История Ярцевский район

Накануне Дня Победы ярцевские поисковики приняли участие в передаче останков бойца Красной Армии Алексея Шевченко украинской стороне

Местом траурного обмена стала Российско-Украинская граница. 19 апреля в Белгородской области российские поисковики встретились со своими коллегами из Харькова. Возле таможенного поста имени Данкова в Шебекинском районе делегации передали друг другу останки солдат, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Курировали эту процедуру два поисковых отряда — белгородский «Огненная дуга» и украинский «Ориентир».

Ржавая солдатская каска, именная ложка, старая советская фотография и два маленьких гроба в приграничной березовой роще. Спустя семьдесят с лишним лет два солдата Красной Армии обретут покой на родине. Алексея Шевченко, погибшего на Смоленщине, с почестями похоронят земляки в Харьковской области. А останки Ивана Коровина, сражавшегося с фашистами на Украине, доставят в Архангельскую область.

Смоленские поисковики привезли для передачи украинским коллегам останки бойца Алексея Ивановича Шевченко. Солдат родился в селе Буды Харьковской области. Предположительно он погиб в августе 1941-го года. О том, как обнаружили солдата, рассказывает командир ярцевского поискового отряда «Безымянный» Андрей Серков.

— Во время той экспедиции мы нашли сразу семь бойцов рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1941-м году на Ярцевском рубеже шли ожесточенные бои. Работая по следам 166-й Томской стрелковой дивизии, мы подняли в урочище Мамоново останки этих солдат. На удивление сохранились пять медальонов. Удалось их прочитать и установить имена погибших. Один из них Алексей Иванович Шевченко, уроженец деревни Буда Харьковской области. Его останки, каску, ложку, смертный медальон и колбу мы передали украинской стороне. Мы уже не один год работаем на территории этого урочища и подняли там уже более пятидесяти солдат. В 1941 году в этом месте был очень жестокий бой. Бойцы переправлялись через речку и брали высоту, чтобы продвинуться вперед. Очевидно, они были накрыты минометным огнем и так и остались лежать там. В их числе был и Алексей Иванович Шевченко.

Текст: Елена Алещенкова

Ярцево№38-39 от 19.05.2016 «Родился на Украине, погиб под Ярцевом»