Культура События Сычевский район

4 ноября, в День народного единства, в Сычевском краеведческом музее прошло открытие выставки под названием «Осторожно, окрашено!», где свои работы на суд жителей и гостей нашего города представил ржевский самодеятельный художник Игорь Росляков. Игорь является самоучкой, специально этому нигде не обучался. Его работы выполнены в авангардном стиле и довольно неоднозначно оцениваются коллегами. Тематика авторских работ разнообразная, художник пробует и графику, и написание картин маслом.

Resize of DSC_0672

   На выставке представлено более ста различных работ художника и хочется внимательно всмотреться в каждую, изучить её, понять зашифрованный смысл, который автор вложил в своё произведение. Каждая картина – это отдельная история, которую художник с помощью красок и карандаша рассказывает нам, зрителям.

Resize of DSC_0676

Игорь — коренной ржевитянин, выпускник средней школы №23 г. Ржева (теперь лицей № 35), служил в войсках ПВО. Находясь на военной службе, увлекся рисованием. Первые произведения создавал карандашом, углем, гелевой ручкой. Это были портреты сослуживцев, бытовые армейские зарисовки, шаржи. Уйдя в отставку, занялся поисковой работой, является одним из организаторов отряда поисковиков «Памяти 29-й Армии». В этой армии в годы ВОВ воевал его дед. Тяга к творчеству подтолкнула активно заняться созданием новых произведений. Кроме графики, Игорь занимается живописью.

Resize of DSC_0705

Войдя в выставочный зал, зрители были поражены обилием представленных работ, которые очень плотно располагались не только на стенах, но были еще в творческом беспорядке разложены на полу. Все это дополняли нарубленные огромными кусками цветные карандаши (именно «нарубленные», Росляков делает из куска дерева скульптуры этих художественных принадлежностей). А неподалеку стоял уже видавший виды мольберт, покрытый слоем засохших красок, у которого, практически не отрываясь, работал художник, собрав вокруг себя любопытных ребятишек и удивленных взрослых. Работает художник быстро. Пришла идея — надо ее воплотить. При создании произведений не пользуется палитрой. Выдавливает из тюбика краску и тут же наносит на полотно. Получаются объемные, выразительные мазки.

Resize of DSC_0707

Также выразительны и необычны названия картин Рослякова:  «Властелин кувшина», «Ловчий мух», …  Отдавая дань памяти деревням, которые исчезли с лица земли, рисуя пейзаж, а иногда  просто полевые цветы в кувшине, автор  называет работы «Ржевский хутор», «Бездейское»,  «Матренин хутор», «Бойня», «Сирень из Есипова».

Resize of DSC_0711

На протяжении всей встречи восхищенные зрители задавали художнику вопросы, комментировали названия его произведений и отмечали особую доброту, теплоту и яркий свет, идущий от картин автора.

Resize of DSC_0719

Выставка в музее продлится до конца ноября. Надеюсь, многие воспользуются предоставленной возможностью, чтобы познакомиться с интересными и необычными работами ржевского художника Игоря Рослякова.

Resize of DSC_0718


Сычевка№114 от 12.11.2016