Власть Интервью События Шумячский район

— Областная Администрация предпринимала конкретные меры к тому, чтобы сохранить одно из старейших и крупных промышленных предприятий области ОАО «Первомайский стекольный завод», предлагала реальные пути решения проблем, но руководство завода почему-то бездействует и завод уже на грани банкротства. Что будет дальше с заводом?

 

Трудности у завода начались не сегодня и не вчера. Последние годы у предприятия проблемы с реализацией продукции, вследствие этого задолженность по налогам и другим обязательным платежам в бюджеты всех уровней, выплате зарплаты, оплате за газ, электроэнергию. Завод оказался на грани банкротства. То, что руководство завода не предпринимало всех необходимых мер для стабилизации положения предприятия, для нас  — в Администрации области, очевидно. Я уже четыре с лишним года руковожу регионом, мы им помогли на определенном этапе, потом предложили помощь и содействие в решении тех вопросов, которые позволили бы предприятию стабильно работать и получать новые рынки сбыта. Уже на следующем этапе помогли с вопросом по газу (по тем долгам, которые у них есть), но они, со своей стороны, действенных мер как не предпринимали, так и не предпринимают. Не считаются с тяжелым положением своих сотрудников, ездят на дорогих джипах, притом, что люди получают мизерную зарплату, а мы, к сожалению, все возможности, которые у нас были, исчерпали. Теперь стабильность его деятельности и благополучие работников зависят только от грамотных действий руководства и акционеров этого предприятия.

—   Какая работа проводится Администрацией Смоленской области по развитию льноводства, чтобы возродить былую славу Смоленщины как льноводческого края. Будет ли Шумячский район участвовать в этой программе? У нас был свой льноводческий колхоз «40 лет Октября» и знаменитая на всю область льноводка – Герой Социалистического труда Клавдия Ивановна Акимова?

— Смоленская область одной из первых в России приступила к развитию льноводства в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. В 2012 году была принята региональная экономически значимая программа развития льноводства до 2017 года, главной задачей которой является техническая и технологическая модернизация производства и переработки льносырья, изготовление новых видов льнопродукции, повышение их качественных параметров и поставка конкурентных товаров изо льна на российский и зарубежные рынки.

В Смоленской области сформирован кластер по выращиванию льна и переработке льнопродукции, налажен выпуск моноволокна, льняной пряжи, создано российско-бельгийское предприятие по производству льноуборочной техники, что является значительным достижением в условиях отсутствия отечественной техники для уборки льна.

Проводимая Администрацией области работа по возрождению льноводства, создание необходимых преференций для бизнес-партнеров, наряду с благоприятными погодно-климатическими условиями, сделали регион инвестиционно привлекательным для возделывания льна-долгунца.

В этом году я подписал соглашения о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и ООО «Агропромышленная корпорация «Вологодчина», а также с компанией «Рослек», реализация которых позволит в ближайшее время в 2 раза расширить посевы льна-долгунца и значительно увеличить его производство. Данные проекты предполагают комплексное развитие отрасли, предусматривающее как производство длинного льноволокна с его последующей глубокой переработкой для выпуска высокономерной льняной пряжи, так и производство моноволокна, что обеспечит серьезный прорыв в решении вопроса импортозамещения.

Сегодня льноволокно и льносемена на мировом рынке очень востребованы.

Поскольку Смоленская область – родина «северного шёлка», то и в дальнейшем реализация мероприятий Программы позволит расширить перечень ее участников, претворить в жизнь намеченные планы по модернизации производства, повысить эффективность работы отрасли.

Перспективы в этом направлении, я уверен, есть у каждого сельхозтоваропроизводителя, в том числе,  и предприятий малого и среднего бизнеса Шумячского района.

— Газификация района. Этот вопрос актуален для шумячцев. Будет ли продолжаться работа в этом направлении?

 

— Уровень газификации Шумячского района природным газом составляет 25,05 %, в сельской местности — 17,56 %. В течение пяти последних лет уровень газификации района вырос на 4,37 %.

Учитывая низкий уровень газификации Шумячского района в сельской местности, Администрацией Смоленской области, мною, как руководителем региона, приняты меры по включению ряда населенных пунктов района в действующие программы газификации.

Газификация населенных пунктов Шумячского района ежегодно осуществляется в рамках действующих программ газификации. В период с 2013 по 2015 годы построены газораспределительные сети в поселке Шумячи, деревнях Починичи, Снегиревка, Городец, Ворошиловка, Самолюбово, Прудок, Озерная, Криволес. Объем консолидированного финансирования на газификацию Шумячского района по программам составил  62 млн рублей, построено более 50 км газовых сетей, газифицировано 318 домовладений (квартир).

В 2016 году по газификации населенных пунктов Шумячского района в рамках существующих программ газификации Смоленской области ожидается консолидированное финансирование в объеме 6 млн рублей.

