Вяземский район История

Среди лугов и лесов затерялась небольшая деревушка с ласковым названием Коноплянка. Здесь, на Тумановской земле, 7 декабря 1916 года в крестьянской семье родилась девочка Катюша. Здесь родилась и ее заветная мечта стать летчицей

Разве могла Александра Яковлевна Буданова подумать, что имя любимицы не только семьи, но и всей деревни, этой шустрой, весёлой и не по летам серьезной девчушки станет известным далеко за пределами Смоленщины, даже России?

Тяжелым было детство Кати. Ей едва исполнилось шесть лет, когда умер отец, а в семье — еще трое детей. С семи лет была отдана в няньки: зимой училась, а летом нянчила чужих детей. Вепревскую школу окончила с Похвальной грамотой. Тянулась к знаниям сама и, учась в четвертом классе, научила читать и писать многих женщин, в том числе мать. Много читала, особенно о летчиках.

После окончания семи классов Катя уехала к старшей сестре в Москву, стала работать на авиационном заводе токарем и одновременно училась в аэроклубе, а затем в авиашколе. После окончания ее в 1936 году и до начала Великой Отечественной войны работала при авиаклубе летчиком-инструктором. Так целеустремленная и волевая девушка осуществила свою мечту: стала летчицей.

Мирную жизнь страны прервала жестокая война. Катя рвалась на фронт. Её боевой путь начался в 586 ИАП (в составе войск ПВО), сформированном Мариной Расковой. «Мама, милая мама, не обижайся на меня за то, что без твоего разрешения я улетаю на фронт. Мой долг и совесть моя обязывают быть там, где решается судьба Родины», — писала она в письме в октябре 1942 года. И младшей сестре: «Очутилась я в пекле Отечественной войны и пишу из-под Сталинграда. Олечка, хочу сказать тебе вот что: смерти я не боюсь, но не хочу ее, а если придется погибать, то просто свою жизнь не отдам. Мой милый крылатый «Як» хорошая машина, а моя жизнь неразрывно связана с ним, и умирать с ним будем только героями. Будь здорова, дорогая, крепче люби Родину и лучше работай для нее, не забывай меня…»

Е.В. Буданова совершила 256 боевых вылетов, одержала 14 побед в воздухе, лично сбила десять вражеских самолетов и четыре в группе. Она единственная в мире женщина-летчица, ставшая «свободным «охотником» за самолетами противника. Катя принимала бой с двенадцатью и тринадцатью фашистскими асами и выходила победителем. Верный товарищ, бесстрашный боец, она не раз спасала жизни друзей в воздушных схватках с противником.

18 июля 1943 года имя Кати Будановой стало бессмертным. Вместе с другими истребителями она уходила на сопровождение бомбардировщиков дальнего следования. Успешно выполнив задание, самолеты эшелонами возвращались на свои аэродромы. Катя шла последней. И одна она увидела, как три «Мессершмита» напали на группу бомбардировщиков, и приняла всю тяжесть боя на себя. В неравной схватке Катя подбила два «Мессершмита». Это был последний бой героической летчицы. Смертельно раненная, она сумела посадить свой «Як» на изрытое воронками поле возле села Новокрасновка Ворошиловградской (ныне Луганской) области. Похоронили ее с воинскими почестями на окраине этого села. В 1989 году останки летчицы были перезахоронены в с.Бобриково Антрацитовского района Ворошиловградской области. На ее могиле установлен памятник, на открытие которого ездили будановцы нашей школы.

Через 50 лет после героической гибели летчицы, благодаря усилиям красных следопытов-будановцев нашей школы, Е.В. Будановой присвоено звание Героя Российской Федерации (Указ Президента от 01.10.1993 г. №1553). Имя бесстрашной летчицы увековечено в Пантеоне Славы на Мамаевом кургане в Волгограде и обелиске в честь погибших тумановцев в нашем селе, ее именем названы улицы в Москве и Туманове; скульпторы В.Мухина и А.Сергеев создали ее бюсты (хранятся в Третьяковской галерее и нашем школьном музее); композитор И.М.Трушкин написал «Песню о Кате Будановой» на стихи С.Я. Маршака «Короткая повесть». О ее подвигах рассказывают книга Н. Кравцовой «Вернись из полета!», сборники «В небе фронтовом», «На огненных высотах». Итогом сорокапятилетних поисков материалов о Кате Будановой и ее боевых друзьях нескольких поколений будановцев нашей школы стал сборник «Катюша». В школе есть детская организация «Будановцы». Традиционной стала Будановская неделя (с 1 по 7 декабря).

7 декабря 2016 года, к 100-летию со дня рождения Е.В. Будановой, возле здания администрации Тумановского сельского поселения по инициативе Вяземского историко-краеведческого музея, на средства Администрации МО «Вяземский район» в торжественной обстановке был открыт информационный щит в честь Героя Российской Федерации, бесстрашной летчицы Екатерины Васильевны Будановой. Имя героической летчицы, нашей землячки – не забыто!

Церемонию вела главный хранитель Вяземского историко-краеведческого музея Ю.В. Петрова. На мероприятии выступили автор этих строк, юные будановцы — нынешние уже седьмые за историю школы, председатель первого отряда будановцев О.В. Смирнова, депутат Вяземского районного Совета депутатов Л.Г. Харитонова,  выпускница Тумановской школы Е.А. Мармыш и другие.

Э. Гайдукова, руководитель
историко-краеведческого музея Тумановской средней школы.


Вязьма

Вам также может понравиться