Почетный гражданин Руднянского района Герман Иванович  Красильников и награжденная нагрудным знаком «За заслуги» Зинаида Александровна Суханова – моя односельчанка, вся трудовая жизнь которой проходила на моих глазах и в моих публикациях о животноводстве. Она в свое время возглавляла комсомольско-молодежную бригаду животноводов колхоза «Советская Россия» (ныне СПК «Нива»), которая вместе с таким же коллективом колхоза имени Свердлова неоднократно участвовала в заседаниях «круглого стола», организуемых редакцией газеты

Resize of DSC_0220

А потом Зинаида Александровна набрала себе группу коров и с головой ушла в работу, абсолютно не считаясь с личным временем, добиваясь самых высоких в районе надоев. Молодежь, в три часа ночи возвращающаяся с гуляний, встречала по дороге Суханову, – у нее начинался очередной трудовой день еще до первых петухов. «Меня тоже пригласили на праздник, – улыбается Зинаида Александровна. – Пока ноги ходят, надо ехать. Неудобно отказывать. Один раз в году такое торжество».

Resize of 24-12-16

В зрительном зале, ряды которого постепенно заполняются, царит оживление. Но вот свет гаснет и на экране появляются кадры документального фильма «Руднянский район сегодня». Авторы Александр Титов (студия «Черепаха») и начальник отдела – пресс-секретарь  Администрации района Татьяна Ковалева проделали огромную, кропотливую работу по его созданию. В полной тишине (иногда возникало ощущение пустого зала), не отрываясь от экрана зрители смотрят фильм. Оно и понятно, когда еще побываешь (и побываешь ли?) в цехах наших предприятий, на фермах, строительных площадках, в школах, детских садах, не всегда получается принять участие в мероприятиях районного масштаба… Фильм помог окунуться в атмосферу трудовых будней и праздников района в 2016 году.

Более подробно, с многочисленными цифрами и фактами о том, чем жил район в уходящем году, что удалось завершить из планируемого и чему положено начало рассказал в своем докладе Глава района Ю.И. Ивашкин. Это официальное выступление не было утомительным, слушали его с большим вниманием. Как заметила моя коллега, даже постоянно находясь в курсе всех событий, услышали для себя много новой, интересной информации.

Resize of IMG_8415
Среди лучших по профессии – мать и дочь Латушкины Тамара Ивановна и Марина Евгеньевна, работники животноводства ООО «Мопр»

О том, чем занимались депутаты в 2016 году рассказала председатель Руднянского районного представительного Собрания Л.Н. Дивакова. Сопровождались слайдами и доклад, и выступление, которые будут опубликованы в январских номерах газеты.

В свое время Глава района Ю.И. Ивашкин, всегда с большим уважением относящийся к соседям-белорусам, активно продолжил и поднял на новую ступень развития тесные дружеские отношения с руководством Лиозненского района. Делегации из Лиозно присутствуют на всех наших праздниках и мероприятиях.

 В этот раз тепло рудняне приветствовали председателя районного Совета депутатов Т.Л. Дриленок, которая, сославшись на народную поговорку, назвала нас добрыми соседями, которые лучше иной родни:

– Приятно отметить, что при всех существующих проблемах, район развивается, работает над новыми инвестиционными проектами, над укреплением материальной базы социально-культурной сферы. Мы так мечтали о физкультурно-спортивном комплексе, а вы уже начинаете его строить. Отмечу и высокий уровень патриотической работы. Мы завидуем вам по-доброму. Мы радуемся за вас! И всегда ждем вас в гости.

В сентябре 2016 года во время подготовки и проведения выборов в Государственную Думу Тамара Леонидовна, как наблюдатель, посетила ряд районов Смоленской и Псковской областей.

– Поверьте мне на слово – лучше вашего района не видела. Это заслуга всех руднян, в том числе сидящих в этом зале, и вашего руководства, завершила свое искреннее выступление Т.Л. Дриленок.

Двенадцать лет назад Тамара Леонидовна, присутствуя на итоговом совещании в подарок руднянам привезла живого петуха. В последующие годы традиция дарить разную живность (самой крупной из которой был жеребенок) продолжалась. Поэтому, не увидев подарка на этот раз, зал вслух удивился: «А где петух?»

Resize of IMG_8478

Тамара Леонидовна не растерялась: «Как только вы подготовите базу, так мы сразу привезем вам петуха и курицу, несущую золотые яйца». (Через два дня слово сдержала).

Поздравления  от А.В. Островского, председателя областной Думы И.В. Ляхова, депутата Думы В.И. Рыжиченкова передал руднянам депутат областной Думы, председатель Смоленского областного объединения организаций профсоюзов Е.И. Максименко.

