
Сколько прекрасных строк посвящено людям, чье имя учитель! И немудрено… Ведь нужно обладать великим даром, талантом, чтобы вдохнуть в своих учеников жажду знаний, страсть к поиску, чтобы воспитать настоящего человека и достойного гражданина. И все это изо дня в день, из урока в урок, зачастую сразу и незаметно, пробуждают в детях учителя.
У каждого из нас в жизни был свой учитель, чей образ завораживал, а уроки имели какую-то особенную магическую силу. И год педагога и наставника – лучший повод, чтобы рассказать о тех, кто заслуживает самой искренней благодарности, добрых слов и такой необходимой всем и каждому поддержки.
Как часто бывает, встретишь человека, поговоришь и становится ясно, что всю свою жизнь он посвятил любимой профессии, применил все свои способности к делу, которое ближе всего сердцу, что это дело всегда было в радость. К таким удивительным людям относится и героиня нашего повествования – добрейшей души человек, образованнейший педагог и талантливый воспитатель детских душ – Галина Ивановна Горюнова.
Галина Ивановна росла в семье педагога – мама, Инесса Семеновна Горюнова, была преподавателем истории и обществоведения, соответственно перед глазами в ежедневном режиме было все, что связано с профессией учителя, – сложность, напряженность, ежедневная работа над собой, поиск дополнительных интересных сведений. Все это совершенно не пугало молодую девушку. Наоборот, нравилась профессия, завораживал и образ учителей, которые прекрасно знали свой предмет, доступно объясняли и могли заинтересовать даже самыми сложными, проблематичными вопросами. Еще будучи школьницей, Галина понимала, как дорога и как важна учителю отдача, поэтому старалась учиться, пропускала через себя каждое слово педагога, уважала этот колоссальный труд.
Что и говорить, выбор профессии был предопределен. По окончании школы Галина твердо решила, что обязательно должна поступить в Смоленский государственный педагогический институт на отделение «география – биология». Сказано-сделано.
Учиться в институте нравилось, т.к. сама образовательная программа была достаточно насыщенной, но особенно вдохновляли молодых, наполненных романтикой людей полевые практики, когда представлялась уникальная возможность и для углубленного изучения материала и подготовки к зачетам и экзаменам, и для песен у костра.
По окончании института Галина Ивановна Горюнова – молодой специалист, учитель географии и биологии возвращается в уже ставший родным Велиж (семья переехала сюда из Холм-Жирковского района, когда маленькой девочке Гале было шесть лет), в родную школу, где затем и проработала в течение 36 лет.
Сложно ли было начинать? Конечно, все приходит с опытом. Как отметила моя собеседница: «Методически мы были подготовлены, но большое дело, когда сам готовишься к уроку, продумываешь все этапы».
И то ли дело случая, а может, и благосклонность судьбы, но в этот самый первый год работы молодого специалиста методисты института усовершенствования учителей проверяли качество преподавания биологии в школах Велижского района, что и на молодую учительницу накладывало определенную ответственность и, соответственно, дополнительную нагрузку. И, как сказала Галина Ивановна, именно это и стало ее личной путевкой в школьную жизнь. «Методист, которая проверяла мои уроки, очень много мне дала. Занятия в школе проходили в две смены. Она присутствовала на уроках, которые были и в первую, и во вторую смену. Большим плюсом было и то, что в конце урока она проверяла знания, которые получили дети на уроке, – давала проверочные работы. А затем, когда детально разбирала методику преподавания, и хвалила, и указывала на недочеты, и объясняла, как доступнее преподать материал в том или другом классе». Одним словом, зная всю методику преподавания биологии, методист дала возможность начинающему учителю проверить свои знания и арсенал методической базы.
Но во всей этой истории был и еще один момент, который одухотворил молодую учительницу, который дал силы из урока в урок заинтересовывать. И как тогда, сегодня, спустя десятилетия, дороги для нее слова того самого методиста: «Когда я присутствую на уроках, я всегда себя ставлю на место ученика – хотела бы я учиться у такого учителя? У Вас – я бы желала».
