Кардымовский район Общество

Из истории школы

В 1976 году 1 сентября в центральной усадьбе д. Шокино, Смоленской опытной станции по луговодству и кормовым корнеплодам было построено приспособленное здание для школы, в которое были переведены из соседних деревень 2 основные и 2 начальные школы.

Данное образовательное учреждение получило название «Шокинская восьмилетняя школа». Сбылась мечта жителей, потому что основная масса учащихся проживала в д. Шокино, а ближайшая школа находилась в д. Приселье и добираться до нее было далеко.

В первый год в Шокинскую школу было зачислено120 учащихся. В 1990 году в д. Шокино переселились из республик Средней Азии 42 семьи с детьми, благодаря которым резко возросло число учащихся в школе.  Поэтому уже в 1994 году Шокинской школе был присвоен статус средней общеобразовательной. 

С целью сохранения детского сада в общеобразовательной системе в 1999 году был сформирован «Шокинский школьный комплекс школа – детский сад». В нем обучались  и воспитывались 106 учащихся. В те времена это было новаторство. Школа-комплекс была центром культурно-просветительской работы на селе.

В 2008 году, когда снова возникла возможность, детский сад  был выделен в дошкольное учреждение, и школа вновь стала средней. Реорганизация школ 2015 года не обошла стороной  шокинцев и привела к образованию «Шокинской основной школы».


Путешествие в прошлое

За 40 лет жизни школы в её руководстве сменилось всего три директора. Педагогический коллектив в школе в основном оставался постоянным.

В1976-1980гг. в школе проводилась большая патриотическая   исследовательская работа по увековечиванию памяти погибших в годы войны (директор школы Кузьменков Г.А.). Эта работа проводится и сейчас. «Красные следопыты «школы устанавливают имена неизвестных раннее героев. Опрашивают местных жителей, которые были свидетелями захоронений, ищут имена погибших. Ребята ходят в походы по местам боевой славы, беседуют с жителями близлежащих деревень, людьми, воевавшими на нашей земле, делают запросы в военкомат, находят родственников погибших. В результате были установлены имена трех погибших воинов. Постоянно ведётся работа с ветеранами войны, проводятся уроки мужества вахты памяти.

Главные качества характерные для сельского жителя –это любовь к земле и любовь к труду. Поэтому в1980-1990 годах одним из важнейших направлений работы школы было профессиональная ориентация учащихся на сельскохозяйственный труд (директор школы Батюк Н.П.).

После создания нового в те времена учреждения «Школа – детский сад» коллектив разрабатывает учебно-воспитательную систему работы в учреждении школа-детский сад (1999-2008гг). Причём в это же время уже велась работа над созданием воспитательной системы школы социально-нравственного становления личности. База для этой работы была практически уже создана коллективом учителей, учащихся и родителей. Школьная учебно –воспитательная система выглядела как тесное сотрудничество ученических детских объединений «Солнышко» (дошкольная группа), «Родничок» (1-4 классы), «Друзья природы» (5-9 классы), «Современник» (10-11кл.) В итоге была разработана «Концепция воспитательной системы школы социально-нравственного становления личности», воспитательные программы по классам. По итогам российского конкурса воспитательных систем сельских школ была награждена Дипломом 3 степени, а директор школы Батюк Н.П получила звание Заслуженного учителя России.

Resize of фото кабинет биологии

В добрый путь!

За 40 лет школа выпустила  в жизнь  430 учеников. Среди учеников есть люди самых разных профессий от строителя до административного работника, учителя, медицинские работники, работники органов внутренних дел, бухгалтера и т.д.

С 1 марта 2016 года школе присвоен статус участника муниципального эксперимента по теме «Новые модели и подходы в организации внутришкольной методической работы в условиях сельской малокомплектной школы» (директор Емельянова Е.В.)

Школьная жизнь продолжается, и каждый день будут писаться новые страницы ее истории. Новый учебный 2016 год школа встречает в полной готовности: отремонтированы классы и помещения, закуплены новые компьютеры, учебники.  Школа ждёт своих учеников. В добрый путь дорогая школа!

Текст: Н.П. Батюк

Кардымово№67-68 от 02.09.2016