Ельнинский район Интервью Общество Семья

 

– Мы самая обычная семья, – говорят о себе Наталья Владимировна и Эдуард Владимирович Крючковы, стаж супружеской жизни которых насчитывает сорок четыре года. – И нет у нас никакого особого рецепта семейного счастья. Для нас семья – это жизнь, и вся она заключена в наших детях и внуках.

Родилась и выросла Наталья Владимировна в Ельне. Многие до сих пор хорошо помнят её маму Елену Ивановну Козлову, работавшую в железнодорожном магазине, что рядом с автовокзалом.

С большой теплотой вспоминает Наталья Владимировна и своего отчима Владимира Ивановича Козлова, который всю жизнь трудился водителем на почте и по-доброму относился к своим приёмным дочерям. Наташе с сестрой особенно запомнились семейные выезды в лес за грибами и ягодами, а также совместные поездки на рыбалку.

Это способствовало тому, что девочки с детских лет усвоили ценность дружеских семейных отношений, основанных на взаимопонимании и уважении родителей и детей.

Потому, уже повзрослев, Наталья к вопросу создания семьи относилась очень серьёзно.

В 1973 году, после окончания школы №1 им. М.И.Глинки, она поступила в Ельнинский сельскохозяйственный техникум по специальности «Бухгалтерский учёт», который закончила с красным дипломом.

Свою трудовую деятельность Наталья Владимировна начала в планово-экономическом отделе районного управления сельского хозяйства, где в то время работали люди, достойные подражания и в профессии, и в семейной жизни.

– Положительным примером для всех нас тогда были дружные семьи Ольги Ильиничны Каптенковой, Валентины Николаевны и Владимира Сергеевича Архиповых, Надежды Николаевны и Петра Антоновича Наумовых, Валентины Гавриловны Клециной, Галины Фёдоровны Юдиной, – вспоминает Наталья Владимировна. – Это были высокообразованные люди, которые щедро делились опытом с молодыми специалистами, да и своих детей сумели достойно воспитать.

Эдуард Владимирович родом из города Кимовска Тульской области.

Его отец Владимир Иванович много лет работал шахтёром.

Поступать в Крапивенский лесохозяйственный техникум Эдуард решил за компанию с друзьями.

В 1978 году по распределению приехал в Ельню молодым специалистом в межколхозный лесхоз, где и нашёл свою судьбу и семейное счастье.

Познакомились Наталья и Эдуард на сельхозработах в подшефном хозяйстве. Молодой человек покорил сердце скромной, недоступной девушки тем, что вместо отдыха в обеденный перерыв принёс ей из леса букет земляничных кустиков, усыпанных спелыми, сочными ягодами.

А когда во время коллективной поездки на экскурсию в Москву вдруг оказалось одно свободное место и Эдуард пригласил её поехать вместе, то сердце девушки окончательно растаяло, и она ответила влюблённому юноше взаимностью.

– Как изначально наши отношения завязались в поезде, вот так и мчимся с тех пор по жизни – любим совместные поездки, много путешествуем, – улыбается Наталья Владимировна.

Поженились молодые 5 сентября 1979 года. По стечению обстоятельств, именно в этот день ранее праздновался день работников лесного хозяйства.

В 1980 году у супругов родилась дочь Инна, а в 1986 году – младшая Лена.

Наталья Владимировна отметила, что с детьми их молодой семье много помогала мать Эдуарда Владимировича, Нина Михайловна Крючкова, которая переехала поближе к сыну после смерти мужа. За заботу и внимание к детям хорошо помнят её и родители многих воспитанников детской музыкальной школы города Ельни, где она много лет работала вахтёром.

– Общение с родными – для нас святое, – говорит Наталья Владимировна. – У мужа очень много родственников, и мы со всеми поддерживаем связь. Представьте только, обе его бабушки имели по восемь детей, и посчитайте теперь, сколько у него сестёр, братьев, племянников. Часто ездим в гости друг к другу с моей сестрой, которая живёт в Ярцево, бываем у родных в Курской, Белгородской областях, два раза в год навещаем могилу отца мужа в Кимовске. Уже всерьёз задумываемся начать вести генеалогическое семейное древо, чтобы наши внуки и правнуки хорошо знали свои корни.

