Глинковский район Общество

Сейчас рыбаки живут ожиданием первого выхода на лед и мы сочли возможным опубликовать этот материал, оставшийся в нашем редакционном портфеле, как воспоминание о первом дне зимней рыбалки  в прошлом году.

Прошлая неделя стала одним сплошным ожиданием первого, в этом сезоне, выхода на лед, для того, чтобы в выходные выудить рыбешку. Подготовка началась в четверг! Мотыля, в условиях развития цивилизации, мыть поленился и поэтому просто купил его на рынке. Наживкой остался не то чтобы доволен, но все-таки не самому прорубать неизвестно где лунку и доставать по паре мотылей из холодной воды. До рыбалки еще пару дней, и по совету продавца, с помощью переливания свежей воды и хранения в холодильнике, мне удается оставить маленьких красных червячков в живых.

Кстати, насчет холодильника! Сделаю небольшое отступление. Живу я в общежитии и, естественно, забыл предупредить остальных, что поставил в нижний ящик холодильника свою наживку… Сосед, забегая вечером после работы со словами: «Где-то здесь салатик стоял»(а банки были одинаковые), хватает моих бедных червячков! Я в это время спокойно сижу за компьютером и не вижу, что он взял… Теперь представьте, сколько крику было, когда он рассмотрел содержимое банки, и сколько времени мне пришлось бегать по общежитию, пока сосед не успокоился… Одна польза – салат так и остался не тронутым, аппетит у него почему-то пропал!

Ну, так вот, о рыбалке. Приехал я домой в пятницу, трепетно везя за пазухой ценную наживку. Сразу же кинулся осматривать удочки и бур после длительного хранения. Все, что можно было, подправил, перевязал, переделал. Даже одежду подготовил для завтрашней рыбалки. Проверил мотыля, кстати, и дома он стоял в холодильнике…

Погода за окном в это время, мягко говоря, начала портиться. Сопоставив все это, большинство в моей семье на меня стало посматривать как на не совсем адекватного человека! (Я думаю, многие заядлые рыболовы чувствовали на себе такие взгляды родственников). Поотговаривав меня еще несколько минут, поняли, что это сегодня бесполезно и пошли спокойно спать, думая, что завтра я одумаюсь.

Утро субботы. Просыпаюсь и собираюсь идти прогревать машину, на что «мои» замечают: «Ты погоду видел?». Выхожу на улицу, и тут ветер с непонятным мелким снегом меня действительно не порадовали. Но отступать было поздно – ждал же целую неделю. Собираю вещи и не дождавшись, пока прогреется транспорт, собираюсь ехать. Когда выбегал, где-то в районе крыльца, донеслось из дому: «Смотри, не застрянь». «Не каркайте,» — отозвалось в глубине моего сознания, но наружу так и не вышло. Сажусь в машину и быстро уезжаю.
Через некоторое время уже виднеется озеро, спускаюсь к нему на машине, немного буксуя, разворачиваюсь и оставляю транспорт на берегу.

Resize of 100_9275

Вот я на льду. Здесь приходится нарушить одно из главных правил – не выходить на лед одному; но никто больше не захотел устроить себе вечером рыбный ужин. Пробурив первую лунку, начинаю понимать, почему я один: ветер усилился, и снег тоже не отставал от него. Но тут же — первая поклевка, и небольшой окунек у меня «в кармане». На этом — все. Перехожу дальше – еще парочка, но они еще мельче первого — даже стыдно брать. Меняю снасть — не помогает: только один, не крупнее остальных, зацепился на крючок. Чувствую, начинаю замерзать. Тут еще поклевка, и очередной окунь у меня в руке, правда, размером он больше походил на малька. Но ведь подцепить маленького – это тоже мастерство, поэтому оставляю себе. Последующие несколько часов вообще без результата. И ветер, вроде, стих или просто уже привык к нему. Успеваю полюбоваться природой и пожалеть, что не взял фотоаппарат. Хотя какое там фото? Дома я думал, что мне некогда будет поднять взгляд из-за постоянно клюющих окуней. Еще несколько минут — и решено полностью поменять место, а заодно перегнать машину.

Собрался, подошел к транспорту и понял, что колеи, по которой заезжал, совсем не видно. Снега намело по пороги. Осталось надеяться только на шипованную резину, но задний привод давал понять, что лучше идти искать трактор. Начинаю трогаться и чувствую, как проваливаются в снегу задние колеса. Вспоминаю — накаркали… Пытаюсь откатиться назад, машину дальше стягивает в снег с накатанной колеи. И так продолжается около часа: трогаюсь, выхожу, откидываю руками снег, еще пару сантиметров вперед, задом дальше в снег и так, казалось, до бесконечности…

Но раздается звонок из дома с вопросом: «Что делаешь?». Понимаю, что пора идти в деревню за трактором, так и делаю. Хорошо, что есть знакомые. Но все замечательно быть не может, и трактор, оказывается, не заводился с начала зимы, да и колеса спущены. Садимся на легковушку, но уже с передним приводом, и едем вызволять меня из беды. После нескольких минут понимаем, что моя машина безнадежно увязла в снегу. Мой же вызволитель сам с трудом выезжает с этого места. Зато стала ясна основная задача – снова искать трактор.

Через некоторое время наши поиски закончились успехом. И вот, подцепив мою машину, трактор без особых трудностей вытаскивает ее на дорогу. Но, зная, что впереди будет горка, не сильно отличающаяся по степени заноса от поля, отцеплять не спешат, а благополучно протаскивают до места, по которому я уже мог спокойно поехать самостоятельно.

Resize of 100_5573

Естественно, что на рыбалку в этот день я больше не попал. Сразу же поспешил домой хвастаться уловом! Рыбный же ужин получился только у кошек, да и те на меня смотрели как-то искоса… Видимо, и им было этого мало. Еще одним «уловом» стали насморк, больное горло и температура. А в общем, рыбалка удалась. Главное ведь для рыболова-спортсмена не результат, а процесс!

Ни чешуи вам, ни хвоста! А главное — не болейте!

Текст: С. АЛЕКСЕЕВ


Глинка№44 от 04.11.2016

Вам также может понравиться