По областной Программе газификации, финансируемой за счет специальной надбавки к тарифам на транспортировку газа газораспределительными организациями, предусмотрено завершение строительства объекта «Межпоселковый газопровод высокого давления от деревни Ожеги до деревень Яново, Гневково Шумячского района», протяженностью 6,3 км. Общий объем финансирования —  7,6 млн рублей.

Предусмотрена разработка проектно-сметной документации на строительство межпоселкового газопровода высокого давления от деревни Городец до деревни Русское, протяженностью 9 км. Объем финансирования 2016 года – 1,1 млн рублей. Строительство объекта планируется выполнить в следующем году.

По областной государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Смоленской области» на 2014 – 2020 годы завершается строительство уличных сетей газораспределения в деревне Понятовка. Размер субсидии 2016 года – 1,84 млн рублей.

По заявке Администрации региона в Программу развития газоснабжения и газификации Смоленской области на период с 2016 по 2020 годы, инвестируемую ПАО «Газпром», включен объект «Газопровод межпоселковый высокого давления от деревни Русское до деревни Студенец, деревни Надейковичи Шумячского района». Проектирование и строительство объекта ПАО «Газпром» планирует выполнить в 2017-2020 годах.

 

— Многие граждане, проживающие в многоквартирных домах в посёлке Шумячи, скептически относятся к региональной программе капитального ремонта и не платят по квитанциям за капитальный ремонт, утверждая, что это очередная кампания по выкачке денег с населения.

Будет ли взыскиваться с таких жильцов задолженность и в каком порядке? Как это отразится на добросовестных гражданах, которые исправно платят за капитальный ремонт? Не повлияет ли это на сроки ремонта жилых помещений, где живут злостные неплательщики?

 

 — Хочу сразу оговориться, что региональная программа капитального ремонта жилья – это не очередная кампания. В соответствии со статьей 169 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Исключением являются собственники помещений в многоквартирных домах, которые признаны аварийными и подлежащими сносу.

Обязанность по внесению платы за капитальный ремонт возложена на всех собственников жилых или нежилых помещений.

Жилищным Кодексом Российской Федерации предусмотрено, что средства, полученные региональным оператором от собственников помещений, могут использоваться только для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в этих домах. Использование указанных средств на иные цели, в том числе, на оплату административно-хозяйственных расходов регионального оператора не допускается.

Региональный оператор несет ответственность перед собственниками, формирующими фонд капитального ремонта на его счете, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта.

Уплата взносов на капитальный ремонт является такой же обязательной платой, как плата за жилое помещение и коммунальные услуги, которые необходимо уплачивать полностью и ежемесячно. В случае, когда собственники не выполняют своих обязательств по внесению взносов, региональный оператор будет обращаться в суд за взысканием задолженности в порядке, определенном законодательством. Кроме того, суды могут принимать иски от соседей, т.е. других собственников общего имущества в данном многоквартирном доме, так как неплательщики нанесли ущерб им.

— Будет ли сокращаться штат Администраций муниципальных образований, в том числе и МО «Шумячский район»?

— В соответствии с федеральным законодательством органы местного самоуправления формируют структуру и штатную численность работников органов местного самоуправления самостоятельно. Вместе с тем, областным законом «Об отдельных вопросах муниципальной службы в Смоленской области», постановлением  Администрации Смоленской области «Об установлении нормативов формирования расходов на оплату труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих» установлены нормативы формирования расходов на оплату труда указанных работников.

Сегодня на территории региона осуществляются мероприятия, направленные на оптимизацию численности работников в органах местного самоуправления. В частности, принято и реализуется решение о создании в муниципальных образованиях «объединенных» администраций, когда уставами обоих муниципальных образований — района и поселения — предусмотрено возложение функций администрации поселения − районного центра на администрацию муниципального района.

Так в муниципальном образовании «Шумячский район» полномочия Администрации Шумячского городского поселения в 2015 году были переданы на уровень Администрации муниципального района, в результате чего штатная численность была сокращена на 8 %.

Более того, в прошлом году на территории региона начался процесс оптимизации административно-территориального устройства  путем объединения сельских поселений с низкой численностью населения. В результате количество сельских поселений в четырех  муниципальных районах сократилось на  22 поселения, что в итоге повлекло за собой сокращение штатной численности работников органов местного самоуправления в этих районах на 20%.

Этот шаг является переходом к новому этапу работы по эффективному расходованию средств на содержание аппарата управления муниципальных образований и направлен на обеспечение сбалансированности местных бюджетов.

Поэтому, если жители Шумячского района посчитают целесообразным выйти с инициативой объединения поселений, то мы готовы поддержать данную инициативу.

 

 На снимке Губернатор Смоленской области А.В.Островский и главный редактор газеты «За урожай» Л.А.Бондарева

шумячи