Общество Починковский район

ЕДИНОЙ СЕМЬЁЙ

Лосненской средней школе исполнилось 35 лет. Сформировавшиеся здесь традиции ежегодно корректируются, дополняются, обновляются.

Благодаря им, с одной стороны, поддерживается стабильность системы обучения, воспитания, повышается культурный и социальный потенциал учащихся. С другой – каждый новый учебный год приносит новые идеи,  инициативы.

По словам директора школы Ирины Валерьяновны Осиповой, у большинства лосненских школьников ярко выражены разнообразные творческие способности, поэтому наиболее популярным видом общешкольных мероприятий является театрализация. Например, в период проведения недель гуманитарного цикла ребята-артисты увлечённо обыгрывают предложенную тематику. Поэтические и песенные конкурсы, постановки английского театра под руководством Ю.В. Кузиной не только делают школьную жизнь более разнообразной и стимулируют дальнейший творческий поиск, а способствуют развитию учебного и воспитательного процессов. Может, благодаря такой атмосфере учащиеся Лосненской школы всегда ярко заявляют о себе на различных творческих конкурсах. Например, на Всероссийском конкурсе «Живая классика» не раз побеждали на муниципальном этапе, а Альберт Бударин вышел на региональный этап и участвовал в финальном состязании в Санкт-Петербурге.

Не менее насыщенно проходят и недели естественно-математического цикла со своими сюрпризами, открытиями, победами.

Resize of DSC04769

– Ежемесячные школьные мероприятия стараемся строить так, чтобы взаимодействие между учащимися всех возрастов было как можно теснее, – рассказала И.В. Осипова. – Подключать родителей нам сложно, ведь многие уезжают из посёлка на работу на целый день. Но в выходные, на экскурсии, на субботники  стараемся собираться вместе. Создание общеколлективного духа учащихся, педагогов, родителей для нас серьёзная и важная задача. Два года назад школа стала базовой в своём образовательном округе, и укрепление связей с коллективами Рябцевской, Мурыгинской и Переснянской средних школ ещё больше разнообразило нашу жизнь.

Есть у Лосненской школы инициативные центры. Например, школьная картинная галерея, имеющая свидетельство министерства образования, стала своеобразным центром не только эстетического воспитания. Собрала её вместе с учащимися учитель русского языка и литературы Любовь Ивановна Родина (сейчас находящаяся на заслуженном отдыхе), к подобранным репродукциям картин русских художников дети на уроках труда сделали рамки. Сообща созданная галерея сформировала благоприятную атмосферу для уроков литературы, музыки, рисования и проведения различных мероприятий. В ближайших планах перенос сюда одного из школьных пианино, чтобы творческий настрой стал ещё более насыщенным.

Кабинет биологии в школе называют «музеем комнатных растений» (его создатель  – Алла Владимировна Багаева, учитель химии и биологии), хоть такого официального статуса не существует. Удивляет количество растений, в том числе экзотических, и их ухоженный вид, который бывает только при очень заботливом уходе. Свой «зимний сад» служит и учебным материалом, и экспериментальной площадкой, и отдушиной.

У школы неплохой спортзал, на базе которого два года назад создан школьный спортклуб, объединяющий учителей, учащихся, родителей. Т.Е. Багаев собрал вокруг себя любителей волейбола. И.В. Осипова планирует организовать занятия баскетболом и волейболом. Заключён договор со Смоленской спортшколой о проведении занятий лыжным спортом.

Есть здесь своя пожарная дружина, стоящая в центре проведения пропагандисткой и профилактической работы. Её члены успешно участвуют в конкурсах, смотрах, КВНах, соревнованиях дружин юных пожарных, проводимых Смоленским отделением ВДПО. Тесное сотрудничество с этой организацией помогло организовать немало увлекатльных мероприятий.

Resize of DSCN3343

Встречи с интересными людьми стали уже доброй школьной традицией: это смоленские поэты, краеведы, частый гость – настоятель местного храма отец Сергий.

Для учащихся начальной школы ведётся кружковая работа по спортивно-оздоровительному, духовно-нравственному, интеллектуальному и культурному направлениям. Факультативы для учащихся среднего возраста способствуют более углубленному изучению учебных предметов.

В числе нововведений – утренняя музыкальная зарядка. Включение танцевальных элементов особо оценили младшие школьники. Не прошла незамеченной областная акция «День доброхотов». Её участники занимались  обустройством воинских захоронений. Вместе с директором И.В. Осиповой  и старшей вожатой Е.Ю. Рожковой привели в порядок братскую могилу в Янове. Позднее – памятник Святому Меркурию в Долгомостье.

