3 декабря – Международный день инвалидов
Цели, ради которых Организация Объединенных Наций провозгласила этот день 24 года назад, не изменились и сегодня. Это полное и равное соблюдение прав человека, защита права людей с инвалидностью на полноценную и активную жизнь.
Как обстоят дела с инвалидами в нашем районе? Накануне Международного дня инвалидов на этот и другие вопросы мы попросили ответить председателя районного общества инвалидов Марию Владимировну Журавлеву. Отметим, что районное общество ВОИ, наряду с районным Советом ветеранов, являются самыми крупными общественными организациями в районе.
– Международный день инвалидов – еще один повод заявить о себе. Порой инвалиды показывают пример всем, как надо жить и радоваться каждому прожитому мгновению. Инвалиды – не люди с ограниченными возможностями, а люди с безграничными возможностями.
– Сколько человек объединяет районное общество инвалидов?
– На сегодняшний день в обществе состоит 946 инвалидов, проживающих на территории нашего района. Они объединены в первичные организации.
– А вы не назовете председателей первичек?
– Председатели у нас люди неравнодушные, всегда в курсе жизни инвалидов, живущих в поселениях. Это Нина Сергеевна Лазарева ( Агибаловское сельское поселение), Вера Викторовна Чеботарева (Батурино), Светлана Васильевна Муравьева (Боголюбово), Светлана Ивановна Муравьева (Болышево), Александра Ивановна Пахомова (Верховье), Рауза Сахратуллаевна Морозова (Владимирский Тупик), Галина Петровна Котова (Игоревская), Екатерина Алексеевна Воронова (Канютино), Алла Борисовна Цветкова (Лехмино), Александра Фроловна Малыгина (Нахимовское), Надежда Николаевна Виноградова (Никитинка), Мария Алексеевна Тарасова (Печатники), Лидия Васильевна Дуненкова (Пигулино), Надежда Петровна Найданова (Стешино) и Полина Ивановна Гуляеева, которая недавно возглавила поселковую первичную организацию.
– С какими основными проблемами приходится сталкиваться инвалидам?
– Проблем много. Порой бывают задержки с поступлением необходимых лекарств. Большие проблемы с ремонтом квартир, домов. Но главной проблемой считаю все же трудоустройство инвалидов. Из почти двухсот инвалидов трудоспособного возраста, работают 146 человек.
Служба занятости ежегодно ставит на учет в поисках работы в среднем 18 инвалидов. Но трудоустроить удается не более половины, и это несмотря на то, что существуют квоты. Государство выделяет деньги на оборудование и переоборудование рабочего места для инвалида, но работодатели неохотно берут людей с ограниченными возможностями.
Но даже при наличии места не все инвалиды могут до него добраться физически. Все- таки есть еще проблемы по «доступной среде». Особенно для инвалидов-колясочников.
– Сколько их в районе?
– У нас 28 инвалидов-колясочников. В области и районе разработаны и утверждены долгосрочные программы «Доступная среда». В последнее время есть положительные сдвиги в этом направлении.
Большая часть социальных, культурных объектов в районе стала доступней для инвалидов; сделаны пандусы, кнопки вызова. Нельзя сказать, что все пандусы идеальные, многие из них не соответствуют нормам и стандартам – такое впечатление, что они установлены «для галочки».
А вот, чтобы выйти из дома инвалиду-колясочнику приходится трудно. В частном доме проблемы как-то решаемы: люди сами делают пандусы, съезды. А вот тем, кто живет в многоквартирных домах, приходится очень трудно. Можно жить месяцами, не выходя из квартиры. Так что программа «Доступная среда» должна действовать, по ней у нас много нерешенных проблем.
– Сколько у нас в районе детей-инвалидов?
– 27 детей разного возраста. Для детей и семей, их воспитывающих предусмотрены меры поддержки, как на государственном, так и региональном уровне. Но порой этих льгот, пособий, мер поддержки бывает недостаточно, чтобы ребенка отправить на лечение, реабилитацию.
С нынешнего года средства материнского капитала можно направлять на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Определен и перечень этих товаров и услуг. Материнский капитал на эти цели оформляется в отделе Пенсионного фонда. Но жизнь есть жизнь, каждый ребенок-инвалид индивидуален.
Для детей-инвалидов при детской библиотеке работает клуб «Лучик», сотрудничаем мы и с церковным приходом.
– Мария Владимировна, газета, по мере возможности, старается освещать мероприятия, проводимые районным обществом инвалидов, это всевозможные фестивали, спартакиады, как районные, так и областные…
– Это год выдался насыщенным на проводимые мероприятия. Помимо фестивалей творчества инвалидов, мы участвовали в молодежном областном фестивале «Созвездие», фестивале, посвященном Году Кино, он проходил в Ярцеве. Назывался он «Добру откроются сердца».
По итогам областной Спартакиады, команда из нашего района вошла в десятку сильнейших команд области. Это притом, что ребята выступали втроем, а не вчетвером, как это положено по регламенту соревнований. Тут дело в транспорте, на котором мы добираемся до соревнований. Спасибо всем, кто нам помогает в этом вопросе, прежде всего, администрации района, директору Игоревского завода Наталье Альбертовне Панферовой.
У нас продолжает работать клуб «Белая ладья», проводится ежегодный конкурс «Ловись, рыбка». Чтобы поиграть в шахматы, порыбачить приходят и люди, не имеющие группы инвалидности.
– Чтобы вы хотели пожелать людям в Международный день инвалидов?
– Главное, чтобы рядом хорошие, добрые люди, которые поддержат и помогут. Хотелось, чтобы наше общество было добрее к инвалидам. Всем крепкого здоровья, оптимизма, терпения, сил, крепости духа.
№47 от 25.11.2016