Эта спортивно-туристическая игра Починковской школы №2 из той редкой категории мероприятий, которые не только вызывают у ребят искреннюю заинтересованность и энтузиазм, но и вспоминаются с легкой грустинкой и теплой ностальгией даже после прощания со школьными стенами.
В этом мнении единодушны и педагоги, и учащиеся. Может быть, «Осенняя тропа» оттого так любима детьми, что берет истоки у старого доброго спортивного ориентирования. А возможно, дело в том, что ежегодный «туристический слет» традиционно проходит в одном из самых красивых и знаковых мест нашего района – на территории археологического мемориала Тушемля. Памятник древней культуры, обладающий особой атмосферой, богатой историей и красочным ландшафтом, за эти годы (а игра уже перешагнула одиннадцатилетний рубеж) стал практически родным для не одного поколения учеников второй городской школы, а прилегающую территорию, по словам заместителя директора И.В. Романенковой, можно уже назвать «подшефной», благодаря школьным экологическим «десантам».
За свою долгую историю «Осенняя тропа» видоизменялась, уходили устаревшие конкурсы, а самые любимые закреплялись из года в год. Большую роль в популяризации школьного проекта играет и то, что разработка сценария идет совместными усилиями педагогов и учеников. В этом году юным организаторам (многие из которых успели поучаствовать в таких развивающих областных проектах, как сборы творческой молодежи, «Архитектура таланта» или школа одаренных детей, откуда они приехали просто «заряженные» идеями) дали еще больше творческой свободы. В итоге, «Осенняя тропа» сегодня – это сюжетно-спортивная игра с ярко выраженной туристической направленностью – то, что любят сами дети.
Но помимо прочего, на развлекательном мероприятии лежит и ответственная социальная миссия, объясняющая, почему оно всегда проходит именно в начале учебного года. По мнению педагогов, командные состязания сплачивают ребят, служат сближению и адаптации «новичков», и особенно это актуально для «сборных» 10 классов, которые традиционно пополняются ребятами из деревенских школ.
Перед началом игры учителя обязательно проводят для ребят традиционный экскурс в историю, в этом году о зарождении тушемлинской культуры и создании памятника школьникам рассказал учитель ОБЖ школы № 2, историк А.Г. Королев (на снимке).
Когда в одном месте собирается больше ста старшеклассников, шума и веселья не избежать. Воодушевленные и радостные, прибывшие «покорять» Тушемлю в этом году шесть команд (ребята с 9 по 11классы), очевидно, так заразились туристическим настроем, что, кроме традиционного названия и девиза, придумали собственные песни и даже смастерили флаги. Неподалеку своих хозяев терпеливо ожидали сложенные в общую гору рюкзаки и гитары, чтобы после завершения спортивной части игры перейти, как в любом настоящем походе, к традиционным костровым посиделкам и песням.
На старте школьники получили маршрутные листы, следуя которым, нужно было обойти 12 «станций», и сложность заключалась не столько в количестве, сколько в том, что они были свободно разбросаны на немалой двухкилометровой территории: какая-то «притаилась» в лесу, другая – у карьера, третья – на живописном берегу крошечной реки Тушемля и т.д. Преодолевать их требовалось в строгом порядке, указанном в маршрутном листе, и, чтобы не терять времени, в каждой команде выбрали «разведчиков», которые шли впереди, высматривали нужную точку, а затем вели за собой остальных игроков. На каждой станции ребят поджидали учителя с очередным «коварным» заданием. Школьникам пришлось выудить из памяти и применить на деле весь свой туристический багаж, проявить сообразительность, ловкость и силу, сражаясь с «грязевыми ямами», «рвами», натянутыми канатами и тарзанками, стреляя по мишеням и путаясь в веревочных оттяжках палатки. Свои приключения в пути команды фиксировали на камеру, чтобы потом из забавных и запоминающихся моментов смонтировать ролик. Видеоотчеты с «Осенней тропы» тоже уже стали частью традиции – смешные и трогательные «тушемлинские» фильмы команд так полюбились учителям и школьникам, что и для них давно придуман отдельный конкурс.
На «Осенней тропе» этого года первое место поделили сразу две команды одиннадцатиклассников. Уставшие, но довольные, победители были награждены главным призом: второй год подряд это сертификат на полуторачасовое посещение бассейна спорткомплекса «Юность» и, по давней традиции, большой яблочный пирог. Без утешительных вкусных призов (ароматных пирожков и арбузов) не остались и другие команды-участники.
Но среди всеобщего веселья и радости был и небольшой повод для грусти: для команд-победителей, выходивших на «Тропу» с девятого класса, этот год на Тушемле стал третьим и – последним. Прощаясь со школой, ребята прощаются и с любимой «Осенней тропой». Но главное то, что для них она останется ярким вкладом в копилку добрых воспоминаний о родной школе.
№87-88 от 2 ноября 2016 года