И знаете, это была та самая поддержка и понимание, которые в тот момент были необходимы молодому специалисту и которые на протяжении всей своей школьной жизни Галина Ивановна отдавала без остатка своим ученикам.
Год за годом накапливался опыт, но что значит опыт без результатов труда?! А результаты Галину Ивановну чаще радовали, чем огорчали. А как могло быть по-другому, если ученики Галины Ивановны зачастую занимали почетные 1, 2 и 3-е места на областных олимпиадах по биологии. Немаловажен и тот момент, что приглашены были ее воспитанники на олимпиаду в МГУ, а еще на общероссийскую олимпиаду в г. Воронеж.
Согласитесь, все это колоссальный труд учителя, колоссальный труд ребенка. Но ведь, чтобы захотелось изучать предмет, одних математических или гуманитарных способностей мало. Здесь, как отметила моя собеседница, главное – заинтересовать, не отвернуть ни от себя, ни от предмета. И на помощь приходит доброта человеческого сердца, которое может поместить в себе безграничную, именно безграничную, как у Галины Ивановны, любовь к детям вне зависимости от обстоятельств, погодных явлений или неурядиц личной жизни.
Должное, если не первостепенное, внимание уделяла Галина Ивановна умению учеников работать с дополнительной литературой, учила их черпать знания из разных источников.
Это сейчас мы легким движением руки нажимаем кнопку компьютерной мыши, клавиатуры или сенсор телефона и любая информация – в прямом доступе. А раньше все было по-другому. Чтобы расширить кругозор и вызвать интерес ученика, Галине Ивановне самой приходилось читать разнообразные журналы, энциклопедии, смотреть с карандашом и тетрадкой в руках телевизионные передачи, викторины, художественные фильмы. «Только когда сам покажешь ребенку, как надо делать, у него появится желание, интерес сделать что-то подобное самостоятельно», – улыбаясь говорит Галина Ивановна. Так не утрачивалось на уроках биологии внимание, не терялась нить, связывающая в единое целое основной и дополнительный материал урока.
Обучение, образование, оценка знаний – все это было, есть и будет всегда, подход, правда, у каждого свой. «На доброте, на тактичности, на уважении личности ребенка я всегда старалась строить свою работу. Знаете, грубое слово ранит взрослого, что уж тут говорить о детях. На добро дети всегда отвечали тем же. И достучаться до ученика всегда легче добротой». А доброта моей собеседнице воздается сторицей и сегодня. Не сдерживая эмоций, рассказывала Галина Ивановна об уважительном отношении к ней учеников и родителей, о букетах цветов, которые спустя годы продолжают приносить ей те, кого она однажды вовремя услышала, кого поняла, похвалила, а возможно, и по-матерински пожалела.
Великим чувством доброты руководствовалась Галина Ивановна и в момент оценивания знаний своих учеников. Конечно, другого не дано – она не сторонник плохих отметок. «Ребенку надо предложить подготовиться, обратить внимание на тот или иной вопрос, подсказать, где и что он может прочитать дополнительно, чтобы понравилось самому, чтобы было интересно всему классу, без сомнений, ребенок все сделает», – продолжает наш диалог Галина Ивановна.
Так уж складывалось, что неудовлетворительные отметки, неудачи своих учеников Галина Ивановна принимала как свои собственные, но может, в этом и заключается грамотный подход к профессии?! «В ответе ученика ты чувствуешь свои недочеты, свои просчеты, поэтому, оценивая ученика, ты в первую очередь оцениваешь себя».
Что и говорить, Галина Ивановна, учитель высшей квалификационной категории, обладала даром – достигать результата при любом уровне подготовленности детей. В течение многих лет вела биологические кружки, возглавляла районное методическое объединение учителей биологии.
