Десногорск События Спорт

Десногорцам 27 августа запомнилось  не только вечерним показом фильмов на эстраде и в городском центре досуга. Весь  день был посвящен спортивному празднику, темой которого стал баскетбол. В преддверии нового учебного года в Десногорске был  открыт уникальный современный стадион для этой игры. Событие? Конечно! А если учесть, что новый спортивный объект организован по мировым стандартам, с профессиональным покрытием, разметкой по правилам международной федерации баскетбола, то это не просто значимое, а даже знаковое событие. Это еще один этап развития баскетбольного проекта, инициаторами которого выступают «Росатом» и баскетбольный клуб «Динамо».

Resize of Баскетбол в Десногорске -открытие площадки (207)

Новую  площадку в этот день опробовали как десногорские спортсмены, так и знаменитые мастера. В кубке концерна «Росэнергоатом» приняли участие пять лучших российских команд по баскетболу 3х3. Победу в турнире одержала сборная России-1. Интересным и не менее ярким по мнению болельщиков стал показательный матч между командой  СССР и командой Десногорска, который завершился дружеским счетом вничью. В этот же день состоялось родительское собрание, где обсуждались задачи секции баскетбола Десногорска и подведение первых итогов занятий этим видом спорта юными горожанами.  Мнение общественности свелось к единому — десногорцы и баскетбол теперь неразделимы, нам нужен этот спорт, и мы хотим, чтобы оранжевый мяч не раз прославил наш молодой город.

 

Генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» А. Ю. Петров:

«В сентябре 2014 года по инициативе Смоленской АЭС и баскетбольного клуба «Динамо» в Десногорске стартовала программа развития детско-юношеского баскетбола. За это время проведены десятки соревнований, сотни детей и подростков в Десногорске активно занимаются этим видом спорта.  Здесь работают профессиональные тренеры, приезжают профессиональные баскетболисты. Уверен, что впереди у нас большие спортивные достижения!»

 

Глава муниципального образования «город Десногорск» В.В.Седунков:

«Увлечение десногорцев баскетболом вылилось в появление нового спортивного комплекса, и то действо, которое мы когда-то условно назвали баскетбольным проектом, все больше приобретает конкретные черты, появляются первые результаты. Это достижения наших юных спортсменов, улучшение инфраструктуры города, появление серьезного тренерского состава. То есть все громкие слова, которые мы говорили вначале о том, что Десногорск станет столицей баскетбола, постепенно стали свершившимся фактом. Благодарю всех участников  и инициаторов проекта за то, что идея развития баскетбола нашла поддержку и востребованность, и сегодня мы смогли подняться еще на одну ступень выше в развитии этого вида спорта. Вся эта пошаговая работа приведет к тому, что впоследствии в Десногорске будет формироваться и тренироваться баскетбольное будущее страны, а почему нет?! Сообща мы способны развить баскетбол до конкурентного высокого международного уровня».

Resize of Баскетбол в Десногорске -открытие площадки (168)

Депутат Смоленской областной Думы М.В.Лосенко:

«Это, действительно, хороший день. У нас молодой город, и открытие новой, современной  площадки актуально и необходимо. Баскетбольный проект — большое, полезное дело. Начиная такие добрые дела, нередко можно слышать и критику, но это абсолютно нормально. Не критикуют того, кто вообще ничего не делает. Успехов вам!»

 

Президент центрального баскетбольного клуба «Динамо» Гор Хечоян:

«Все, что вы видите, начиналось без единого письменного договора. Заинтересованные в развитии спортивного будущего лица из ЦБК «Динамо» и Смоленской АЭС просто договорились начать этот проект, не имея легальных оснований и юрлица. Договорились и сделали. Так появился центр спортивной подготовки «Динамо-Росатом», который непосредственно и будет отвечать за этот проект. Сейчас нам важно наладить обратную связь с родителями и быть в курсе всех идей и предложений по проекту. Важный совет родителям: постарайтесь увести своих детей от телевизоров. Дело в том, что интернет и телевидение сейчас формируют у наших детей ложные цели в жизни. Им кажется важным в одежде какого бренда они ходят, какими телефонами пользуются, на каких машинах ездят…  Спорт помогает эти ложные цели нивелировать и понять, что в реальной жизни силен тот, кто действительно силен. Быть сильным и казаться им — разные вещи, и наша задача спасти детей от гламура, отправив их на спортивные площадки. Только тогда вырастут здоровые, правильно сориентированные, понимающие государственные и семейные ценности граждане — истинные патриоты. Еще один момент. Нужно выявить детей, которые не могут полноценно заниматься спортом. Мы поможем им укомплектоваться, найти новые приоритеты в жизни. Обязательно сообщайте нам о них».

Resize of DSC07031

Руководитель отдела Департамента по развитию Российской федерации баскетбола, мастер спорта международного класса В.Н.Дьячок:

«В Десногорск я впервые  приехал немногим ранее, на финал КЭС БАСКЕТА и был приятно удивлен спортзалом, уровнем организации соревнований, спортивной инфраструктурой. Считаю, что за два года с момента появления баскетбольного проекта сделано многое, и меня это радует. Сегодня мы открываем новую спортплощадку. Теперь у десногорцев есть возможность приобщиться к этому виду спорта и увидеть, как играют настоящие мастера.  Российская федерация баскетбола будет продолжать следить за тем, как развивается баскетбол в Десногорске и всячески помогать».

 

Заслуженный мастер спорта Никита Моргунов:

«Приятно, что с момента нашего первого появления в Десногорске стало больше ребят, которые серьезно заинтересовались баскетболом. Пусть с их стороны это будет не разовый порыв, а образ жизни, так как нужно понимать, что спорт — это не только здоровье, но и энергия для учебы. Наилучшие вам пожелания, ребята».

Resize of Баскетбол в Десногорске -открытие площадки (158)

Президент областной федерации баскетбола, судья международной категории Сергей Фомин, получивший символический ключ в память об открытии стадиона:

«Подобный современный спортивный объект сейчас редкость. Спасибо всем, кто поддерживает и развивает этот проект. Баскетбол — это инструмент, и мы будем рады, если дети выберут себе дорогу профессионального спорта. По итогам сезона отличились десять юных десногорцев: Саша Агафонов, Артем Спирков, Евгений Фукс, Андрей Ефимов, Кирилл Лекторов, Виктория Кондрашенок, Ульяна Савченко, Ксения Мишкина, Настя Архарова, Альбина Клюева. В этот день им были вручены подарки из рук спортсменов-профессионалов. Так держать, ребята!»

Текст: А.Смирнова

Десна№36 от 31.08.2016