
-говорит учительница начальных классов МБОУ «Тёмкинская СШ имени Героя Советского Союза Г.В.Громова» Ольга Олеговна Платонова
-Ольга Олеговна, недавно Вы принимали участие в областном конкурсе «Учитель года» и с достоинством прошли большинство этапов. Надо отметить, что это впервые за несколько последних лет,- учитель из нашего района – среди лучших в области показывает свое педагогическое мастерство. Расскажите о конкурсе, какие испытания он включал в себя?
-Да, действительно, я впервые в этом году принимала участие в таком значимом конкурсе «Учитель года».
На областном этапе было 17 участников со Смоленской области.
Областной конкурс проводился в два тура.
Первый тур конкурса включал в себя четыре конкурсных задания «Интернет-ресурс» и эссе «Я – учитель». Конкурсанты создавали свой личный учительский сайт или блог и выставляли свои наработки, также на своем сайте нужно было выставить написанное для конкурса эссе, на тему: «Я – учитель». Эти два конкурсных испытания жюри оценивало заочно. Еще на этом этапе нужно было в незнакомом классе, не зная и не видя ни разу детей, дать урок и внеурочное занятие. Я давала урок математики и внеурочное занятие во 2 классе в г. Смоленске в гимназии имени Пржевальского. После этих 4 испытаний во 2 тур жюри отобрало только 6 человек. Второй тур конкурса призван выявить победителя и лауреатов. Он включал в себя три задания: «Мастер-класс», «Публичная лекция», «Образовательный продукт». Но до второго тура я не дошла.
. –Что в Вашей работе Вам больше всего нравится? Что, как Вы считаете, главное в работе педагога и наставника?
-В своей работе мне больше всего нравятся детские улыбки и смех. Я скучаю без десятков смешных, восторженных, пытливых, глаз моих учеников. А самое главное в работе педагога и наставника, я считаю -это любовь к детям и принятие их такими какие они есть: послушными, озорными, смышлеными или пассивными в учёбе.
– Что самое сложное в Вашем труде?
-В наше время самое сложное в педагогическом труде –это найти контакт с родителями. Мне повезло, в своём классе я со всеми родителями нашла общий язык, мне легко с ними общаться, родители отзывчивые и всегда готовы прийти на помощь.
.— Вы начинали работать в маленькой сельской школе, в Селенках, сейчас учите в большой средней школе. Вам легче с большим классом или сложнее? Можете сравнить преимущества здесь и там?
-С детьми всегда бывает сложно, даже если один ученик на уроке. Придя в большую школу после сельской, конечно, было сложно, ведь в одном классе столько детей, сколько почти во всей школе в Селенках было. Скоро я привыкла к «Лесу рук», стало нравиться , что детей 15-16 в классе. С таким количеством детей работать интереснее. Сейчас для меня нет никаких сложностей.
.-Я присутствовала на подведении итогов года у младших классов. Многие из Ваших учеников успевают на «отлично»! И, судя по награждениям по итогам года,Ваш 2 «б» отличился не только в школе. Почти все ученики Вашего класса получили грамоты за участие в различных конкурсах и в олимпиадах на различных образовательных платформах, пополнив своё портфолио. Что, несомненно, поможет им в будущем. Как Вы успеваете за всем следить? Это больше работа с детьми или с их родителями?
-По итогам этого года, 7 учеников закончили учебный год на «отлично». Кроме того, многие получили грамоты за участие в различных конкурсах по различным номинациям. Это большая заслуга родителей. Учитель без родителей не сможет добиться результатов. Один в поле не воин. Работа с детьми также проводится, дети тоже большие молодцы, заинтересованы в получении наград.
. -Кроме того, ваш класс активно, одним из первых откликался на участие в самых различных внешкольных акциях: сбор макулатуры, сбор простейших средств для мобильной аптечки мобилизованным, всем классом Ваши участвовали в конкурсах к Дню Победы, писали письма нашим бойцам на передовой… Насколько это важно, как Вы считаете?
-Крайне важно участие детей в различных акциях, чтобы всё новые и новые письма оказывали поддержку солдатам и мобилизованным в их непростом ежедневном деле, несли в себе мощные заряды добра, тепла и уважения. Письма важны солдатам для поддержания боевого духа, ведь дети пишут искренне. Слава Богу, что наше поколение не знает, что такое война, память о тех временах жива, пока человечество об этом помнит.
–Руководство школы очень благодарно Вам за то, что после преподавания в своём классе Вы еще успевали вести химию и немецкий (?) в старших классах, подменяя молодую учительницу, которая в декретном отпуске. И при этом у Вас сын -первоклассник. Как Вы со всем справлялись?
-Сложно , конечно, все совмещать. Но не зря говорят, глаза боятся – руки делают. Я уже второй год веду химию, а немецкий язык с 2018 года, имеются наработки, конспекты и презентации к занятиям. После работы готовишься к занятиям, а что не успеваешь — ночью дома. Жалко, ночи короткие.. . Сейчас я, конечно, больше уделяю сыну, помогаю ему в учёбе и в подготовке домашних заданий, свои дела оставляю до позднего вечера.
-В начале весны Вы вместе с мужем Андреем Юрьевичем и сыном Степаном представляли наш район в с.Угра, на спортивном празднике «Папа, мама, я – спортивная семья» и заняли 2-е место. Молодцы! Как Вы отдыхаете? Чем увлекаетесь?
-Спасибо. К сожалению, у меня мало свободного времени, отдыхаю я за просмотром фильмов всей семьей. Увлекаюсь я разведением домашних цветов.
-Какой была Ваша любимая книжка в детстве?Каких авторов Вы полюбили, повзрослев? Какие литературные произведения больше всего нравятся сейчас Вашим ученикам? И что вообще они больше всего с удовольствием любят делать на уроках?
-В детстве любила А.Грин «Алые паруса». Повзрослев, тоже люблю перечитывать этого автора. Мои ученики любят читать стихи. А на уроках любят слушать записи литературных произведений и решать самостоятельно примеры.
-Что бы Вы хотели пожелать тем девочкам, кто подумывает о том, чтобы стать первой учительницей?
—Девочкам, которые подумывают стать первой учительницей, я пожелаю ею стать. Первый учитель –это вторая мама и его помнят на протяжении всей жизни. И, придя в школу, улыбаться и цвести, всем препятствиям назло!
-Благодарю Вас и желаю большого успеха в жизни! С.Кузьмина