Подобные акции нужны Верховью, людям здесь живущим. Нужны они и району. Пока есть объединяющее начало в виде общей памяти о событиях Великой Отечественной войны, мы все ощущаем себя единым народом. Народом- победителем, которому под силу преодолеть все невзгоды.
Уже много лет кряду осенью Верховье становится местом притяжения тех, кому дорога память о воинах 166-й стрелковой дивизии, почти полностью погибшей в наших краях. Сюда приезжают томичи, члены Томского землячества в Москве, представители города атомщиков – Десногорска, где работают выпускники Томского политехнического института. Уже второй год подряд в эту патриотическую акцию включается и Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы. Он стал одним из организаторов нынешнего мероприятия.
Конец сентября –начало октября 1941 года – трагические дни в истории Великой Отечественной войны. Но именно тогда и началась битва за Москву, которая явилась первым шагом к Великой Победе. Нынче исполняется 75 лет тем далеким уже событиям.
Огромный вклад в оборону столицы внесли и томичи, сражавшиеся в составе 166 стрелковой дивизии. Вместе с другими частями и соединениями Западного фронта бойцы и командиры дивизии сражались так, что хваленые фашистские формирования едва лине впервые задумались над тем, что их ожидает поражение, и никакой молниеносной победы им не светит.
Бои на Смоленщине практически уничтожили весь состав дивизии. Но и после поражения сибиряки, призванные в ряды Красной Армии, вели не менее ожесточенную партизанскую войну. Под командованием лейтенанта 166-й стрелковой дивизии Василия Васильева, преподавателя Томского политехнического, был собран партизанский отряд «Смерть фашизму!» Доподлинно известно, что партизанские отряды, действовавшие в Вадинских лесах на Смоленщине, где полегли основные силы 166-й дивизии, только за 6 месяцев провели 160 боевых операций, в которых было уничтожено 3600 фашистов, 39 танков, 139 автомашин, сбито 5 самолетов, подорвано 52 моста, пущено под откос 37 эшелонов противника. Но это будет немного спустя, в горькую же осень 1941 года остатки дивизии, вместе с другими формированиями, начали свой горестный исход из Вяземского котла. Именно эти события, вернее, воспоминания о них, наложили отпечаток и на заупокойную литию, которую отслужил иерей Максим Мамонов, и на митинг памяти, который прошел у мемориала воинам 166-й стрелковой дивизии и партизанам Вадинского партизанского края.
Приветствуя гостей, глава района Олег Петрович Макаров, как раз и отметил, что вклад сибиряков в победу под Москвой огромен, они ценой своей жизни выиграли время для развертывания обороны столицы. Олег Петрович поблагодарил томичей, членов Томского землячества в Москве за память, уважение не только к своим защитникам родины, но и к местным жителям. В знак того, что и столица помнит своих защитников, главный специалист Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимир Сергеевич Бортников зачитал приветственный адрес заместителя мэра Москвы А.Горбенко всем участникам патриотической акции.
О том, как важно помнить прошлое говорил и глава Томского сельского поселения Вячеслав Михайлович Персидский. Вяземский котел, бои под Москвой – прообраз Великой Победы, до которой было еще так далеко. Но битва за Москву подарила надежду, что враг будет обязательно разбит.
К мемориалу 166-й стрелковой дивизии и партизан Вадинского партизанского края были возложены венки и цветы.
Здесь же у подножия обелиска один из участников патриотической акции генерал-лейтенант Александр Михайлович Шабанов вручил памятные медали союза «Офицеры России» главе района Олегу Петровичу Макарову и главе Томского сельского поселения Вячеславу Михайловичу Персидского.
Каждый год участники акции привозят подарки для ветеранов Томского сельского поселения. К сожалению, в праздничном мероприятии смогла поучаствовать лишь Зинаида Александровна Кутейникова. Владимир Сергеевич Бортников и сопредседатель Томского землячества Владимир Алексеевич Зыкин вручили ей цветы и памятный подарок. Как заметил Владимир Алексеевич, скамейка ветеранов скоро совсем опустеет. Остальным ветеранам подарки будут вручены на дому.
Подобные акции нужны Верховью, людям здесь живущим. Нужны они и району. Пока есть объединяющее начало в виде общей памяти о событиях Великой Отечественной войны, мы все ощущаем себя единым народом. Народом- победителем, которому под силу преодолеть все невзгоды.
Патриотическая акция продолжилась в поселке Холм-Жирковский. На Поле Памяти делегации сибиряков участвовали в открытии памятных знаков воинам 166-й стрелковой дивизии, 152-й стрелковой дивизии и 101-й мотострелковой дивизии группы генерала Болдина и 18-й дивизии народного ополчения. Право их открыть было предоставлено главе районе Олегу Петровичу Макарову, председателю районного Совета депутатов Ашоту Мушеговичу Егикяну, Валерию Петровичу Шашкову, сопредседателю Томского землячества в Москве Владимиру Алексеевичу Зыкину, представителю землячества Татьяне Кирилловне Мельниковой.
Конечно, Парк Победы, экскурсию по которому провел Валерий Петрович Шашков, произвел на гостей неизгладимое сильное впечатление. Каждый, кто здесь бывает, неизменно отмечает его оригинальность, ухоженность. Аналогов парка, подобного холмжирковскому, нет ни в одном из районов нашей области.
Гости впечатлились, и также посадили сосны в Парке Победы, а затем побывали на тематическом концерте в районном Доме культуры.
Текст: Галина Цветкова
№40 от 07.10.2016