Культура Холм-Жирковский район

Нынешний год проходит под знаком Большого Кино. Вспоминаются слова Владимира Ильича Ленина, что именно кино является важнейшим из искусств – по силе воздействия на массы. Оно и воздействовало, воспитывало, формировало. Правда, те времена ушли в прошлое, но кино-то осталось, и его невозможно не любить. Есть особая магия экрана, когда смотришь кино в зале, рядом с тобой другие зрители, и все происходящее в зале воспринимается не только силой твоих чувств, но и сидящих рядом людей.  Вот только когда вы были в последний раз в кино, уважаемые читатели?

Год Кино в нашем районе открывался мероприятием в Ленинской сельской библиотеке-музее  в  марте нынешнего года. Тогда Алла Борисовна Цветкова пообещала, что пройдет еще одно мероприятие, посвященное уже закрытию Года Кино. И вот оно состоялось.

Библиотека превратилось на время в кафе, и никакое нибудь, а артистическое, где за столиками  удобно собраться друзьям, чтобы обсудить новинки, вспомнить любимые фильмы и роли, послушать рассказы бывалых людей. При необходимости кафе превращается в приемную комиссию творческого вуза, сценическую площадку, павильон киностудии. Главное, что гости-зрители-посетители с удовольствием включаются в игру.

Алла Борисовна Цветкова предложила своим гостям «для разогрева» увлекательный рассказ о том вкладе, который внесла Смоленщина в кинематограф. На Смоленщине снималось множество фильмов, по сценариям смоленских литераторов снимались фильмы, уроженцы Смоленской области и губернии становились героями художественных и документальных фильмов. Любимые актеры – Юрий Никулин, Анатолий Папанов, Людмила Касаткина, Надежда Румянцева, Марина Ладынина  и многие другие были уроженцами нашей области. Смоленская область может похвастаться своим кинофестивалем. «Золотой феникс» уже много лет подряд собирает лучших актеров  страны, которые проявили себя в иной ипостаси – режиссерской. Смоленские зрители смогли увидеть огромное количество хороших фильмов, а с недавних пор гости фестиваля стали встречаться и с жителями районов области.

Рассказ о фильмах и актерах плавно перетек в воспоминания о любимых советских фильмах, когда было предложено вспомнить цитаты из самых любимых. И оказалось, их помнят все, будь то фильмы «Любовь и голуби», «12 стульев», «Бриллиантовая рука», «Москва слезам не верит» и многих других.

 «Абитуриентка» – Мария Алексеевна Тарасова – очень волнуется, она идет сдавать экзамен в творческий вуз. Читает стихи и … волнение куда-то уходит. Но вот кафе превращается в павильон киностудии, где идет подготовка к работе над новым фильмом и подбор киноактеров на главные роли.  Строгое жюри в составе главного редактора смоленского издательства «Маджента» Елены Александровны Мининой, Валерия Петровича Шашкова, Раисы Пантелеевны Беловой и специалиста отдела по культуре Ирины Анатольевны Федорович пристально рассматривает «кинопробы» претендентов на главные роли – Татьяны Алексеевны Корнаушенков, Надежды Алексеевны Бакаревой и Елены Александровны Ивановой.  Это надо видеть! Наши библиотекари – талантливые, артистичные люди, которые с блеском и самоиронией могут показать себя и в комических, и драматических ролях, так что жюри вынуждено было утвердить на «роли» всех кандидатов.

Если «кинопробы» – это юмор, шутки, смех, то вот следующий конкурс – рассказать о любимом фильме, объясниться в любви любимому актеру – проникнут ностальгией по хорошему кино и любовью к советским актерам. Для Надежды Алексеевны Бакаревой любимые фильмы «Офицеры», «Цыган» с Михаем Волонтиром. И когда звучат строки песни  на слова Семена Гудзенко из этого фильма:

Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого не жалели, Мы пред нашим комбатом, как пред Господом Богом чисты. На живых порыжели от крови и глины шинели,
На могилах у мертвых расцвели голубые цветы – на глазах навертываются слезы.

 А песню из фильма «Офицеры»  «От героев былых времен..»  мы все  помним и любим. А для Татьяны Алексеевны Корнаушенковой любимая актриса, да и не только для нее, Нонна Мордюкова. Песню из фильма «Русское поле» «Ах, мамочка» подхватывают все.

Кинопробы закончились, а пока идет подготовительный процесс к съемкам фильма, многие «актеры» заняты в «театральной постановке по исторической пьесе». «Пьеса» в нескольких картинах и актах, но зрители каждое действие сопровождают бурными аплодисментами. Но вот начинается «съемка фильма», актеры в ударе – зрители в восторге.

Наверное, все, кто побывал на мероприятии, получили удовольствие от юмора, непринужденной обстановки, познавательности, большого количества советских песен из кинофильмов, которые вспомнили и исполнили.

Некоторые говорят, что библиотечные мероприятия, в отличие от клубных, бывают скучноватыми. Но это не так, и мероприятие в библиотеке может быть и веселым, и познавательным, и смотреться «на одном дыхании». Так что Год Кино в Ленине завершился достояно, об этом говорили и все гости. Любовь Васильевна  Кладинова и Нина Михайловна Соколова даже пришли в редакцию:

– Мы уже привыкли, что Алла Борисовна Цветкова балует нас мероприятиями. Они всегда бывают интересными. Но нынешнее было особенным, необычным. Понравилось, что расположились мы за столиками, словно в кафе. А те, кто участвовал в программе, были выше всех похвал. Посмеялись, повеселились, песен попели, и при этом узнали много нового кино, об артистах, уроженцах нашей области. Алле Борисовне огромное спасибо!


Холмы№47 от 25.11.2016