
«ГЛАВНЫЕ СУДЬБЫ ИСТОРИЕЙ СТАЛИ…»
22 сентября в Переснянской средней школе произошло знаменательное событие, имеющее большое значение и для всей деревни, – открытие мемориальных досок в память о Героях Советского Союза Владимире Дмитриевиче Лавриненкове, Марке Николаевиче Марченкове, Иване Ивановиче Мозжарове. Все они учились в нашей школе.
На торжественной церемонии присутствовали начальник отдела образования Н.В. Ковжарова, глава Переснянского сельского поселения А.И. Малашенков, жители деревни, учащиеся и учителя.
Гости поздравили всех с наступающим праздником – Днем освобождения Починковского района и Смоленской области от немецко-фашистских захватчиков. А бывший директор школы, ныне учитель истории Л.К. Бастракова подчеркнула необходимость и важность таких мероприятий для воспитания подрастающего поколения, которое к счастью не видело всего ужаса войны. «Именно на молодежи, на сегодняшних школьниках во многом лежит ответственность, чтобы не позволить переписать историю – историю войны, историю мира, историю страны. Ведь пока жива память о героях, об их подвигах – бессмертны их имена!» – подчеркнула Лариса Каримрвна.
О наших земляках-Героях мы знаем многое благодаря их родственникам и краеведческой работе учащихся и учителей школы.
Советский ас-истребитель Владимир Дмитриевич Лавриненков, бюст которому установлен в центре Починка, уроженец деревни Птахино, за мужество и героизм в годы войны был дважды удостоен звания Героя Советского Союза.
Марк Николаевич Марченков родился в 1914 в деревне Лазарево. В 1936 году был призван в армию и направлен в школу младших авиационных специалистов, по окончании служил стрелком-радистом на бомбардировщике «СБ» в Забайкалье. В мае 1938 в составе группы добровольцев, прибыл в Китай для оказания помощи в войне с Японией. За месяц совершил 12 боевых вылетов.
3 июля 1938 три бомбардировщика «СБ» под командованием капитана Слюсарева произвели бомбометание и разведку боем аэродрома у города Аньцина, где находилась японская база по сборке бомбардировщиков, и на отходе от цели были атакованы двадцатью семью японскими истребителями. В воздушном бою, длившемся почти час, Марченков был дважды тяжело ранен в ноги, но при этом продолжал вести огонь, и сбил истребитель противника. Всего в этом бою советскими стрелками-радистами было подбито пять вражеских истребителей, а все советские бомбардировщики вернулись на свой аэродром. 10 июля 1938 года М.Н. Марченков умер в госпитале от ран.
И.И. Мозжаров родился 15 ноября 1915 года в деревне Буловица. С первых дней Великой Отечественной войны он на фронте. К сентябрю1943 года гвардии старшина Иван Мозжаров был механиком-водителем танка в 208-м танковом батальоне 22-й гвардейской танковой бригады Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр.
Мозжаров одним из первых в своём батальоне переправился через реку на Букринский плацдарм и с конца сентября по 12 октября 1943 года принимал активное участие в боях за его захват и расширение. В том бою его экипаж уничтожил большое количество боевой техники и живой силы противника, разгромили штаб пехотной дивизии вермахта.
За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшина Иван Мозжаров был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая звезда.
Присутствующие на митинге почтили минутой молчания память героев. Проникновенное исполнение песни «Прадедушка» ученицей 5 класса Еленой Щепиной растрогало всех участников церемонии. Атмосфера праздника была настолько пронизана духом патриотизма, что ей стали подпевать первоклашки. Торжественное право открыть мемориальные доски предоставили ветерану труда Анне Ивановне Матвеенковой.
В память о выпускниках и учителях Переснянской школы, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, на территории школы уже есть памятник, за которым ухаживают ученики. Теперь у нас появился еще один мемориал и наглядный повод гордится нашими земляками!
Время героев,
обычно ты кажешься прошлым,
Главные битвы приходят из книг и кино,
Главные даты отлиты в газетные строки,
Главные судьбы историей стали давно…
МЫ ПОМНИМ…
Мы чтим память героя-земляка, выпускника Тростянской школы, Николая Петровича Седненкова. В канун Дня освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков в рамках проведения Всероссийской акции «Каждой школе – Героя», организованной при содействии Смоленского отделения Фонда мира, в школе прошла торжественная церемония открытия памятной доски, которая вновь и вновь будет напоминать нам о подвиге Героя Советского Союза Николая Петровича Седненкова.
На торжественном мероприятии присутствовали депутат Смоленской областной Думы А.В. Андреенкова, заместитель главы администрации района С.В. Савченков, начальник отдела образования Н.В. Ковжарова, глава Княжинского поселения Л.А. Сафронова, председатель СПК «Дружба» В.Б. Соловьев, менеджер сельского поселения И.В. Соловьева, жители села.
Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено председателю совета ветеранов деревни Прилепово Зенону Егоровичу Синкевичу.
Ученики напомнили гостям о важнейших вехах биографии и боевом пути Николая Седненкова, о подвиге которого они знают практически всё.
В течение ряда лет у нас в школе идет работа по восстановлению памяти Героя. Отреставрировали портрет Николая Седненкова, который в 80-х годах написал учитель изобразительного искусства Тростянской школы и художник по призванию Леонид Яковлевич Балабин; оформили альбом с уникальными фотографии Н.П. Седненкова в школьные годы, и где он курсант аэроклуба, после окончания которого он поступил в летное училище. Организовали уголок Героя, где в памятные дни проходят экскурсии.
Весь боевой путь Николая Петровича Седненкова прошел в составе 7-го гвардейского штурмового авиационного полка. 3 сентября 1944 года наши войска форсировали реку Нарев в 10 км восточнее города Остроленка (Польша), и штурмовики оказывали поддержку частям, ведущим бои на плацдарме. Во время очередного боевого вылета гвардии старший лейтенант Н.П. Седненков добровольно вызвался возглавить одну из групп. Он не должен был в это день лететь, так как пришел в полк, чтобы получить отпускные документы. Во время штурмового удара по артиллерии и танкам противника Ил-2 Седненкова был сбит прямым попаданием зенитного снаряда. Самолет сорвался в штопор и горящий упал на вражескую территорию, в районе 18 км восточнее станции Остроленка. Весь экипаж погиб.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Седненкову Николаю Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
№77 от 27.09.2016