
Профессия педагога всегда считалась почетной и благородной, а труд учителя — тяжелым и кропотливым. Радостно, что в наших школах есть высококлассные специалисты, мастера своего дела, и я горд, что мне довелось учиться у одного из них. Наш педагог-наставник — Галина Анатольевна Тюликова — приложила все усилия для нашего воспитания и вложила в нас свою душу. После окончания института она 46 лет отдала работе в школе. И благодаря ей, нам удалось достичь высоких результатов на ЕГЭ по русскому языку: средний балл составил 86,5, это значительно выше среднего показателя по России за прошлый год (68,3). А 90% выпускников школы стали высокобалльниками (80+). Усиленная работа, упорство, внимание и поддержка учителя сделали свое дело!
Для учеников Галины Анатольевны получение высоких результатов стало закономерностью: так, в 2020 году средний балл ЕГЭ по русскому языку составил 89,5.
Как можно достичь таких высот, я поинтересовался у своего учителя:
— Галина Анатольевна, почему Вы выбрали профессию учителя русского языка и литературы?
— На мой выбор повлияла любовь к литературе и русскому языку. Еще в школе я проявляла интерес к филологии.
— А где начался Ваш профессиональный путь после окончания института?
— В Ельнинской школе № 2, где был прекрасный педагогический состав. Дружный и сплоченный коллектив помог мне вырасти из студентки в учителя.
— Как дальше складывалась Ваша карьера?
— Вот уже 41 год я работаю в Верхнеднепровской школе № 3.
— Что Вам больше всего запомнилось за столько лет работы в нашей школе?
— Конечно, мой первый выпуск 1989 года, самый дружный, самый умный суперкласс! Многие из ребят достигли больших успехов в жизни, среди них есть доктора и инженеры, учителя и военные.
— А остальные выпуски чем запомнились?
— О выпускниках можно рассказывать много, каждый класс по-своему уникален. Всех ребят я помню, люблю и всегда рада встрече!
— В чем для Вас особенности работы учителя?
— Это постоянный труд, учеба, самосовершенствование, овладение новыми методиками, интенсивная подготовка к урокам, внеклассная работа с учениками.
— С какими трудностями за годы преподавания Вы столкнулись?
— Трудностей, конечно, много. Во-первых, это нехватка методической литературы. Во-вторых, в последние годы трудности в том, что ребята мало читают, поэтому снижается уровень грамотности, читательский кругозор и общая культура развития, так как бич нашего времени — гаджеты.
— А к каким инновациям Вы прибегаете в своей работе?
— Прежде всего, это интегрированные уроки, которые всегда интересны ученикам.
— Галина Анатольевна, а как Вам удается организовать работу на уроке?
— Полная занятость учеников и смена видов деятельности.
— Известно, что Ваши ученики достигают высоких результатов на экзаменах. Как Вам это удается?
— Система организации работы на уроке: постоянное повторение, чередование теории и практики, отработка пропущенных тем, факультативные занятия и, конечно, развитие интереса к предмету с помощью поиска материала для проектов и уроков.
— Что Вы думаете по поводу слов Яна Коменского, основоположника педагогики: «Сперва люби — потом учи»?
— Без любви к детям и профессии не может быть настоящего учителя.
— Среди Ваших выпускников есть уже состоявшиеся учителя, наверное, будут и еще. Что бы Вы им пожелали?
— Упорства, оптимизма, веры в себя и своих учеников, любви и уважения.
Такой вышла беседа с моим учителем. Галина Анатольевна — без преувеличения педагог с большой буквы. Под ее твердым и уже таким родным крылом хочется оставаться как можно дольше, а фундамент знаний, который она заложила, простоит не одно десятилетие и, я уверен, послужит опорой и основой для воспитания новых поколений.
Н. Малофеев, выпускник Верхнеднепровской средней школы № 3