
Делегация в составе учащихся школ поселка Верхнеднепровского под руководством учителя изобразительного искусства и технологии Верхнеднепровской средней школы
№ 2, руководителя «Точки роста» Елены Сазоновой представляла Смоленский регион на XXI Межрегиональной экологической экспедиции школьников России, проходившей
с 3 по 16 июля в Карачаево-Черкесской республике.
Учителя естественных наук — победители и лауреаты всероссийских и региональных конкурсов «Учитель года» — из 28 регионов России привезли с собой в экспедицию группы своих учащихся для реализации полевой исследовательской программы естественно-научного характера, прикладной экологической направленности. Сорок две делегации в количестве 248 человек провели незабываемые дни в одном из живописнейших уголков нашей родины. Карачаево-Черкесия выбрана как регион, представляющий особый интерес в природном, геологическом и историческом отношении.
За две недели экспедиторы побывали на трех экскурсиях — в Тебердинском заповеднике, Домбае и Архызе. Многие впервые поднялись по канатной дороге и полюбовались видами Домбая, а также совершили пешеходные экскурсии в Гоначхирском, Аманаузском и Алибекском ущельях. На территории Архыза посетили Аланское городище — музей-заповедник на месте древнего поселения X—XIV веков.
Через город проходил Великий Шелковый путь, после разрушительных набегов монголов поселение так и не восстановилось. Ребята посетили древние храмы городища, находящиеся в первозданном виде с X века, каменный менгир и кромлех напомнили о древней культуре аланцев. В Тебердинском заповеднике находится астрофизическая обсерватория РАН с крупнейшими в Евразии телескопами БТА и РАТАН-600, при посещении которой ребята получили уникальную возможность постоять за пультом управления БТА. Одним из самых ожидаемых экспедиторами видов был вид самой высокой горной вершины России Эльбруса.
Одно из центральных событий XXI Межрегиональной экологической экспедиции школьников — День региона. Традиционно в этот день участники экспедиции знакомятся с принимающим регионом. С раннего утра на территории лагеря развернулись площадки, представляющие все муниципалитеты и городские округа республики. Красочные экспозиции национальных дворов познакомили ребят с культурой, бытом и традициями всех народов Карачаево-Черкесской республики. Столы буквально ломились от щедрого кавказского угощения, причем можно было не просто отведать яства, но и самостоятельно приготовить их под руководством мастериц. Научились участники экспедиции и секретам приготовления традиционного кавказского шашлыка. Большая концертная программа, подготовленная всеми муниципалитетами, познакомила участников экспедиции с песнями и зажигательными танцами Карачаево-Черкесии, а также с обычаями, представленными в театрализованной форме.
Каждый вечер и педагогов, и детей ожидали интересные вечерние мероприятия. Были проведены увлекательные квизы, спортивные соревнования, а еще все новички экспедиции прошли ритуал «посвящения в экспедиторы».
За две недели школьники из 28 регионов прошли курсы в 38 полевых мастерских. В этом году учителями были реализованы такие проектно-исследовательские программы, как исследование почв; радиационный мониторинг; химические анализы минеральных ресурсов, пищевых продуктов; элементы бионики; природные красители; исследование растительных пигментов; биоиндикация и биомониторинг; визуализация результатов исследования; моделирование беспилотных летательных аппаратов и другие.
Особенный интерес у ребят вызвала работа в химических лабораториях, которые развернулись буквально в полевых условиях. Школьники изучали свойства и состав воды горных озер и рек Тебердинского ущелья, состав почв, уровень радиации в заповеднике, способы ориентирования на местности, методы фиксации результатов исследований и многое другое.
Итоги исследований были подведены на конференции в форме защиты стендовых докладов, презентаций и творческих отчетов.
В рамках экспедиции состоялся Форум по обмену опытом между педагогами экспедиции и учителями Карачаево-Черкесской республики. Это замечательное событие собрало в Визит-центре Тебердинского заповедника 120 педагогов Карачаево-Черкесии, перед которыми выступили 28 спикеров со всех уголков нашей страны.
По традиции участники экспедиции поделились своими впечатлениями.
Вера Морозова, ученица 8 а класса Верхнеднепровской средней школы № 2:
— Я впервые участвовала в экологической экспедиции школьников России. Мне очень понравилось. Школьники и учителя со всей страны поразили меня своими талантами и коммуникабельностью. Я провела 14 дней в прекрасном месте — городе-курорте Теберда. На многочисленных познавательных экскурсиях и мастерских я получила много опыта и знаний. Спасибо моему классному руководителю — Елене Александровне Сазоновой за то, что предложила мне познакомиться с маленькой частичкой Карачаево-Черкесии.
Надежда Сазонова, ученица 6 а класса Верхнеднепровской средней школы № 3:
— В этом году экспедиция проходила высоко в горах, и место ее проведения очень запомнилось своей необычной природой. Здесь я нашла много друзей. Когда уезжали, было очень грустно от того, что мы, скорее всего, никогда не вернемся больше в это место.
Елена Сазонова, учитель изобразительного искусства и технологии, руководитель центра «Точка роста» Верхнеднепровской средней школы № 2:
— Мы с ребятами принимаем участие в экологической экспедиции с 2018 года. Этим летом прожили две недели среди горных пейзажей Теберды на высоте 1 300 метров над уровнем моря. Уникальны климатические условия местности — днем температура воздуха поднималась до 42 градусов, ночью опускалась до 4 градусов — для смолян такой резкий перепад температур непривычен. Полевые мастерские проходили в весьма необычном соседстве — при выходе за территорию лагеря группу экспедиторов на занятии часто окружали стада лошадей и коров, а из леса был слышен вой шакалов. Моя мастерская проводится в форме пленэра и нацелена на изучение способов визуальной фиксации результатов научных исследований. Программа реализована уже в трех регионах России. Планируем с ребятами и далее принимать участие в экспедиции.
Е. Сазонова