Десногорск Культура События

Третий год подряд в Городском Центре досуга проводится международный образовательный проект современного искусства и креативного творчества «Апельсиновая береза», который стал популярным по всей России и в странах ближнего зарубежья.
Причина популярности этого проекта не только в высоко профессиональном жюри, которое задействовано в конкурсе, и не только в хорошей организации, которая лежит на плечах руководителя проекта, режиссера-постановщика театрализованных представлений и праздников, преподавателя кафедры «Актёрское искусство» института Русского театра, энтузиаста, талантливого человека, умеющего достигать поставленной цели, Романа Зоркого. Популярность «Апельсиновой березы» в том, что в этом проекте может попробовать свои силы любой одаренный человек – наличие множества номинаций охватывает все виды искусства. Не случайно, девиз этого уникального конкурса: проект для тех, кто верит в чудеса, и верно идет к своей цели!

4
26 ноября в зрительном зале Городского Центра досуга состоялся III Международный образовательный проект современного искусства и креативного творчества «Апельсиновая береза».
Проходил он по трем номинациям: художественное слово, поэт-современник; хореография и вокал.

7
К сожалению, не каждый конкурс в данное время может похвастаться номинацией – художественное слово. А зря! Реалии современной жизни таковы, что приходится с горечью констатировать – наши дети совершенно разучились говорить, строить предложения, внятно передавать свои мысли. И учить их нужно на лучших образцах классической поэзии, современной прозы. Не удивительно, что любой руководитель театральной студии, преподаватель литературы не упустит шанс представить на конкурсе своих учеников и получить консультацию от компетентного жюри. Кстати, оценивал чтецов Всеволод Макаров – актер Московского театра имени В. Маяковского, актер кино, обладатель Гран-при международных конкурсов по художественному чтению в Вене и Праге.

6
Номинация получилась разнообразной и по возрасту, и по выбору произведений. Со сцены звучала классическая поэзия – стихи К. Бальмонта, А. Пушкина, М. Цветаевой и первые стихотворные опыты самих конкурсантов. Особое место заняла проза – отрывки из произведений Б. Васильева, Н. Носова, М Цветаевой. Тому, кто скажет, что это скучно, обязательно нужно побывать на одном из таких конкурсов и оценить не только само «чтение», но и актерское мастерство юных артистов, их горящие глаза, их искренне желание – донести до зрителя свое видение понравившегося произведения.

10
Самой яркой и зрелищной стала, конечно, номинация хореография. Каждый танец – это своя история, которая передавалась публике эмоционально, языком тела, мимикой, музыкой. И именно от гармонии этих составляющих зрители получали истинное наслаждение. Приятно было видеть, как технически, по сравнению с прошлым годом, выросли малыши. Нужно отметить, что некоторые номера ставились специально для «Апельсиновой березы» и стали находками как для руководителя, так и для жюри. Речь о хореографической композиции «Неведомая даль» образцового хореографического коллектива «Каприз». Сложнейшая музыкальная составляющая, технические находки, глубокий философский смысл, вложенный в эту постановку, не оставили равнодушными зрителей.

9
Танец «Сновидение» поломал все стереотипы, связанные с творчеством образцового хореографического коллектива хип-хоп студии «Форсаж». В этой постановке ребята были очень лиричными, связав эмоциональный настрой с хорошей хореографией и сложной акробатикой. Расцветили сцену яркими красками и участницы образцового коллектива ансамбля танцев народов мира «Радуга» с восточными композициями.

8
Председателем жюри в этой номинации стала Екатерина Парчинская – лауреат международных конкурсов артистов балета и хореографов, экс-солистка Московского государственного ансамбля танца «Русские сезоны», хореограф-консультант ежегодных балов «Война и мир» в Лондоне, преподаватель Московского губернского колледжа искусств. После просмотра номинации хореография она провела консультации и дала ряд рекомендаций всем руководителям хореографических коллективов, принявших участие в конкурсе.

1
Заключительной номинацией, завершившей конкурсную программу образовательного проекта «Апельсиновая береза» стала номинация вокал, где каждый участник представлял по одной песне..
Екатерина Поночовная – преподаватель по вокалу школы-студии Андрея Билля и группы B.G. Band, преподаватель факультета эстрадно-джазового пения института современного искусства (г. Москва), довольно высоко оценила уровень вокала всех участников конкурса, особо уделив внимание вокалистов  и их руководителей на технических недочетах и ошибках, которые допускали ребята в пении.

3
В финале конкурса были подведены итоги, и каждый участник проекта получил диплом конкурса и, конечно, заряд позитивного настроения и стимул – работать дальше и совершенствовать свой талант.
А мы благодарны проекту «Апельсиновая береза» и его руководителю Роману Зоркому за «оранжевое», радостное настроение и с нетерпением будем ждать встречи в следующем году.

2


Десна№49 от 30.11.2016

Вам также может понравиться