Общество Холм-Жирковский район

Приятная новость: врач-стоматолог районной поликлиники Сергей Нилович Бойков награжден медалью стоматологической ассоциации России «Отличник стоматологии».

Сергея Ниловича в районе знают все. К нему приезжают лечить зубы даже из других районов и городов области. Авторитет отличного специалиста нарабатывался годами. Как-никак в своей профессии он 45 лет!

Так получилось, что в последнее время на своем посту он остался один. Трудно приходится доктору, в день принимает по десять человек. Бывают и такие дни, когда на прием приходят по двадцать человек. В таких ситуациях  приходится работать без перекуров и обедов.

 Когда в редакции стало известно, что наш земляк удостоился такой почетной награды, мы, конечно, не упустили момента встретиться с Сергеем Ниловичем. Доктор в разговоре оказался человеком простым, с  юмором, но вместе с тем с установленными конкретными жизненными позициями, которые диктуют свои правила. И эти правила проверенны жизнью. Мне было интересно узнать как простой деревенский мальчишка, без связей и протекций,  решился на дерзкий поступок: поступить на самый престижный факультет медицинского института, где в те времена, каждый второй студент – сын богатого еврея. Я это говорю без какого-то ехидства, по статистике самые лучшие дантисты именно они.

Resize of грамота

Сергей Нилович со свойственным ему чувством юмора на мой вопрос тоже ответил шуткой:

– Так моего же деда Абрамом звали, – смеется.

Его родители Ефросинья Осиповна и Нил Абрамович поженились уже не молодыми. Оба овдовели,  были уже дети от первых браков. У отца – пятеро детей, у матери – трое. Сережа стал единственным их совместным ребенком, которого Ефросинья Осиповна родила в сорок четыре года. Ее супругу было за пятьдесят.

– Своих братьев и сестер в детстве я плохо помню. Они уже были взрослыми.  Кто-то окончил школу, кто-то обзавелся семьей. Жили мы в райцентре на улице Советская, сейчас в этом доме живет моя племянница Света Чиханова.  Отец охранял сбербанк, работал там и конюхом.  Мама носила  почту  в колхозе «25 лет Октября». Слыла грамотной: в свое время  окончила церковно-приходскую школу. Помню, в нашем доме было много старинных церковных книг и грамот. Мы тогда еще не понимали, какое это богатое духовное наследие. И не очень дорожили этим. Книги растащили наши квартиранты.
Родители всегда держали на квартире постояльцев. Жили небогато, и каждая копейка в доме была не лишней. А в одно время в нашем доме находился  интернат. Мама  своим вниманием, доброжелательностью старалась сделать так, чтобы нашим квартирантам жилось у нас хорошо. И ее за это все любили и уважали. Родители научили меня,  что самое главное в жизни – это надежная семья. И эту родительскую заповедь я и до сих пор помню и стараюсь ее поддерживать.

– В чем это заключается. Поделитесь.

– В любви к своей жене, с которой мы скоро отметим  золотую свадьбу. Алла Никитична – моя первая и последняя любовь. И это я говорю без прикрас и утайки. У нас двое взрослых сыновей – Александр и Сергей.  И  я в душе молился, чтобы и у них были такие хорошие жены. И Бог услышал меня. Мои невестки Аня и Юля – самые лучшие. Для своих детей и внуков я не жалею ничего. Стараюсь помочь им. Когда шло строительство их домов, мы вместе с сыновьями, чтобы не тратиться на наемную рабочую силу, большинство работ делали своими руками. Причем, делали так качественно, что и профессионал так  не сделает. Я никогда никому не завидовал. И считаю, что те люди, кто завидует чужому успеху, сами не хотят ничего делать, чтобы жить достойно. Каждый человек может добиться всего, если захочет.

Поинтересовалась я у Сергея Ниловича, поддерживает ли он связь со своими бывшими однокурсниками. Возможно, пересекаются на курсах повышения квалификации или совещаниях. Ведь, как он говорил, в институте, со дня основания стоматологического факультета их выпуск был четвертым. И выпускалось около ста специалистов.

