Вяземский район Общество

В этом году праздник День Героев Отечества для Каснянской средней школы оказался необычным. Он был ознаменован важным событием, которое стало еще одной «страничкой» в истории не только этого общеобразовательного учреждения, но и всего села. В этот день на здании школы была открыта памятная доска земляку – Герою Советского Союза М.И. Леонову.

На торжественной линейке, посвященной этому событию, выстроились все ученики и члены педагогического коллектива. Перед ребятами выступил участник Великой Отечественной войны В.Н. Морякин. Поздравив всех с праздником, он поделился воспоминаниями о своих «боях-тревогах, о путях-дорогах» на третьем Белорусском фронте. И дети, и взрослые дружно аплодировали ветерану после его рассказа об одном из событий, происшедшем под Кенигсбергом. Тогда взвод Морякина взял в плен 36 фашистов.

Слово было предоставлено главе Каснянского сельского поселения В.В. Григорьеву. Он сообщил о личной встрече с М.И. Леоновым в 1984 году. Тогда Михаил Иванович приезжал на свою малую родину и побывал в родной школе. «Мы слушали его, затаив дыхание. А гостю было что рассказать», — вспоминает В.В. Григорьев.

Совершив экскурс в далекое прошлое, ведущие познакомили участников торжества с важными вехами в жизни своего земляка. Родился он в 1923 году в деревне Зенкино Каснянского сельсовета, которой сегодня уже нет. А потом в его жизни были семь классов Каснянской средней школы; город Кировск Ленинградской области, где окончил курсы механиков паровых машин речного флота; Шлиссельбург – здесь Леонов работал на пароходе «Харьков» помощником механика. А дальше была война…

На фронт М.И. Леонов попал в декабре 1941 года, воевал на Карельском фронте. За успешное форсирование реки Свири, захват плацдарма, обеспечение переправы и проявленные при этом мужество, героизм и находчивость сержанту Леонову было присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награжден орденами Ленина и Великой Отечественной войны первой степени, медалями.

Но вот наступил торжественный момент. Председателю совета ветеранов А.Г. Тыщенко, В.Н. Морякину, В.В. Григорьеву и директору школы В.М. Никулину было предоставлено почетное право открыть памятную доску. И легли к ней алые гвоздики – символ мужества, стойкости советских воинов, символ Победы…

Праздник продолжился в здании школы, в празднично убранном классе. А.Г. Тыщенко в своем выступлении вспомнил о событиях войны, о крупных сражениях, приведших к Великой Победе, о непоколебимости духа советских воинов, жертвовавших собой ради жизни на Земле. Затем вместе со взрослыми ребята пели песню «День Победы».

Организаторы праздника подготовили интересную литературно-музыкальную композицию, насыщенную рассказами о значимых событиях в истории родной страны, начиная с богатырской былинной заставы древней Руси и заканчивая боевыми действиями в Чечне. Под звук метронома все участники праздника почтили минутой молчания память погибших героев, благодаря которым великая Россия жива и будет жить!

 


Вязьма

Вам также может понравиться