В этом учебном году в Вязьме на базе двух общеобразовательных школ начала работать первая и единственная в нашем городе секция тхэквондо. Освоить азы этой экзотической, молодой для России олимпийской дисциплины (первые показательные выступления тхэквондистов в СССР состоялись в 1990 году) мальчишки и девчонки смогут под руководством мастера спорта, президента Вяземской районной федерации тхэквондо, в прошлом – члена сборной команды России Е.В. Кофанова.
– Почему из всех видов спорта вы выбрали именно тхэквондо? Кто привёл вас на первую тренировку?
– Спортивные единоборства я полюбил ещё в детстве. Я вырос на фильмах с Чаком Норрисом и Жан-Клодом Ван Даммом, мне очень нравилось, как бойцы работают ногами («тхэквондо» дословно переводится с корейского как «путь руки и ноги»). Мой отец много лет занимался боксом, и когда я задумался о том, чтобы попробовать себя в восточных единоборствах, он поддержал меня и сам отвёл на первую тренировку. Благодаря ему, я связал с тхэквондо свою жизнь и на сегодняшний день уже являюсь обладателем чёрного пояса первого дана (уровня).
– Как долго вы шли к званию мастера спорта?
– Звание кандидата в мастера спорта я получил на третьем году своего обучения, на первенстве России по тхэквондо среди детей, проходившем в Москве. Ещё через пару лет я попал в тройку призёров первенства России среди юниоров, получил звание мастера спорта и возможность войти в сборную, чтобы защищать флаг нашей страны на европейских соревнованиях в Испании. Ещё будучи в статусе юниора, я выступал по-взрослому: в 17 лет уже выезжал на соревнования для старших категорий участников. Всего на соревнованиях всероссийского уровня выступал порядка двадцати раз за двадцать лет своей спортивной карьеры.
– Много ли случалось травм за все эти годы?
– Тхэквондо – спорт контактный, и без мелких ушибов или растяжений в нём не обойтись. Серьёзные травмы случаются достаточно редко, от этого бойцов защищает специальная экипировка: нагрудные жилеты, накладки на руки и на ноги, перчатки, футы и шлем. Современная система судейства также защищает спортсменов от серьёзных повреждений: за ходом каждого боя сегодня следит электронная система, а на участниках есть датчики Bluetooth, фиксирующие каждое касание и мощность удара.
– Все эти годы вашим наставником был заслуженный тренер России Борис Зенкин. Какие знания он в вас вложил, которые вы хотели бы передать своим ученикам?
– Борис Анатольевич старался вкладывать не в каждого спортсмена в отдельности, а во всю команду. Он занимался подготовкой сборной команды Смоленской области по тхэквондо, в прошлом готовил женскую сборную России и тренировал меня с самого первого моего дня в детско-юношеской школе олимпийского резерва. Наша олимпийская спортсменка, обладательница серебряной медали Наталья Иванова также была его ученицей.
– Когда пришло понимание того, что вы состоялись как спортсмен и готовы обучать новое поколение?
– Примерно к 30 годам карьера тхэквондиста подходит к концу: становится уже тяжело конкурировать с более молодыми спортсменами. К этому времени у тебя созревает мысль, что если ты всю жизнь занимался спортом, то просто развернуться и уйти после тридцати просто не получится. Естественное продолжение работы на спортивной площадке – тренерская работа. О ней я начал задумываться уже тогда, когда сам для себя почувствовал, что тхэквондо у меня получается. Тогда Борис Анатольевич мне посоветовал перебраться в Вязьму, чтобы возглавить местную федерацию тхэквондо: в Смоленске большая конкуренция, каждый второй уже тренирует, а здесь секции по такому виду спорта, как тхэквондо, ещё нет. Я подумал: «А почему нет?» Так сложилось, что у меня в Вязьме оказалось много друзей, поэтому больших трудностей при переезде не возникло.
– Какие перспективы, на ваш взгляд, есть в Вязьме для развития тхэквондо?
– Перспективы есть очень большие. Сейчас занятия секции проходят на базе двух городских школ — № 5 и № 10 в двух группах: для детей от пяти до десяти лет и от десяти и старше. В дальнейшем групп может стать больше – интерес к этому виду спорта колоссальный, ко мне на тренировки уже пришло порядка 80 человек. Учитывая, что тхэквондо сегодня является олимпийской дисциплиной, с каждым годом этот интерес будет только возрастать. Моя работа как тренера и как президента районной федерации тхэквондо будет направлена на подготовку будущих профессиональных спортсменов – возможно, даже будущих олимпийских чемпионов. На следующий год у нас запланированы соревнования местного уровня для детей первого года обучения, которые пройдут в Рославльском районе, в Смоленске и Сафонове, и я рассчитываю, что мои ученики уже будут принимать в них участие.
№45 от 10.11.2016