Культура Монастырщинский район

22 октября в России отмечают День Белых Журавлей. Этот необычный праздник с весьма поэтическим названием был учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым, который нарек этот день праздником поэзии.

Но второе предназначение этого дня  — память о павших на полях сражений воинах, положивших свою жизнь за спокойствие и развитие своей страны во всех войнах, когда-либо происходивших на территории России.

Resize of IMG_1769

 

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу
полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры
с времен тех дальних

Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто
и печально

Мы замолкаем, глядя в небеса?

 

В 1965 году, возвращаясь из Хиросимы, Расул Гамзатов написал своё знаменитое стихотворение «Журавли», которое положено на музыку замечательным композитором Яном Френкелем. После первого исполнения «Журавлей» Марком Бернесом эта песня облетела всю планету. Она полюбилась миллионам — её запели на самых разных языках мира.

Как журавлиный клин, она перелетела границы и воплотилась в бронзе и граните. Более тридцати памятников гамзатовским «Журавлям» установлено в разных городах нашей страны и за рубежом, в том числе и в Японии, стране, вдохновившей поэта на эти пронзительные строки.

В Дагестане первый памятник «Белым журавлям» был торжественно открыт в высокогорном Гунибе шестого августа 1986 года.

С этого момента Дни белых журавлей стали традиционными Днями памяти, грустными праздниками, когда вспоминают погибших.  Этот праздник раздвигает исторические и географические рамки, он вне времени и пространства, а главное, он интернационален — ибо в этот день мы вспоминаем погибших в Хатыни и Хиросиме, в Грозном и Каспийске, в Нью-Йорке и Москве, в Багдаде и Беслане.

Resize of IMG_1790

«Журавли» Расула Гамзатова продолжают свой полёт и в третьем тысячелетии.

3 ноября 2003 года Поэт улетел от нас в журавлиной стае, воспетой им с такой пронзительной осенней грустью. Но с нами навсегда осталась его душа, его поэзия и День Белых журавлей — день вечной памяти и светлой печали.

Лариса ГОЛУБ, директор Крапивенского СДК:

— На одной из репетиций Наташа Колоскова — наша местная поэтесса, поделилась впечатлением о мероприятии, которое они, проводят в своей библиотеке — празднике Белых журавлей. Привезла свой авторский сценарий, и меня очень заинтересовала эта тема.

На мой взгляд, это один из самых романтичных праздников. Согласитесь, это бывает крайне редко, когда праздник родился из песни, а песня родилась у памятника погибшим за мир.

В памяти всплывают слова песни «Японский журавлик». В моей семье очень любили эту песню. Ее пели каждый вечер, старшие сыновья, укладывая спать младшую сестрёнку. А песня «Журавли» была одной из главных в репертуаре старейшего участника самодеятельности Федора Мокану — моего отца.

Праздник белых журавлей, прежде всего, связан с поэзией, с людьми, которые в своих произведениях талантливо умеют передать всю боль о тех, кого нет рядом, кто погиб, защищая нашу Родину, погиб в борьбе за мир.

Таких людей у нас в районе много.

Resize of IMG_1824

Мы связались с нашими местными поэтами: Нестеренко Геннадием Анатольевичем, Павловым Виктором Васильевичем, Соколовым Леонидом Петровичем, Филипповой Галиной Михайловной, которые с удовольствием приняли наше приглашение и прочли свои стихи. Для себя при подготовке этого мероприятия, которое очень понравилось зрителям, мы поставили задачу рассказать об этом празднике, вспомнить героев, отдавших свои жизни за мир на планете и познакомить зрителя с талантливыми людьми нашего района.

Не остались в стороне и наши депутаты: Попков Михаил Викторович, Головатый Борис Евгеньевич, руководитель местного отделения «Молодой Гвардии Единой России» Денис Максимов, исполняющая обязанности главы Соболевского поселения Реагина Николаевна Прикатова, МБУК «Монастырщинский РКДЦ»,  которые помогли в подготовке и проведении праздника.

Валентина Панкова, руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия»:

— Огромное спасибо Ларисе Федоровне Голуб и руководимому ею творческому коллективу за организацию в рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» Дня Белых Журавлей, который прошел как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений воинах. Он позволил нам еще раз перелистать страницы героического прошлого и настоящего в истории нашей великой Родины, окунуться в мир поэзии, посвящённой тем, кто положил свои жизни на алтарь Победы.

