Культура Монастырщинский район Общество

В Монастырщинском районном Доме культуры прошел межрайонный фестиваль творчества инвалидов «Берегите мир!»

В нем приняли участие члены нашей организации, Хиславичского, Смоленского и Ельнинского районов, всего 15 человек. Участников и зрителей тепло поздравил и.о. главы администрации Монастырщинского района Барановский Александр Станиславович. Все выступления - замечательные! Непроизвольные слёзы и «мурашки по коже» от чтения Еленой Куртенковой из города Воинской Славы-Ельни, стихотворения Муссы Джалиля «Варварство».

Resize of DSCN9729 На сцене наш земляк Василий Устиненков: «Люди мира, на минуту встаньте!». Звучит мощнейший голос и зал встает и замирает… Никто не скрывал эмоций, когда на сцену выехал на коляске Слава Дунаев из Хиславичей! Симпатичный парнишка! Умненький, сильный, да ещё, оказывается, и талантливый - поет прекрасно.  Свое главное желание, он озвучил в песне: Resize of DSCN9738 Я хочу, чтобы яркое солнце светило, Чтобы снились всегда только добрые сны. Что б Россия героев своих не забыла. Чтобы не было больше войны! Славу долго не отпускают со сцены, им самим и его исполнением все были просто восхищены! Семейная пара Васильевых из Смоленского района заводит зал своим пением. Resize of DSCN9756

Глубокие стихи Виктора Павлова заставляют о многом задуматься! Да и читает свои замечательные творения он не просто артистично и проникновенно. У него какая-то своя особая манера чтения, уж очень она зрителям импонирует - весьма скромная, как сам автор, и воодушевленная одновременно.  Согласитесь, написать хорошо – одно дело и, безусловно, очень важное, но и преподать зрителю написанное – тоже, на мой взгляд, не менее важно…

Resize of DSCN9769

Участники сменяют друг друга. Лейтмотив выступлений: «Россия, Русь! Живи! Пускай горят Отечества огни!».  Ни одним словом, ни одним движением они не показали, что им тяжело. Да и разве так подумаешь, глядя, хотя бы, например, на нашего любимого Юрия Тюзе …  Все хорошо! У них у всех все всегда отлично! Только они знают, что у них болит и где. В этих людях и есть сила России.

Жюри в составе работников культуры: начальника отдела - Александра Белкина, Ирины Воронцовой, Ольги Лозненковой и Татьяны Толстенковой явно в замешательстве. Очень тяжело определить лучших. Тут все равны! Но надо! И вот решение есть.

Resize of DSCN9791

Гран-при фестиваля единодушно присуждается Владиславу Дунаеву (Хиславичи).

Лауреатами фестиваля становятся: Куртенкова Елена (Ельня), Василий Устиненков и Юрий Тюзе из Монастырщины. Они награждены Дипломами и ценными подарками. Абсолютно все участники получают грамоты и призы. На сцене и в зале царит атмосфера праздника, тепла и дружбы, понимания и взаимовыручки.

Примечание. Придя домой, узнала, что нашу команду параолимпийцев не допустили до Олимпийских игр в Рио.  После впечатления от фестиваля и слез по телевизору спортсменов мирового уровня, возможно, наших золотых медалистов, права которых нарушили, остался огромный горький осадок. Так не должно быть! На этих людей надо равняться, но, а где-то понять и поддержать их.

Текст: Валентина ШУПИЛКИНА