Дорогобужский район Интервью Культура Образование Общество

 

Галина Белякова, учитель русского языка и литературы Усвятской средней школы, награждена Почетной грамотой Министерства образования РФ, нагрудным знаком «За вклад в развитие муниципальной системы образования». Методические разработки Галины Беляковой в соавторстве с Ольгой Якене по теме «Фольклор родного края» внесены в муниципальный банк передового педагогического опыта.

— Галина Петровна, когда Вы захотели стать учителем и кого считаете своим наставником?

— Мой выбор никогда не подразумевал никакой другой профессии, кроме педагогической. С раннего детства я мечтала стать учителем, а в школе русский язык и литературу полюбила благодаря Надежде Захаровне Казаковой, уроки которой завораживали. Ее я могу назвать своим наставником, своей путеводной звездой.

— Считается, что для каждого учителя свой предмет лучший. За что Вы полюбили русский язык и литературу?

— Профессия учителя-словесника привлекает меня своей гуманностью и благородством. Важно, чтобы мои ученики ушли с урока, не только получив определенный объем знаний, но и став немного добрее, милосерднее, честнее.

— В современных условиях большая ответственность за воспитание и образование подрастающего поколения возложена на школу. В чем для Вас состоит главная задача педагога?

— Учитель в ответе за молодое поколение, каким оно будет, таково и будущее страны. Педагог, прежде всего, должен любить детей. Без любви к детям нельзя подходить к школе. Разумеется, он должен быть честным, справедливым, объективным, добрым, внимательным.  Школа — это первый шаг в большой, взрослый мир. Ученик должен сделать этот шаг уверенно. А главная задача настоящего учителя — помочь ребенку обрести эту уверенность.

— Что для Вас самое трудное в профессии? Не жалеете ли о своем выборе?

— В чем трудности нашей профессии? Не каждый учитель может всегда быть в форме и сдерживать свои эмоции, а это необходимо не только в школе, но и за ее пределами. Быть внимательным, мягким, добрым и в то же время настойчивым и требовательным — это, вероятно, самое сложное. От учителя требуются огромная работоспособность и выносливость, так как необходимо после уроков тщательно готовиться к следующему дню: проверить тетради, проанализировать ошибки и недочеты, подумать о том, как научить ребенка всему и не заронить в его душу сомнение и обиду. Ученики — прекрасные психологи и всегда находят слабое место учителя, об этом нам всегда надо помнить и не переходить на авторитарность.

Я нисколько не жалею о своем выборе, хотя порой бывает непросто, трудности накрывают с головой, но я делаю глубокий вдох, собираю все силы в кулак и иду дальше, потому что меня ждут любопытные, жаждущие знаний и новых открытий. Смотрю в глаза и понимаю, что не ошиблась в выборе профессии, что эта профессия на всю жизнь!

— У Вас как педагога со стажем, конечно же, есть свои секреты профессионального мастерства. Какой педагогический прием Вас никогда не подводил?

— Стараюсь находить с детьми общий язык, быть с ними на равных, и они платят мне тем же. У меня никогда не было конфликтов с учениками. Если вижу, что у ребенка что-то не получается, обязательно побеседую с ним, постараюсь направить в нужное русло. Часто переписываюсь в соцсетях со своими бывшими учениками, поддерживаю с ними теплые отношения.

— Очень часто можно услышать, что растет поколение нечитающих. Удается ли Вам поддерживать в учениках интерес к чтению?

— Привить у ребенка интерес и любовь к чтению — непростая задача. Это совместные усилия и родителей, и учителя. Со стороны родителей — показывать своим примером. Со стороны учителя — внеклассное чтение, различные внеклассные мероприятия, посещение театров, литературных музеев, использование межпредметных связей на уроках литературы.

— Что Вы цените в учениках, и какие качества, с Вашей точки зрения, необходимы учителю?

— Прежде всего, ученик должен быть целеустремленным, старательным, трудолюбивым и позитивным. Самые важные качества хорошего учителя — справедливость и честность. Я считаю, что ученики должны получать те оценки, которые они заслуживают: ни больше, ни меньше. Каждая оценка зарабатывается исключительно трудом, работой и упорством. В этом и заключается справедливость. К своему предмету я отношусь серьезно и хочу, чтобы ученики это принимали и понимали.

— Профессию учителя не назовешь легкой. Как Вы отдыхаете?

— Более десяти лет я являлась участницей фольклорного ансамбля «Белояр». Мы изучали и исполняли обрядовые, календарные, свадебные песни, частушки Смоленской области. Каждое наше выступление раскрывало глубины и тайники русского характера. Деятельность в ансамбле дарила мне радость, давала возможность отдохнуть душой от повседневных забот, поучиться у старшего поколения жизнелюбию, мудрости, умению переносить трудности и радоваться малому. Я очень благодарна им за это. Сейчас я люблю отдыхать со своей семьей. Летом мы путешествуем по стране, часто посещаем храмы.

 — Ваше самое теплое воспоминание о школе, учениках.

— Достаточно трудно вспомнить какой-то определенный момент. Но вот теплые воспоминания, связанные с учениками, конечно, есть. С особым теплом вспоминаем наши фольклорные походы. Не в стенах школы, не по книгам, а в живом, непосредственном общении с народом ребята приобщались к неисчерпаемому поэтическому источнику народной фантазии и мудрости, знакомились с хранителями «живой воды». Уверена, что эти встречи помогли им стать  открытыми, честными, милосердными людьми, а значит, духовно-нравственными.

Г. Каданова

Вам также может понравиться