– Тогда нам не приходилось выбирать: было распределение. Мы разъехались по разным местам. Я попал в Ульяновскую область, есть такой  городок на Волге – Сенгилей. Это первое место моей работы, моей профессиональной практики. Так сложилось, что не остался там, а по семейным обстоятельствам  вернулся домой. Женился, родились дети –  работа, дом. Редко с кем из них пересекался. А тут мне дети подарили ноутбук. Я зарегистрировался  «в одноклассниках». И сразу отыскались шестеро человек. Теперь переписываемся. Я вообще человек общительный. Люблю читать, кстати, не припомню такого года, чтобы наша семья не выписывала районную газету «Вперед». Это тоже семейная традиция, ее читали мои родители,  читаем и мы.

Интересуясь историей нашего поселка, а семья Бойковых – одна из ее старожилов, не смогла не задать и вопрос о родственных связях. И услышала известные фамилии Резниковых, Пашковых, Чихановых, Тычининых, в райцентре живут и дети его дяди Петра по отцовской линии – Андрей и Сергей Бойковы со своими семьями.

У каждого человека или у большинства помимо работы, есть и свои увлечения. Так сказать, дело для души. Наш доктор любит «тихую охоту», ту самую, что называют поход за грибами.

– Вот уж действительно так. Не пропущу сезона грибов ни при каких обстоятельствах. У меня есть свои нахоженные места. Есть свои секреты их сбора. Из леса с пустой «корзинкой» не возвращаюсь, рассказывает он.

Если уж заговорили об увлечениях, то можно ли это назвать или нет, но не каждый мужчина может похвастаться успехами в  кулинарии. О том самом сале, засоленном по рецепту Сергея Ниловича, что «во рту тает», уже ходят легенды как кулинарного изыска. И сало-то не покупное, а от собственно выращенных поросят. Подсобное хозяйство Бойковы держат и сейчас. Несмотря на то, что на полках полно всякой всячины.

– Вот- вот, всячины. Что там намешано? Раньше люди были здоровее, когда свое ели. Я как доктор вижу это и по своим пациентам, соглашается он.

О пациентах. К доктору на прием приходит разный народ. В большинстве случаев люди, сидя у двери стоматологического кабинета «дрожат мелкой дрожью». Но сидя в кресле этого врача, больные раскрепощаются. Ведь Сергей Нилович для каждого человека в самый тот ответственный момент найдет и добрую шутку, а для кого, судя по обстоятельствам, и «крепкое словцо» – а как иначе? Это уже «фирменный прием», который всегда срабатывает в пользу пациента.

Разговорились мы и о молодых специалистах. Тех моментах, почему неохотно едут они в такие районы как наш. Хотя обещают им  хорошие подъемные.

– Ответ прост: не созданы условия. Оклад маленький – восемь тысяч. Жилье надо снимать. В райцентре съем жилья – меньше семи тысяч нет. Базы хорошей тоже нет. Это мы, опытные врачи, приспособились к старому оборудованию. Сколько раз оно выходило из строя. Сын Сергей, хорошо хоть разбирается, чинил. А если нет такого человека? Пока дождешься специалиста из области. Как объяснишь больным, что оборудование вышло из строя. Молодым специалистам надо начинать работать на хорошем оборудовании, сейчас требования у пациентов повышенные, даже в сельской местности.  Тогда и отдача будет. И зарплата должна быть достойной. И жилье должно предоставляться. В районе должен быть «квартирный резерв» для таких ситуаций, – высказывает свое мнение  доктор.

Поговорив с Сергеем Ниловичем о его профессии, я  рискнула задать и такой  вопрос. Как-то один столичный стоматолог в беседе сказал, что «о квалификации врача судят по его машине. Сейчас все построено на рыночных отношениях. Если он плохой дантист, то ездит на метро».

Услышав мой вопрос доктор заулыбался.

– Мне доводилось ездить на разных машинах. И самых простых отечественных, и на недорогих иномарках. Сейчас у меня «Фольксваген Кроссовер». Деньги на нее я собирал в течение нескольких лет.

Вот вам и ответ о квалификации.

– А о чем вы мечтаете? – спрашиваю.

– Раньше о многом мечтал. Сейчас нет такого. Я счастливый человек. У меня отличная жена, хорошие дети. Есть внуки. Три мальчика и девочка. Есть любимая работа. Все мечты сбылись.

Такой ответ я и предполагала услышать.


Холмы

Вам также может понравиться