Вот так в трудах и заботах и течёт семейная жизнь супругов Крючковых.

Оба получили высшее образование. Наталья Владимировна в 1981 году окончила сельскохозяйственный институт заочного обучения (ВСХИЗО), а Эдуард Владимирович в 2003 году – Брянскую лесотехническую академию по специальности «Лесное хозяйство», которому он и посвятил сорок лет своей жизни.

 Отсюда, наверное, и его любовь к столярному делу. Выйдя на заслуженный отдых, он любит возиться с древесиной, находит время для домашних дел, увлекается настольным теннисом.

А ещё с молодых лет глава семьи начал собирать домашнюю библиотеку, в которой произведения лучших классиков мировой литературы. Однажды, во времена книжного дефицита в нашей стране, он привёз из поездки в Болгарию, вместо заграничных сувениров, целый чемодан классической литературы на русском языке, чем безмерно гордится до сих пор.

Наталью Владимировну, как ответственного и грамотного специалиста, в своё время заметил первый секретарь райкома КПСС Александр Петрович Цицаркин и пригласил её инструктором в райком партии.

В 1990 году её назначили начальником районной налоговой инспекции.

В связи с реорганизацией службы, в 2002 году она перешла главным бухгалтером в ООО «Гвардия».

Увлечённый человек, Наталья Владимировна и по сей день ведёт активный образ жизни – является членом президиума районного совета ветеранов, ветераном муниципальной службы, постоянно участвует в районных и областных конференциях, общественной жизни города и района.

С открытием в Ельнинском районе «Клуба золотого возраста» Наталья Владимировна регулярно посещает творческие занятия под руководством Нонны Браженской и уже многому научилась здесь: «Нонна Валерьевна – человек талантливый и с готовностью делится с нами своим мастерством. Раньше я ничего этого не умела, теперь же с удовольствием занимаюсь самыми разными видами прикладного искусства, даже научилась делать панно из янтаря. А начиналось всё с декорирования банок из под кофе льняной шпагатной нитью. Наверное, правильно говорят, что каждый человек талантлив, но кто-то развивает талант с детства, а кто-то, выйдя на пенсию.

В наш клуб ходит много людей интересных и увлечённых делом.

 К примеру, Ольга Николаевна Азаренкова – настоящий ас в вязании крючком и обучает нас этому ремеслу.

Ирина Николаевна Ващенкова – опытная цветочница. В процессе общения мы много узнаём нового, делимся друг с другом хозяйственными секретами, и это обогащает жизнь новыми красками».

Ну и, конечно же, всю свою сердечную любовь и теплоту бабушка и дедушка дарят своим внукам. А их у супругов Крючковых трое. Старшая внучка Арина в этом году закончила гимназию №4 города Смоленска, собирается поступать по профилю в Московский пединститут. Внук Алёша перешёл в пятый класс, а самому младшему, Серёже, недавно исполнилось пять лет.

Самое деятельное участие бабушка и дедушка принимают в жизни малышей – почти каждые выходные навещают их в Смоленске, с радостью помогают в обустройстве игровых площадок в детском саду.

Для внуков – польза и гордость, а дедушке и бабушке несказанная радость сделать доброе дело не только для своих детей, но и для других ребят в группе.

– Самое главное в жизни и опора всему – семья, – уверены супруги Крючковы. – То душевное тепло и внимание, которое в своё время из-за занятости мы, возможно, недодали своим детям, теперь с лихвой отдаём внукам. Вместе много путешествуем. Слава Богу, такая возможность у наших детей есть.

На мою просьбу дать совет современной молодёжи – как сохранить семью – Наталья Владимировна ответила просто: «Даже в самой сложной ситуации кто-то из супругов должен проявить мудрость и терпение. Как говорится, вместе и в горе, и в радости, и в болезни, когда поддержка мужа и детей буквально помогает выжить. Конечно, с нынешней молодёжью у нас совершенно разные понятия и жизненные уклады, и здесь немаловажен пример родителей. Но незыблемые семейные ценности должны сохраняться ими ради будущего их детей и внуков».

Редакция газеты «Знамя» желает супругам Крючковым здоровья, семейного счастья, благополучия, пусть дети и внуки радуют их своими успехами.

Ирина Тарасова.

 

Вам также может понравиться