Власть Ельнинский район Общество

Смоленщина – многострадальная героическая русская земля, сыгравшая выдающуюся роль на всех крутых переломах истории Святой Руси, давшая отечественной и мировой культуре и науке немало великих людей, в том числе и, несомненно, двух титанов – основоположника русской классической музыки Михаила Глинку и первого космонавта планеты Земля Юрия Гагарина.

Символично, что на географической карте страны очертание Смоленской области так похоже на человеческое сердце. Полным ходом идёт духовная самоорганизация народа. Она ширится, полнится, стягивая регионы в новую Русскую Атлантиду. Конечно, всё складывается сложно, многослойно, ибо антирусские внутренние и внешние силы противостоят этому жизненно важному процессу. Но победа уже предрешена по воле Бога. Центром этой судьбоносной для всего человечества борьбы в историческом аспекте всё более становится Смоленская земля – духовное сердце новой старой Руси. Ведь именно здесь находится, по велению Господа, один из главных пассионарных источников повышенной духовной энергетики (по Л.Н.Гумилёву – особое этническое поле, характеризующееся особым видом психофизической силы, которая способствует появлению в нарождающихся поколениях пассионариев, людей, способных объединять нацию в единое целое). А ещё здесь встречаются культуры Запада и Востока и два этих глубинных духовных потока, взаимодействуя друг с другом, порождают Хаос и Логос, влияя на ход развития человечества. Русские, несомненно, в XXI веке стали основным связующим звеном на планетарном уровне.

Всё сказанное мной – не случайно и определяет судьбу каждого из нас, а более – начальствующих. К месту будет говорено, вполне понимаемо, почему Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Восток и Запад) был избран Патриархом Московским и всея Руси, 70-летие которого мы торжественно отметили на днях. Много лет назад, в беседе на Ельнинской земле с будущим Предстоятелем Русской Православной Церкви, я предрекал его великое возвышение в церковной иерархии. Уже тогда в нём явно ощущалась масштабная эпохальная личность.

И выходит, что идеи социальной справедливости и любви к Родине, традиционные (христианские) ценности сегодня важнее экономики. Как говорится, не хлебом единым жив человек…

Достойную оценку Алексею Островскому, как первому лицу Смоленщины, дал член Совета Федерации, известный в России политический деятель Франц Адамович Клинцевич, с которым мне лично довелось общаться и которому верю. Он назвал Алексея Владимировича одним из самых патриотически настроенных губернаторов России.

Вот почему во время беседы 27 октября с Губернатором Островским, я вручил ему в дар от девятиклассницы средней школы №3 г.Ельни Марии Зубковой небольшую цветную книжицу под названием «Азбука Гвардейского края», изданную в Санкт-Петербурге при содействии нашего земляка, академика Виктора Петровича Якушева, тоже большого патриота. «Азбука» была с благодарностью принята главой региона. Юная писательница подписала «Азбуку» такими словами: «Истинному патриоту Великой России Губернатору Смоленской области Алексею Владимировичу Островскому…».

Уникален факт появления в России патриотической азбуки для малышей, созданной пятнадцатилетней школьницей. И нет ничего удивительного в том, что Алексей Островский пожелал лично встретиться с её автором, чтобы поддержать её весьма значимое деяние.

17 октября Губернатор радушно принял у себя в рабочем кабинете Марию Зубкову и её маму Светлану Александровну Носареву, директора Дёмщинского СДК. На эту важную встречу Алексей Владимирович пригласил и меня, главного редактора газеты «Знамя».

Губернатор обратился к юной гостье по-взрослому: «Дорогая Маша, меня очень тронуло, что ты передала мне брошюру с дарственной надписью. Я очень рад, что у нас на Смоленщине растут настоящие патриоты, которые искренне любят свою страну и свою малую родину. Узнав о твоих успехах и достижениях, я решил, несмотря на крайне плотный рабочий график, лично с тобой встретиться и пообщаться».

По выражению лица Маши, чувствовалось, что она была растрогана. Справившись с волнением, Маша поведала о том, что мечтает стать журналистом и общественным деятелем. Увлекается вокальным пением и музыкой, закончила известную в области Ельнинскую детскую музыкальную школу имени М.И.Глинки, пишет патриотические стихи и песни, их уже накопилось немало, активно публикуется в районной газете «Знамя».

Девушка постоянный призёр и лауреат международных и областных конкурсов. Мне думается, Маше свойственна неуёмная жажда познания мира. Как натура деятельная, она обладает уникальными лидерскими качествами и острой способностью к сопереживанию, смело рассуждая о судьбах мира, неизменно опирается на творческую свободу выбора.

Посетовала Маша на то, что свободного времени у неё практически нет, и приходится часто ложиться спать за полночь.

Алексей Владимирович, будучи отцом трёх дочерей, настоятельно рекомендовал ей соблюдать режим, а когда узнал от матери Марии, что из-за нагрузок в последнее время возникла серьёзная проблема со зрением, то был явно встревожен этим. Тут же при нас он позвонил начальнику Департамента по здравоохранению В.И.Степченкову и попросил немедленно организовать приём у специалистов Калужского филиала «Микрохирургии глаза» имени С.Н.Фёдорова, который совсем недавно открылся в Смоленске.