Мы получили возможность почтить память героев во всем мире, вспомнить о единении всех народов, погрустить о печальных моментах прошлого и настоящего. Праздник напоминал литературные вечера в теплом кругу близких друзей и товарищей, так как выступали местные поэты, читавшие стихи, посвященные нашим землякам, погибшим во время войн солдатам, жертвам терроризма, Чернобыльской катастрофы, военных конфликтов, отстаивавшим интересы страны.

Особенно взволновало нас исполнение песни «Журавли» Расула Гамзатова. В сегодняшние непростые времена песня, как никогда, значима для всего мира. Ее мелодия обладает особым секретом воздействия на слушателей: сколько бы она ни звучала, ее невозможно воспринимать без волнения. «Журавли» — песня-реквием, молитва, плач по всем солдатам, «с кровавых не вернувшимся полей», песня, с которой каждый вспоминал свою войну.

Мне кажется порою, что Гамзатов,
Ту песню написав про журавлей, —
Не песню сочинил, а гимн когда-то! —
Гимн памяти всем павшим на земле…

 Праздник белых журавлей! Это было так трогательно и волнительно, так продумано все до мелочей и так нужно для нас, тех, кто должен просто жить и помнить… За эту пару часов, слушая песни  и стихи  наших местных авторов, в моём воображении перед глазами постоянно  возникали разные образы: двенадцатилетней девочки Саадаки Сасаки их Японии, которая, заболев лейкемией после сброса атомной бомбы на Хиросиму, очень хотела жить и, поверив в местный обычай, сделала 1000 бумажных белых журавликов, моего деда Захара Науменкова, папиного отца, геройски погибшего под Оршей, Сергея Лозненкова — брата моей подруги студенческих лет, не вернувшегося из Афгана, вернее вернувшегося «грузом 200» …Видать меня сильно все это «зацепило», так, что я, взяв в руки микрофон,  тоже стала читать свои стихи, что делаю весьма и весьма редко.  Мне вдруг и вправду на мгновение показалось, что абсолютно все ушедшие от нас, не умерли, не погибли и не пропали без вести, а просто превратились в белых журавлей и до сей поры они «летят и подают нам голоса» …

Resize of IMG_1845

Мы выпускали в небо разноцветные воздушные шары с прикреплёнными к ним журавликами. И они улетали над Крапивной в неведомую даль. А мы еще долго провожали их взглядами, думая каждый о своем…

И ещё мне понравился наш новый депутат райсовета, совсем недавно избранный,  Попков Михаил Викторович. Он был на празднике, помог директору СДК Голуб Ларисе провести его красиво, приобрёл все необходимое для этого. Кто-то скажет: подумаешь, мелочи — шарики воздушные депутат купил, но, поверьте, дело совсем не в этом. Я видела его открытое лицо, видела, как он разговаривает с людьми, слышала его планы не будущее. Как он сам сказал:

— Это мой первый выезд в роли депутата, и я сегодня очень доволен, что принял участие в чудесном патриотическом мероприятии. Зал собрал много людей. Было видно, что слова ведущих и поэтов затронули буквально всех присутствующих, так как это касается буквально каждой семьи. Хотелось бы, конечно, видеть побольше в зале молодежи, в основном на праздник в этот день пришли люди среднего возраста. Но несмотря ни на что, мне кажется, что молодое поколение и в будущем всегда будет отмечать в октябре Праздник белых журавлей и выпускать в небо эти трогательные белые символы памяти…»

Resize of IMG_1843

PS: Очень не хотелось заканчивать на непозитивной ноте, но не могу об этом умолчать, так сказать, не в моём характере. В зале клуба — просто «замерзаловка». Очень пожалела, что не было варежек. Обогревается это учреждение культуры какой- то безумной «пушкой». Она гудит как паровоз, а воздух циркулирует так, что шторы поднимаются высоко вверх.  Находиться в зале, когда она включена, просто невозможно. А когда её выключают, сразу наступает резкое похолодание. Ко мне подходили жители и спрашивали, как им привести своих детей на Новогодний праздник в традиционных легких платьях снежинок. Мне кажется, надо этот вопрос переадресовать просто туда, куда это надо, и тому, кто сможет реально что-то изменить. Ведь хватало же средств в советские времена на отопление всех наших учреждений культуры! Что ж теперь-то, в XXI веке?..


Монастырщина№44 от 03.11.2016

 

Вам также может понравиться