В школе стремятся замечать и поддерживать успехи каждого ребёнка. Но особо гордятся теми, кто достойно защищает честь школы вне её стен. Помимо побед в конкурсе «Жива классика», три года подряд есть лауреаты премии имени А.Т. Твардовского. Это Вячеслав Кузин и Анастасия Устиненкова (2013 г.) Виктория Сергеева (2014 г.), Никита Спижарный и Татьяна Невеницина (2016 г.). Алина Жигальская стала участницей очного тура региональной телевизионной гуманитарной олимпиады школьников «Умники и умницы Смоленщины». Анастасия Корчагина за отличную учёбу награждена Грамотой Министерства образования.

Если сделать некоторое обобщение, то в Лосненской школе учащиеся средних и старших классов более ярко заявляют о себе в творческих конкурсах,  а младшеклассники – в предметных олимпиадах. Бывшие ученики находят свой путь в жизни не без помощи школы. В 2015 году все три выпускника стали студентами педагогического университета. В 2016-м – трое поступили в медколледж, школу милиции и энергоинститут.

Сегодня за партами Лосненской средней школы сидят 94 ученика. Но если учесть, что в посёлке растёт рождаемость, увеличивается число многодетных семей, а в младших классах уже по 15 учеников, а не по 5, как в среднем звене, то перспективы на пополнение школьной семьи вполне реальны. И традиции, основанные на объединении интересов учащихся, педагогов и родителей, есть кому развивать и приумножать. После окончания педагогического института три выпускницы школы –  А.А. Килина, Т.А. Капралова и Ю.В. Кузина –  вернулись в неё преподавать и принесли с собой много инициатив, интересных предложений. Юлиана Вадимовна Кузина в 2016 году стала лауреатом межмуниципального этапа конкурса «Учитель года».

Resize of козырев

ПЕРВЫЕ УЧИТЕЛЯ

В Лосненской школе он работал учителем начальных классов с 1981 года. Заочно учился в Смоленском педагогическом институте на отделении иностранных языков. Позже в школе преподавал немецкий язык, черчение, рисование, технологию. Уважение вызывали не только его боевые заслуги, но и высокий профессионализм и преданность делу своей жизни.

Первый учебный год школа начала без Зинаиды Ивановны Глебовой, работавшей здесь с момента её основания учителем начальных классов и ушедшей на пенсию. Талантливый педагог, наделённый высокими душевными качествами, остаётся примером профессионализма, интеллигентности и доброжелательности. В основе её успешной педагогической деятельности лежали четкое планирование системы уроков и внеурочных мероприятий, их насыщенность, подбор заданий, заставляющий учеников думать, анализировать, делать выводы.

Несколько лет Зинаида Ивановна успешно вела кружок «Юный актёр». Театрально-игровая деятельность способствовала раскрытию и развитию творческого потенциала каждого ребёнка. Дети сюда шли с удовольствием.

За успешную педагогическую деятельность З.И. Глебова неоднократно награждалась, в том числе удостоена звания «Отличник народного образования».

Более 30 лет  преподаёт в начальных классах Зинаида Михайловна Кутейникова. Это добросовестный, ответственный, требовательный к себе и к детям педагог.

Воспитание интереса к изучаемому предмету лежит в основе её мастерства. Для этого она умело сочетает различные формы и методы уроков с внеурочной работой. Ведущим принципом Зинаиды Михайловны является воспитание школьников в процессе изучения традиционной народной культуры. На основе устного народного творчества она создала кукольный театр, очень полюбившийся детям. Ребята не только с интересом посещают её фольклорный кружок, но и благодаря занятиям в нём с успехом защищают честь школы в районных конкурсах.

Почётная Грамота Министерства образования стала официальным подтверждением  плодотворной деятельности учителя по базовой подготовке учащихся, всестороннему творческому развитию, привитию любви к своей Родине.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В 1960 году на территории Починковского района было обнаружено месторождение песочно-гравийных пород, интенсивное использование которого решало вопрос обеспечения строек области щебнем, гравием, песком. Вместе со строительством гравийно-щебёночного завода начал строиться посёлок Лосня, а в нём – школа.

В 1981 году появилась возможность открыть 2 классные комнаты в ещё недостроенном здании и началось обучение 1-3 классов. Первыми начали преподавать З.И. Глебова и Н.А. Козырев.

 На тот период  в посёлке было только 2 жилых дома. Некоторое время не было газа, иногда даже разводили костры во дворах. Люди, вдохновлённые новой работой, возможностью получения благоустроенного жилья, трудились  с удвоенной силой, с энтузиазмом  участвовали в благоустройстве посёлка, помогали обустраивать школу на 240 мест, которая полноценную работу начала в 1982 году.

С. ЕРМАКОВА

починок№77 от 27.09.2016

Вам также может понравиться