Демидовский район События Спорт

“Трофи-рейд 2016. Осень” во второй раз в этом году прошел в Демидовском районе. Для тех, кто еще не привык к таким соревнованиям, напомним, что это гонки легковых вездеходов, квадроциклов по полному бездорожью. Причем, достаточно пройти все контрольные точки и уложиться в зачетное время. Легко сказать пройти… Трасса, как обычно прокладывается по болотистой местности, когда машина может в буквальном смысле чуть ли полностью уйти под воду. Но каким-то непостижимым образом автомобили проезжают даже там, где застрянут танки.

Resize of трофи1

Интерес к этому виду спорта возрастает с каждым днем. И если раньше гонки по бездорожью были в диковинку, теперь они воспринимаются как вполне нормальное зрелище, очень интересное и захватывающее. Осенние гонки проходили неподалеку от деревни Медведки и стали очередным отборочным этапом Кубка России. На этот раз, в отличии от весенних соревнований, трасса была проложена таким образом, чтобы зрители могли видеть весь ход гонки. И это очень правильно. Когда гонщики, а экипаж, как правило, состоит из двух человек, показывают воочию свое мастерство, смелость и упорство, то обеспечение зрелищности играет немаловажную роль. Водителям тоже нужна публика.

Resize of Трофи 5

Мне довелось побеседовать с несколькими гонщиками. И все как один высказали вполне понятную мысль: для них такие соревнования — это праздник души, когда на прочность и выносливость проверяются их железные “монстры”, а сами водители и штурманы пробуют на прочность свою готовность ездить в архиэкстремальных ситуациях. Конечно, в гонках участвуют непростые машины, а чаще всего доработанные до самых высоких нагрузок. Усиленная подвеска, защита двигателя, а также боевая раскраска безошибочно указывают на то, что машины готовы к тяжелым испытаниям. Рев моторов не смолкал возле д. Медведки до самого вечера. И чего только не увидели зрители. Вот УАЗик уже и не едет по болоту, а буквально плывет, подталкиваемый штурманом. А вот квадроцикл засосало в болото по самые “рукоятки”. И всегда во время таких соревнований присутствует взаимовыручка. Если кого-то надо вытянуть из болота, на помощь сразу приходил самый ближайший экипаж.

Resize of трофи 2

Большинство экипажей представляли Смоленскую область, но были гонщики из Белоруссии, Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России. Разумеется, это недешевый вид спорта, однако водители доводят свои автомобили до нужных “кондиций” собственными руками, используя самые современные технологии. И тут возникает вопрос: а есть ли у нас в Демидовском районе гонщики, которые могли бы поучаствовать в таких соревнованиях. Не сомневаемся, что есть, вот только пока они не “выходят” на бездорожье, чтобы показать свое мастерство. Еще не вечер, обязательно выйдут…

Resize of Трофи4

Текст: Ю. Иванов.
На снимках: моменты соревнований.

демидов-1024x272№79/80 от 07.10.2016