Власть Монастырщинский район События

«Я всех вас поздравляю и желаю, чтобы в ваших домах всегда было тепло — и от «голубого топлива», и от теплоты ваших сердец»,Алексей Островский

В рамках рабочей поездки в Монастырщинский район губернатор Алексей Островский принял участие в торжественной церемонии пуска природного газа в деревне Стегримово Соболевского поселения.

В настоящее время на территории поселения завершено строительство межпоселкового газопровода до населенных пунктов Октябрьское, Соболево, Стегримово протяженностью почти 17 км, выполнены подводки к 220 домовладениям, подготовлены к пуску газа более 160 жилых домов. Кроме того, в завершающей стадии — строительство газопровода низкого давления в деревнях Слобода и Крапивна.

Resize of DSC_7094

Обращаясь к местным жителям, Алексей Островский поздравил их с долгожданным приходом природного газа:

«Нужно сказать «спасибо» «Газпрому», вложившему серьезные средства в то, чтобы сегодня сюда пришел природный газ, администрации Смоленской области, которая в рамках Программы по устойчивому развитию сельских территорий в течение двух последних лет также вложила значительные средства в этот проект».

В текущем году по Программе развития газоснабжения и газификации Смоленской области, финансируемой за счет средств ПАО «Газпром», выполнены работы по строительству газопроводов низкого давления: в селе Октябрьское построено 3,67 км, в дер. Соболево — 4,38 км, в дер. Стегримово — 6,23 км.

В рамках реализации областной государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Смоленской области» сельским поселениям выделены субсидии на строительство уличных газораспределительных сетей. Всего на эти цели из областного бюджета направлено около 17 млн рублей.

Генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Смоленск» Сергей Черезов также поздравил селян со значимым событием: «Очень приятно, что на карте Смоленщины появилась новая точка роста. Это три деревни, которые с сегодняшнего дня будут иметь газ, и еще две деревни — в перспективе. Мы видим, что сегодня совместными усилиями делается всё для того, чтобы жизнь на Смоленщине стала еще более комфортной. В частности, наша совместная работа позволила на 9 месяцев раньше срока ввести в эксплуатацию этот газопровод».

В свою очередь, исполняющий полномочия главы администрации Монастырщинского района Александр Барановский рассказал, какой долгожданной радостью для местных жителей стала новость о завершении строительства газопровода.

«Сегодня у жителей Соболевского сельского поселения очень радостный день — досрочный пуск газа сразу в трех населенных пунктах: в Октябрьском, Соболево и Стегримово.  Губернатор очень нам помог, выделив денежные средства на экспертизу проектно-сметной документации и софинансирование работ по газификации этих населенных пунктов. От имени всех жителей выражаю Вам, Алексей Владимирович, искреннюю благодарность за оказанное содействие и помощь в газификации, хочу поблагодарить всех сотрудников «Газпром газораспределение Смоленск», досрочно выполнивших эту работу почти на целый год!», — отметил Александр Барановский.

В завершение церемонии Алексей Островский и Сергей Черезов зажгли факел, символизирующий запуск «голубого топлива» в деревне Стегримово.

«Я помню, как мы здесь были вместе с Вами чуть меньше двух лет назад, помню, в каком ужасающем состоянии находилось само помещение. Очень радует, что та картина, которую мы наблюдаем сейчас, диаметрально отличается»,Алексей Островский

Глава региона Алексей Островский побывал в Монастырщинской средней школе имени А.И.Колдунова, где проинспектировал качество проведенного капитального ремонта бассейна. Бассейн не эксплуатировался почти 30 лет и на его ремонт по инициативе губернатора  были выделены порядка 8 миллионов рублей.

На сегодняшний день капитально отремонтировано здание бассейна, чаша, электропроводка и вентиляция, душевые для мальчиков и девочек. Вскоре здесь будут проходить уроки физкультуры и спортивные соревнования не только школьного, но и районного уровня.

«Для нас — это чудо, в которое было трудно поверить. 30 лет мы сюда приходили, и это было просто полуразваленное складское помещение. Нам казалось, что оно просто обречено разрушаться дальше. Сегодня у нас уже заключены договоры по эксплуатации бассейна. На данный момент идут последние подготовительные мероприятия, мы находимся в режиме запуска. Скоро все будет готово. Мы уже приводили сюда детей. Вы бы видели детские глаза — это был просто восторг!», — рассказала директор школы Светлана Ходункова.

Алексей Островский предложил поэтапно дать возможность пользоваться новой спортивной площадкой для школьников всего Монастырщинского района, а также во внеурочное время и для взрослых.

Resize of DSC_7222

Комментируя появление бассейна в районной школе, губернатор отметил:

«С одной стороны, для меня, как и для коллектива школы, для директора, для детей, в первую очередь, — это праздник. С другой стороны, мне как руководителю региона хотелось бы, чтобы такие возможности были как можно у большего количества смоленских детишек, вне зависимости от того, где они проживают — в Смоленске, Монастырщине или в иных муниципалитетах. Надо стремиться к тому, чтобы такие бассейны или открывались после ремонта, как это произошло здесь, в Монастырщинской школе, после долгого простоя, или строились заново. Поэтому мы, власти любого уровня, — местная власть, депутатский корпус, и, в первую очередь, конечно, администрация региона во главе с губернатором должны реализовывать эту программу. И постепенно мы её реализуем».


Монастырщина №46 от 18.11.2016