Краснинский район События

5-6 ноября возле памятника Героям Отечественной войны 1812 года у реки Лосвинка будет проходить международный военно-исторический фестиваль, посвящённый битве при Красном  в Отечественной войне 1812 года. Краснинцы смогут стать зрителями реконструкции сражения при Красном в ноябре 1812 года, смогут окунуться в эпоху первой четверти 19-го века, познакомиться с некоторыми сторонами и особенностями бальной, танцевальной и общей культуры в России.

24 октября в зале администрации МО «Краснинский район»  состоялось первое заседание  оргкомитета по подготовке и проведению реконструкции эпизодов Краснинского ноябрьского сражения 1812 года с участием военно-исторических клубов России и Беларуси. Также был утвержден и план праздничных мероприятий, которые продлятся два дня, 5 и 6 ноября.

С программой мероприятий членов оргкомитета познакомил Игорь Константинович Ясинский, Президент «Фонда содействия по примирению народов, участвовавших в военных конфликтах»: Четыре года назад в Красном уже проходила подобная  реконструкция. Нынешний фестиваль обещает быть еще более массовым.  Ожидается большая развлекательная и зрелищная программа. Откроет фестиваль 5 ноября  в 18.00 в районном  Доме культуры историко-интерактивная программа.  Гости мероприятия смогут услышать песни и романсы на стихи А. С. Пушкина, Д. В. Давыдова, М. Ю. Лермонтова, Е. А. Баратынского и других поэтов, в исполнении автора и композитора Александра Смирнова. Также зрители увидят реконструкцию домашних театров, широко распространенных в 18-19 веках в России, смогут принять участие в интерактивном обучении технике танцев, стать участниками  импровизированного бального раута.

6 ноября в 12-00 у памятника Героям Отечественной войны 1812 года у реки Лосвинка  начнется военно-историческая реконструкция, посвященная битве при Красном в 1812 году. Военно-историческая реконструкция – это воссоздание мельчайших деталей униформы, амуниции и муляжей вооружения. Демонстрация стратегии и тактики различных родов войск той поры.

На поле  сражения сойдутся в бою пехота, кавалерия и артиллерия Российской Императорской армии против пехоты, кавалерии и артиллерии Великой армии Наполеона. В реконструкции баталии примут участие около 500 человек и  около 60 кавалеристов. Будут грохотать пушки, будет мчаться в яростном порыве кавалерия и идти в штыковые атаки пехота».

Очередное заседание оргкомитета состоится на следующей неделе,  и мы надеемся, что многие краснинцы захотят  5 ноября вечером исполнить любимые романсы, а 6 ноября в полдень   своими глазами увидеть   разворачивающееся у реки Лосвинки сражение.