И вот наступает самый торжественный, волнительный, заполненный почти непрекращающимися аплодисментами момент – награждение. Первыми вручаются:

— Благодарности Министерства сельского хозяйства РФ механизатору СПК «Нива» Стасису Антановичу Ардинавичюсу и механизатору ООО «Мопр» Николаю Петровичу Потапенкову;

— Почетная грамота Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию – бухгалтеру ООО им. Мичурина Татьяне Юрьевне Седневой.

Более 40 человек поднялись в этот день на сцену, чтобы получить одну из наград – Почетную грамоту и Благодарственное письмо Смоленской областной Думы, Почетную грамоту и Благодарственной письмо муниципального образования Руднянский район, Диплом и памятную ленту с логотипом «Лучший по профессии 2016 года». Имена победителей соревнования по всем отраслям жизнедеятельности будут занесены на районную Доску Почета.

Памятный Знак «За службу в милиции» вручен подполковнику милиции в отставке, председателю первичной ветеранской организации МО МВД России «Руднянский» О.В. Золотову.

Как известно, высшая награда Руднянского района – нагрудный знак «За заслуги», учрежденный семь лет назад. Нынче по решению районного представительного Собрания нагрудный знак «За заслуги» под №7 вручается Бикашовой Анне Михайловне, 14 лет работавшей Главой Понизовского поселения. А всего трудовой стаж Анны Михайловны более 43 лет. В 2012 году А.М. Бикашова была признана лучшим муниципальным служащим, награждена  Почетной грамотой Смоленской области. К сожалению, Анна Михайловна по семейным обстоятельствам находилась за пределами области и на совещании не смогла присутствовать, но дружные аплодисменты в ее адрес прозвучали.

За профессиональное мастерство, творчество, новаторство и преданность профессии, также за реализацию проекта о значимых событиях, знаменательных датах и заслуженных людях, посвященного 90-летию г. Рудни коллектив редакции газеты «Руднянский голос» награжден Благодарственным письмом муниципального образования Руднянский район. На снимке делегация коллектива, принявшая участие в слете: Анна Михалутина, Евгений Качан, Елена Школьская, Сергей Соболев, Юлия Лосева, Виктор Кудрявцев, Людмила Азаркевич, Елена Карабутова, Маргарита Гончарова.
За профессиональное мастерство, творчество, новаторство и преданность профессии, также за реализацию проекта о значимых событиях, знаменательных датах и заслуженных людях, посвященного 90-летию г. Рудни
коллектив редакции газеты «Руднянский голос» награжден Благодарственным письмом муниципального образования Руднянский район. На снимке делегация коллектива, принявшая участие в слете: Анна Михалутина,
Евгений Качан, Елена Школьская, Сергей Соболев, Юлия Лосева, Виктор Кудрявцев, Людмила Азаркевич, Елена Карабутова, Маргарита Гончарова.

…Все начиналось с Деда Мороза и Снегурочки. Они же и закрывали занавес торжества, поздравляя всех с Новым годом, обещали, что наступающий новый год ожидается ярким, удачным, успешным при условии, что будем мы вставать с зарею и будет дел невпроворот.


Послесловие

 Подарком всем присутствующим в зале в этот день стало выступление театра народной песни и танца  Смоленского государственного института искусств. Вот оно истинное, наше, русское творчество, передаваемое на генном уровне из поколения в поколение. Слушали ли песни, смотрели танцы – одинаково душа радовалась, а то и замирала от восторга. И почти каждый номер  зрители сопровождали словами «Браво!».

Вот что надо развивать и поддерживать всеми силами на государственном  уровне. А театру народной песни и танца как можно больше и чаще выступать на различных площадках, чтобы люди не забывали свою русскую культуру, ни с чем не сравнимую и родную.

После концерта многие подходили ко мне и просили через газету сказать огромное спасибо этому замечательному коллективу. Спасибо ребятам и их преподавателям.


Справочно

 На торжественное совещание приглашаются руководители и представители  коллективов предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности. Для награждения работника своего коллектива руководитель представляет заблаговременно в Администрацию района необходимые документы: выписку из протокола собрания трудового коллектива, характеристику награждаемого, ходатайство. Все документы анализируются и издается распоряжение Главы района о награждении.

Поэтому награждение того или иного работника зависит в первую очередь от решения руководителя, считает он нужным отметить заслуги своих подчиненных или нет.


 Рудня№1 от 12.01.2017. Фото Сергея Соболева и Татьяны Ковалевой

Вам также может понравиться

Извините. Данных пока нет.