В прошлом году на празднике деревни Лужки жители озвучили проблему благоустройства местного кладбища, которое заросло старыми деревьями, готовыми упасть в любую минуту и поломать все на своем пути. После праздника поехала посмотреть и определить на месте, что можно предпринять, взяла с собой сведущих в спилке деревьев людей. Пришли к однозначному выводу: кран сюда не подъедет, надо все делать вручную и очень осторожно. Обо всем этом рассказала на нынешнем празднике деревни и обратилась к присутствующим на нем с предложением: давайте в ближайшую субботу соберемся и приведем в порядок место последнего приюта родных людей. И хотя меня активно поддержали, все же волнение не покидало: это на словах, а на деле как?
Но все получилось как нельзя лучше. Как и обещали, в назначенный день в Лужки приехали: из Витебска – семья Гуляевых (Зинаида Васильевна, Николай Викторович и Юрий Николаевич), брат и сестра Картавенков Михаил Николаевич и Ванцович Надежда Николаевна, Филькина Людмила Александровна; из Рудни – Майорова Зинаида Николаевна и Григорьев Александр Владимирович, из Любавич – Демина Нина Ивановна; из Понизовья – муж и жена Степанькины Петр Александрович и Галина Константиновна, Антошкина Валентина Александровна, Орешонков Николай Сергеевич, Павлова Татьяна Васильевна.
С собой захватили пилы, косы, топоры, и закипела работа. Спилили деревья, вырубили лозу вокруг кладбища, очистили подход к нему, со всех могил траву убрали.
Все очень устали, но одновременно все были довольны. Никто не ожидал, что все так здорово получится, и все испытали удовлетворение от своего труда.
Огромное спасибо, мои дорогие лужковцы, что вы поддержали меня, и вместе мы сделали такое доброе, нужное дело, у которого нашлись продолжатели. Прослышав про инициативу лужковцев, в Администрацию позвонили жители д. Селечки: «И нам организуйте такой субботник, и нам надо кладбище убирать».
Десятого сентября жители деревни, а также ее уроженцы из Витебска, Смоленска, д. Никонцы – почти 20 человек – не только навели порядок на кладбище, но и подремонтировали к нему дороги.
Выражаем благодарность Ефимкину Николаю Александровичу, Ефимкиной Татьяне Васильевне, Яковлеву Михаилу Игнатьевичу, Самуськову Александру Николаевичу, Самуськову Дмитрию Александровичу, Голубеву Геннадию Владимировичу, Марусину Юрию Петровичу, Марусиной Татьяне Петровне, Никифоровой Валентине Николаевне, Никифорову Анатолию Анатольевичу, Никифоровой Елене Викторовне, Амбросенковой Светлане Александровне, Амбросенкову Николаю Владимировичу, Рогозину Виктору Ивановичу, а также депутату Понизовского поселения Минченкову Сергею Леонидовичу, который сам на своем транспорте помогал в строительстве дороги.
Очень много можно сделать, объединившись, не деля заботы на наши и не наши, не оглядываясь на соседа: он не пошел, и мне не надо. Проявив неравнодушие, потрудились на своей родной земле, совершили поступок, за который и она, и люди будут благодарны.
Т. Брагина, Глава Понизовского поселения
Послесловие
Буквально через несколько дней после обращения в газету Т.В. Брагиной в редакцию зашла Н.И. Демина, участница и праздника д. Лужки, и субботника. Она попросила от имени бывших жителей деревни поблагодарить Главу Понизовского поселения Татьяну Владимировну Брагину за организацию субботника. «Она не только выступила с инициативой, но и лично приняла в нем участие, приехав в субботу на кладбище вместе с работникими Администрации Оксаной Петровной Куряковой и Анатолием Афанасьевичем Бикашовым. Спасибо, что работали вместе с нами. Мы даже не думали, что получится такой результат».
Действительно, порой люди готовы собраться, объединиться для общеполезного дела, но не хватает инициативного человека, который возьмет на себя ответственность за организацию и проведения мероприятия, и оно так и остается в благих желаниях. В Понизовском поселении нашли общий язык и организаторы, и исполнители, и все получилось как нельзя лучше.
Эти сообщения послужили информационным поводом к тому, чтобы поговорить с читателями вот о чем.
В последние годы в деревнях района стали активно проводиться встречи друзей детства, встречи поколений. И это хорошо и похвально: люди не забывают малую родину, признаются ей в любви и передают ее своим детям, внукам, правнукам. Взяв их с собой на праздник, показывают, где их корни, откуда пошел их род. Поддерживаются дружеские отношения с бывшими одноклассниками, соседями – со своими земляками. Все отдыхают, веселятся, ностальгируют; родная земля, на которой прошли события самой прекрасной поры жизни – молодости – и сейчас принимает всех с радостью, одаривая приятными впечатлениями.
Нам хорошо. А ей, бывшей нашей деревне? Что мы оставим после встречи?
А ведь она ждет от нас в качестве подарка конкретных дел. Каких? Да разных. Вот, например, в одной деревне надо было бы колодец почистить, сруб над ним подремонтировать и скамеечку обновить, чтоб старикам удобно ведро поставить. В другой – дорога лозняком к старому кладбищу, где редко кто хоронится, зарастает, скоро ее и не отыщешь.
В третьей – надгробье на могиле бывшей учительницы, которая не одно поколение ребят к знаниям вела, обветшало, и памятник вот-вот рассыплется. Единственный сын умер, и некому за ней приглядывать. Так и стоит, почти заброшенная.
В четвертой – хорошо бы траву обкосить около трех старушечьих изб, чтобы в страшную пору осенних и весенних палов они не дежурили по очереди ночи напролет, остерегаясь огня.
И этот список можно продолжать до бесконечности. Очень хочется верить, что пример жителей деревень Лужки и Селечки найдет продолжение и в других деревнях района.
Людмила Азаркевич
№40 от 06.10.2016