Культура Общество Починковский район Хобби

 

 

В Починковском историко-краеведческом музее состоялась V ежегодная межрегиональная выставка-семинар «Сенокос». «Хлеб – всему голова» – так звучала тема разговора в этот раз.

По сложившейся традиции участниками семинара стали педагоги, музейные работники, искусствоведы, представлявшие сферы культуры и образования Починковского, Хиславичского, Ельнинского районов, а также городов Смоленска и Санкт-Петербурга.

В выставочном зале экспонировалась выставка рисунков учащихся Шаталовской средней школы (педагог Елена Владимировна Куролесова) и студентов Смоленского педагогического колледжа (преподаватель Ирина Викторовна Гришко). Также были представлены экспонаты из фондов Починковского музея, связанные с изготовлением хлеба и уборкой зерновых культур.

В информационной части семинара участники выступили с докладами и размышлениями, объединёнными темой хлеба. Учитель русского языка и литературы Шаталовской средней школы Оксана Викторовна Егорова представила доклад «Хлеб в устном народном творчестве и литературе». Наталья Владимировна Толбатова, Заслуженный учитель РФ, член Союза писателей России, прочитала стихотворения собственного сочинения о хлебе-кормильце. Член Союза художников России, искусствовед Наталья Владимировна Куралесова (на фото) предложила вниманию присутствующих рассказ о крестьянском труде в творчестве художника А.Г. Венецианова. Учитель изобразительного искусства Хиславичской средней школы Елена Александровна Кавалерова поделилась своим исследованием на тему «Хлебная топонимика Смоленщины». Преподаватель Хиславичской детской школы искусств Надежда Алексеевна Хацкова посвятила своё выступление хлебу и текстилю. О многолетнем опыте празднования Дня хлеба рассказала преподаватель Смоленского педагогического колледжа Ирина Викторовна Гришко. «Хлеб в мировой культуре» – так звучала тема выступления учителя иностранного языка Шаталовской средней школы Анны Валерьевны Дёмочкиной. В практической части семинара состоялся мастер-класс по изготовлению народной куклы-зерновушки, который провела починковская мастерица Тамара Дмитриевна Ковалёва (на фото). Каждый участник сделал своими руками, по своему вкусу своеобразный оберег достатка.

Как всегда, встреча получилась содержательной, интересной, живой и стала значимым событием в культурной жизни Починковского района, собрав творческих увлечённых людей, которые в ходе мероприятия смогли поделиться друг с другом опытом работы на педагогическом поприще и в музейной деятельности.

О. МАРТЫНОВА,

хранитель музейных предметов

Починковского историко-краеведческого музея.

 

Мнение

СОБРАЛИСЬ ЛЮДИ ТАЛАНТЛИВЫЕ…

В пятый раз в Починковском историко-краеведческом музее прошла выставка-семинар «Сенокос». Тема нынешней выставки «Хлеб – всему голова».

Сказать, что это значимое событие для провинциального городка – ничего не сказать. По плотности талантливости, интеллекта, заинтересованности в различных областях науки и творчества участники семинара дадут фору многим аналогичным мероприятиям областного масштаба. В программе организаторы скромно указали только города и посёлки, где живут и работают участники. Но каждый из представивших свои доклады – многогранная творческая личность, изыскатель во многих областях, люди, которым интересно жить, исследовать всё вокруг и делиться своими знаниями с окружающими.

Инициаторы выставки – сёстры Куролесовы. Елена Владимировна – учитель Шаталовской средней школы, известный на Смоленщине, мастерица из всего и вся. В этот раз она познакомила собравшихся с выставкой рисунков своих учеников, а также ребят из Смоленска, выполненных под руководством Аллы Валентиновны Багдасарьян.

Наталья Владимировна Куралесова – искусствовед из Санкт-Петербурга, член Союза художников России. Она представила глубокий и увлекательный рассказ об отражении темы крестьянского труда в творчестве выдающегося художника А.Г. Венецианова. Много лекций такого уровня по живописи вы слышали в нашем Починке?

Не стану пересказывать темы всех выступлений, замечу только, что всё было очень интересно. Особенно меня восхитило исследование Елены Александровны Кавалеровой из Хиславичей «Хлебная» топонимика Смоленщины». Настоящий научный труд! Более шустрые товарищи сделали бы из этого кандидатскую диссертацию, а Елена Александровна – просто учитель. Нет, не просто, а ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ УЧИТЕЛЬ!!! А это выше всяких степеней.

Великолепный мастер-класс по созданию куклы Крупенички (Зерновушки) провела наша талантливая мастерица Тамара Дмитриевна Ковалёва.

Я счастлива, что побывала на очередном «Сенокосе», прочитала свои стихи о хлебе, сделала свою куколку. Горжусь знакомством с талантливыми людьми и тем, что они мои друзья.

Жаль только, что такие выдающиеся мероприятия проходят в нашем районном центре тихо и незаметно. Правда, в этот раз в качестве гостей присутствовали музейные работники из Ельни. Им очень всё понравилось! Договорились дружить музеями. А нашим музейщикам есть чем поделиться!

Н. ТОЛБАТОВА,

Заслуженный учитель России, член Союза писателей России.

Вам также может понравиться