– У нас установлено уникальное оборудование, какого нет даже в головном институте в Москве, – доверительно проинформировал Машу Алексей Островский.

Забегая вперёд, скажу, что в этот же день мать и дочь любезно принял Владимир Иванович Степченков, внимательно выслушал и тут же направил их к глазным специалистам, те обследовали Машины глаза и сказали, что главное – не упущено время, и на весну назначили операцию.

Алексей Владимирович внимательно выслушал рассказ Марии Зубковой о том, как с пользой для дела, интересно она отдыхала недавно в «Артеке» (Крым). Снова позвонил куда-то, а затем твёрдо пообещал: «Жди лета, поедешь снова в «Артек». С путёвкой поможем».

– Мне очень приятно, что Вы, Алексей Владимирович, пригласили меня на эту встречу. Я стараюсь, как и Вы, идти по жизни большими шагами. Мне интересно абсолютно все. Идея о написании книги пришла мне в голову, когда я посмотрела новости о событиях на Украине, о том, что там творится. Мне стало страшно, что нечто подобное может случиться и в нашей стране, с нашим поколением. Я считаю, что в школе уже поздно воспитывать патриотизм – надо начинать этот процесс с того возраста, когда дети только начинают говорить, – поделилась Мария Зубкова.

Алексей Владимирович сказал, что его младшей дочери исполнилось полтора года, и такая азбука ей тоже пошла бы на пользу. Как убеждён наш Губернатор, действительно, начинать воспитывать молодое поколение необходимо с младых ногтей.

Пользуясь случаем, Светлана Носарева поблагодарила Губернатора за сохранение Ельнинской районной газеты «Знамя». В 2014 году, из-за отказа в финансировании газеты депутатами районного Совета депутатов, редакция оказалась в тяжёлом финансовом положении и, благодаря поддержке Губернатора, удалось сохранить газету, носящую имя классика русской литературы Михаила Исаковского. А ещё Светлана Александровна от лица читателей газеты «Знамя» выразила признательность Губернатору за то, что он способствовал восстановлению в должности незаконно уволенного в апреле 2012 года главного редактора, отчаянно боровшегося с местными бюрократами. На что Алексей Владимирович ответил в том смысле, что всегда готов оказать содействие в трудный час тем, кто, в силу своей порядочности и совестливости, не может стоять в стороне, когда попираются правда и справедливость.

– Отдельно хочется сказать Вам спасибо за проведенную работу по развитию Смоленщины. За последние годы она зазвучала по-другому. Есть осознание у людей, что их поддерживают, это придаёт силы и понимание, что за ними есть тыл. Алексей Владимирович, мы очень рады, что Вы у нас есть!выразила душевное признание Светлана Носарева.

В ходе беседы Машина мама с гордостью поведала о других своих детях. Всего у неё их трое, каждый увлекается музыкой, играет на различных инструментах. Более того, на протяжении шести лет они, как семейный ансамбль, становились лауреатами многих конкурсов. Сама Светлана Носарева человек военный – 30 лет выслуги в армии, старший прапорщик запаса.

«Мы каждый вечер, перед тем, как лечь спать, обсуждаем, что мы сегодня сделали хорошего, доброго, что полезного и нужного мы сможем сделать завтра», – поведала Светлана Александровна.

«Повезло Вам, Светлана Александровна, что у Вас такая дочь. Её успехи – это во многом Ваша заслуга. Вы помогли развить те таланты, которые Маше дал Господь. Она очень талантливый ребёнок, истинный патриот своей Родины, у неё потрясающие стихи. Спасибо Вам за большой материнский труд!», – с такими сердечными словами обратился Алексей Островский к матери школьницы. И пообещал, что когда будет в Ельне, то непременно заглянет в гости к Маше.

На встрече Маша проникновенно, с необыкновенным душевным подъёмом прочитала стихотворение собственного сочинения под названием «Уберите руки от России». Нахожу уместным привести его полностью:

Уберите руки от России!
От многострадальной и святой!
С нами Божья Правда, значит, – сила!
Мы за мир, за веру и покой!

Уберите руки от России!
За спиною вашей кутерьмы,
Головы подняв, заголосили
Правнуки коричневой чумы.

Уберите руки от России!
Знаю точно, что не для того
Ваши мамы сыновей растили,
Чтоб те бились насмерть – кто кого!

Уберите руки от России!
Обожжётесь! Были смельчаки,
Что ноги еле-еле уносили
Всей логике военной вопреки!

Уберите руки от России!
На колени Русь не упадет!
Наша сила – родники святые

И георгиевской ленточки разлёт.

«Потрясающие стихи!» – от души сказал Алексей Островский, как бы услышав провидческий голос нового поколения России.

В завершение незабываемой встречи Маша Зубкова поблагодарила Губернатора за душевную, непринуждённую атмосферу приёма и попросила передать Президенту России Владимиру Путину экземпляр патриотической азбуки с дарственной надписью школьницы из города Воинской Славы Ельни, родины Советской гвардии, со Смоленщины – сердца Великой России.

Алексей Островский пообещал, что сделает это при первой же возможности.

И пусть инициатива юной смолянки найдёт поддержку и в других районах Смоленщины, регионах России, ведь в каждом из них наверняка найдутся и свои Маши, и свои достопримечательности.


Ельня№47 от 25 ноября 2016 года /Фото Яны Маркевич.