Ельнинский район История Общество События

В преддверии 75-летия со дня рождения Советской гвардии, 16 сентября, в Ельнинском районе состоялось торжественное захоронение 311 останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны и поднятых поисковиками во время «Вахты Памяти-2016». Имена 12 из них – установлены.

Следует отметить, что такие траурные мероприятия уже много лет проводятся в нашем районе, в них принимают участие ветераны, бойцы поисковых отрядов из разных регионов России, молодёжь, школьники, родственники бойцов, чьи имена удаётся установить благодаря найденным медальонам.

Почтить память героев приехала заместитель Губернатора Смоленской области Ольга Окунева, заместитель проректора МГУ Владимир Марченко, директор областного центра «Долг» Ирина Оленичева.

В почётном карауле застыли воины 28-й отдельной мотострелковой бригады ордена Красного Знамени и Суворова 2-й степени им. Серго Орджоникидзе. В строгом равнении, несмотря на зарядивший с утра дождь и порывы осеннего ветра, отдавая последние почести погибшим воинам, в сквере Боевой Славы стояли молодые солдаты – достойные продолжатели дела наших погибших предков.

– Это сама мать-природа оплакивает сегодня солдат, которые будут перезахоронены на Ушаковском воинском кладбище, ведь для них, наконец-то, закончится бой длиною в более чем 70 лет,заметил командир поискового отряда «Застава Святого Ильи Муромца» Андрей Фетисов.

Открыл митинг глава Ельнинского района Владимир Левченков: «Сегодня мы проводим традиционное торжественно-траурное мероприятие, посвящённое захоронению воинов Красной Армии, погибших на территории нашего и соседних районов Смоленской области. Хотелось бы, чтобы скорее наступил такой момент, когда эта традиция, наконец, будет прервана, и все погибшие воины найдут своё упокоение не в полях и лесах, а будут достойно, в присутствии своих внуков и правнуков, со всеми почестями захоронены на воинском кладбище в д. Ушаково. Ведь все погибшие в годы Великой Отечественной войны  – это герои, отдавшие свои жизни, чтобы мы жили под мирным небом. Вечная память героям и вечная им слава».

Заместитель Губернатора Ольга Окунева передала поисковикам и всем присутствующим на митинге слова приветствия от Губернатора Смоленской области Алексея Островского и подчеркнула, что областная администрация поддерживает поисковое движение, в регионе уже много лет действует Центр патриотического воспитания «Долг», а также общественная организация «Долг», куда входят все поисковики Смоленщины.

Resize of Советская гвардия 1
На торжественном мероприятии присутствовала заместитель Губернатора Ольга Окунева

Ольга Владимировна отметила тесное взаимодействие с Министерством обороны РФ в плане организации поисковой работы.

– Во все времена воинские соединения считали для себя честью называться гвардейскими, сказала Ольга Окунева, Впервые это звание  было присвоено 18  сентября 1941 года частям Красной Армии, воевавшим под Ельней. Честь и слава жителям славной ельнинской земли, вечная память погибшим воинам, низкий поклон поисковикам за сохранение этой вечной Памяти.

– Дорогие земляки! – так обратился к собравшимся в сквере Боевой Славы города Ельни Владимир Марченко.

И это не случайно, ведь, по мнению Владимира Леонидовича, все регионы нашей огромной страны связаны героическими поступками тех солдат, которые в годы Великой Отечественной войны защищали нашу страну. Среди них были люди разных национальностей, из разных городов и регионов – их объединяло понимание, что стоят они на защите родной земли.

– В МГУ свято чтут память студентов, аспирантов, преподавателей, которые ушли воевать в 1941 году и погибли на Смоленской земле. Возможно, среди неопознанных бойцов есть студенты и сотрудники Московского государственного университета, – отметил Владимир Марченко. Важно, что они обретут место своего постоянного упокоения. Ведь солдаты Красной Армии достойны Нобелевской премии мира – они внесли огромный вклад, чтобы на всей земле был мир и покой.

Он передал всем поисковикам приветствие и благодарность за проделанную работу от ректора МГУ Виктора Садовничего, а также проинформировал, что в МГУ принято решение ежегодно привозить в Уварово на место гибели 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения не менее тысячи студентов, чтобы молодёжь хорошо знала и помнила подвиг своих старших коллег.

Такие уроки патриотизма запоминаются на всю жизнь.
Такие уроки патриотизма запоминаются на всю жизнь.

Часовыми памяти назвала ребят-поисковиков директор областного центра «Долг» Ирина Оленичева.

Затем состоялась торжественная церемония передачи личных вещей и медальонов, приехавшим родственникам погибших воинов.

Как трогательно было видеть слёзы, текущие по щекам взрослых мужчин – внуков тех, кто в грозном 1941 году навсегда остался лежать на полях кровопролитных боёв под Ельней.

Resize of Советская гвардия 2
Анатолий Шишканов не мог сдержать слёз, получая от поисковиков «посылку» из прошлого

Анатолий Шишканов, ни минуты не раздумывая, прилетел  из далёкого Владивостока, чтобы присутствовать на похоронах своего дедушки Шишканова Ивана Герасимовича – уроженца Мордовской ССР, село Красный Шадым. В 1939 году он вместе с женой Дарьей Михайловной и двумя сыновьями, Николаем и Павлом, переехал на Южный Урал, в Курганскую область, село Сухоборка Щучанского района (этот адрес был в медальоне).

– Когда дедушка ух одил на фронт, моему отцу было десять лет, а его брату Павлу – всего три годика, рассказал Анатолий Николаевич. – В августе 1941 года пришло извещение, что дедушка пропал без вести. Став взрослым, мой отец пытался разыскать могилу деда, но никаких данных найти так и не удалось. В 2005 году папы не стало.