За свой труд она практически ежегодно награждалась почетными грамотами и благодарственными письмами отдела образования, администрации школы, Дома детского творчества, а также грамотами за методическую и общественную работу (Галина Ивановна трижды была избрана депутатом городского Совета).
В 1983 г. Галина Ивановна была удостоена Почетной грамоты Министерства просвещения РСФСР. В 1985 г. награждена значком «Отличник народного просвещения». Спустя некоторое время – Почетной грамотой Администрации Смоленской области.
В 2010 году, выпустив своих воспитанников во взрослую жизнь, Галина Ивановна ушла на заслуженный отдых. Задаю вопрос:
– Почему?
– Так посчитала нужным. Всему свое время. Иногда в жизни немаловажно вовремя уйти, чтобы заниматься какими-то своими домашними делами.
Но несмотря на то что Галина Ивановна не в профессии уже тринадцать лет, она была, есть и останется педагогом навсегда. Иначе как объяснить, что и сегодня беспокойный ум учителя помнит своих учеников, что лицо расцветает в улыбке, когда по улицам города идут нарядные мальчишки, девчонки и немного неуклюжие первоклассники на линейку 1 сентября, что дрожит и волнуется сердце 25 мая, когда для выпускников наступает новый этап удивительной жизни, что душа радуется, что ее выпускники, а сегодня это уже достаточно взрослые, серьезные мужчины и женщины, стали достойными людьми.
– Что бы Вы сказали сейчас начинающему педагогу?
– Быть педагогом – это сложно, ответственно, но интересно. Учитель для своих учеников был и остается примером во внешности, в манере поведения и общения. Дети очень тонко чувствуют учителя, поэтому для педагога главное – баланс. Заботясь о своем здоровье, думайте о здоровье детей, понимая свою усталость, помните, что детям тоже не легко, уделяя внимание детям в школе, не забывайте о своих родных, близких, любимых.
«Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра в людях», – писал Л.Н. Толстой, и, скорее всего, был прав. Именно эти слова считаю нужным написать здесь и сейчас, т.к. личность моей собеседницы – прямое этому доказательство. В Галине Ивановне столько доброты, света, теплоты, которые и сегодня способны согреть даже не десятки, сотни людских сердец!
Ее душа – цветущая весна, ее характер – всеобъемлющая доброта! И это утверждение, не требующее никакого доказательства!
Мнение
Уроки Галины Ивановны до сих пор помню, как будто это было вчера. Она такая эмоциональная. Ты просто не мог прийти с невыученным уроком, т.к. Галина Ивановна будет сожалеть, переживать, что ты не смог, еще раз объяснит, думая, что ты не понял тему, но никогда не скажет и даже не подумает, что ты лентяй.
Но с особым восторгом вспоминаю календарь наблюдения за живой природой. Видеть прекрасное, замечать детали научила меня Галина Ивановна. Каждый урок начинался с наших наблюдений. Как она слушала! С замиранием сердца, с таким неподдельным восторгом.
Я даже помню свой рассказ про снегиря, который сидел на ветке в морозный день, а его красная грудка переливалась под первыми лучами холодного солнца. В тот момент мне казалось, что Галина Ивановна готова захлопать в ладоши, как я «тонко подметила все детали». И к каждому уроку я старалась что-то рассказать, придумывая свои рассказы, как говорится, «по ходу пьесы». И каждый раз Галина Ивановна улыбалась, восхищалась, подхваливала, делая вид, что сама такого еще не наблюдала. И да, благодаря именно Галине Ивановне я от корки до корки прочитала рассказы В. Бианки «Живая газета», чтобы сочинять свои.
Экскурсии – это еще одна тема. Мы ходили в лес, собирали растения, а потом сушили и в сентябре приносили гербарии, которые она нас учила правильно оформлять.
Галина Ивановна – учитель, о котором я рассказываю своим детям с таким восхищением, с которым она слушала мои собственные первые нескладные рассказы о живой природе.
Алла Петухова, ученица Галины Ивановны Горюновой
Материал Евгении Витиной