И вдруг, такое известие… В соцсетях получил сообщение от командира поискового отряда «Застава Святого Ильи Муромца» с данными из медальона. Те чувства, которые я испытал в тот момент, передать словами просто невозможно – не спал всю ночь, курил и плакал.

Я безумно благодарен Андрею Фетисову и всем ребятам, которые делают благое дело, возвращая нам из небытия наших родных. В найденной ячейке у д. Петрово были останки четверых солдат и только один медальон, поэтому их всех похоронят здесь, в Ельнинском районе.

Я, единственный внук Шишканова Ивана Герасимовича, вместе с поисковиками посетил место гибели деда, взял оттуда горсть земли, которую отвезу на могилу бабушки и отца.

И хотя я живу на другом конце России, для меня это не расстояние. Ведь мы, русские, и живы как нация, пока мы помним своих героических дедов и прадедов.

Вместе с другими вещами поисковики передали приехавшему внуку стеклянную фляжку, которая в далёком 1941 году кем-то из четверых погибших была наполнена питьевой водой.

С печальной задумчивостью, то сжимая, то разжимая ладонь, на которой лежали два зеленоватых жёлудя, смотрел куда-то вдаль внук Горгунова Николая Ильича.

– На месте гибели деда в д. Петрово вырос огромный дуб, мы взяли оттуда горсть земли и вот эти два жёлудя, как память для наших детей и внуков о героизме их предка. Один будет посажен в Подмосковье, на участке около моего дома, а второй – в Новосибирске, где живёт мой двоюродный брат Евгений, ведь у Горгунова Николая Ильича было три сына – мой отец – Михаил, Иван и Владимир. К сожалению, никого из них уже нет в живых, Михаил умер пять лет назад. Достойно продолжают род Горгуновых шесть его внуков, более десяти правнуков и уже подрастают праправнуки, – поделился с корреспондентом внук героя Андрей Горгунов. В 1957 году один из братьев, Иван, писал в архив, чтобы выяснить судьбу отца, но никакого ответа так и не получил. Это стало зацепкой для поисковиков, когда они прочитали медальон деда, поэтому первым эту весть получил Евгений в Новосибирске, а потом уже позвонил нам в Московскую область.

Сложно описать пережитые чувства, когда мы уже и не надеялись найти дедушку, ведь с той грозной поры прошло более 75 лет.

Молча утирали безудержно льющиеся из глаз слёзы родные Дудко Егора Антоновича – брат Иван Антонович и сестра Александра Антоновна, приехавшие из Ставропольского края, село Шведино.

Resize of Советская гвардия 5
Лица военнослужащих торжественны и серьёзны, ведь многие из тех, кто отправляется сегодня в последний путь, были их сверстниками.

Этот  солдат был поднят в д. Ушаково, в отрытой траншее он был один. Среди останков найдены  каска, сапёрная лопата, противогаз, ботинки, ремень, монеты номиналом 10 и 20 копеек, и только потом – хорошо сохранившийся солдатский медальон, который сразу же удалось прочесть.

Этот солдат обретёт покой в родном селе, где и будет похоронен рядом с матерью.

Поисковики из Владимирской области отвезут на родину останки рядового Шитова Сергея Петровича, обнаруженные буквально 9 сентября в районе деревни Волко-Егорье, в одиночной пулемётной ячейке. Найденный медальон был сразу же прочитан, и уже установлена связь с родственниками солдата.

Проститься со своим дядей Строковым Василием Уваровичем из Воронежской области приехала его племянница, которая хорошо помнит, как провожали на фронт молодого, красивого парня. К сожалению, своих детей у Василия Уваровича не осталось.

– Мы очень благодарны поисковикам, делающим это благородное дело, хотя их никто не просит об этом, и не заставляет выполнять этот тяжёлый труд,сказала она.Не знаю, какое большое спасибо нужно сказать им за это. Я благодарна всем ельнинцам, поддерживающим традицию возвращения наших родных из неизвестности.

Затем состоялся молебен о погибших воинах, который отслужил настоятель Свято-Ильинского храма иерей Михаил.

Почтив память погибших минутой молчания, поисковики и воины 28-й отдельной мотострелковой дивизии во главе с заместителем командира по работе с личным составом Алексеем Орловым, под звуки траурного марша погрузили на автомашины обитые красной материей гробы с останками павших воинов, которые они пронесли на своих плечах мимо выразительной скульптуры женщины-матери-солдатки-труженицы (автор К.Ф.Куликов, архитектор Н.А.Куликова), появившейся в сквере стараниями главы нашей районной администрации. Таким образом, осуществилась давняя сокровенная мечта Николая Мищенкова о том, чтобы сама Родина-Мать провожала в последний путь останки воинов, павших в годы Великой Отечественной войны на Ельнинской земле, во время церемонии прощания с ними в сквере Боевой Славы в канун Дня Советской гвардии.

Печальная процессия отправилась в д. Ушаково, где на воинском кладбище в братской могиле нашли свой вечный покой более трёхсот героев.

Resize of Советская гвардия 6
Военнослужащие Ельнинского гарнизона – непременные участники всех торжественных мероприятий.

Вместе с ельнинцами и бойцами поисковых отрядов воины-уральцы приняли активное участие в проведении захоронения, а слова благодарности родных  погибших солдат стали для ребят наглядным примером важности поисковой работы.

В завершение мероприятия присутствующие помянули усопших солдатской кашей с тушёнкой, желающим предлагались фронтовые сто грамм.

Текст: Ирина Тарасова.
Фото М.Козлова и И.Тарасовой.
На верхнем фото: настоятель Свято-Ильинского храма
о. Михаил отслужил молебен о погибших

Ельня№38 от 23 сентября 2016 года

 

 

 

Вам также может понравиться