Демидовский район Интервью Общество

 

5 июля  нашему земляку Владимиру   Ивановичу  Максименкову исполнится 70 лет.

Жизнь его мало отличается от жизни большинства земляков, родившихся в послевоенные годы.

 Окончил Демидовскую восьмилетку, активно занимался спортом, защищал честь школы в соревнованиях по легкой атлетике, лыжному спорту, футболу. Поступил в  Демидовский  техникум механизации сельского хозяйства, где продолжал активно заниматься спортом, участвовал в соревнованиях за сборные команды своей группы и техникума. Служил в армии в войсках ПВО в г. Вильнюс. Был  награжден грамотой командира части по результатам проверки за зимний период обучения. Особо ценит юбиляр награду за отличные успехи в боевой и политической подготовке, примерную дисциплину и безупречную службу в рядах Вооруженных Сил СССР и тем, что был занесен в Книгу Почета части. Вернувшись в 1975 году в родной город, работал в Демидовском райисполкоме десять лет в должности председателя Демидовского райспорткомитета, стараясь привить молодежи любовь к спорту. Работа с трудовыми коллективами предприятий, учреждений, колхозов и совхозов района по организации спортивных соревнований была одной из главных направлений деятельности Владимира Ивановича. А еще разного рода спартакиады, соревнования, в которых и сам он нередко был участником. Не стану перечислять  кубки, призы и награды , скажу одно- по своим спортивным достижениям район был одним из лучших в области.  И в этом немалая заслуга Владимира  Максименкова.

 Заочно окончил Смоленский физинститут. Обзавелся семьей, родились две дочки. Работал военруком во второй школе, завучем в спортивной школе. Активно сотрудничал  с районной газетой «Путь Ильича». И сегодня, несмотря на проблемы со здоровьем, Владимир Иванович  стойко переносит выпавшие на его долю испытания, с оптимизмом и интересом смотрит в будущее.

Откуда же у него берутся силы  не ныть и не жаловаться на судьбу, живо интересоваться жизнью района, не зацикливаясь на своих болячках?  Конечно, нужно отдать должное родным юбиляра. Татьяна Захаровна и  дочери  делают все, чтобы поддержать мужа и отца в трудную минуту. Но и пример предков играет большую роль.

Меня заинтересовала история семьи Владимира Ивановича. Зная, что И.А. Мурочкина ведет большую краеведческую работу, я обратилась к ней за помощью. Оказалось, что Максименков Михаил, внук Владимира Ивановича,  написал о своем прадедушке Иване Федоровиче:

«В моей семье свято помнят о подвигах моих прадедушек и прабабушек, на чьи плечи легли тяжелые тяготы войны. О них мне рассказывает моя бабушка и дедушка, в доме хранятся  награды и документы их родителей. Мне очень жаль, что воспоминания о их боевом пути я слышу не от прадедов. Но они мне дороги,и  я делюсь  со своими сверстниками о том, как защищал  нашу Родину мой  прадедушка —  Максименков Иван Федорович.  Рос он, как и  все ребята предвоенных лет, в труде, помогая колхозу и  родителям  по хозяйству.  В мае 1938 года Ивана призывают в ряды Красной Армии.  Приняв военную присягу на верность Родине,  он не изменил ей до самой смерти.     Часто вспоминал он героический штурм и взятие Кенигсберга. Немцы оказывали упорное сопротивление, но советские войска шли вперед. Штурмом была взята крепость Кенигсберг, и 9 апреля немецкий гарнизон капитулировал. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года прадедушка награжден медалью » За взятие Кенигсберга». Но вот наступила долгожданная победа… Собрали скромные подарки близким. С нетерпением ждали увольнения в запас, но его все не было и не было. Уже зажили полностью раны, а всего их было 8 ранений и контузия. И вот думали,  что едут домой, но всему офицерскому составу было объявлено: в полной боевой готовности погрузиться в эшелоны и в путь  — на Дальний Восток.  Было объявлено о вступлении в войну с Японией.  Вот так, победив в самой большой войне,  нужно было ехать на другой край света, чтобы принять участие в другой.  Но и здесь мой прадедушка проявлял мужество, отвагу и инициативу и  за образцовое выполнение задания  был представлен к правительственной награде — ордену Красной Звезды. Награжден он и медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»,  и «За победу над Японией». 

В 1946 году Иван Федорович увольняется в запас и возвращается на малую родину, в родную деревню, где, обняв мать и сестру, сходив на могилу к погибшему отцу, начал понимать, что выжил в этой страшной войне и что наступила другая мирная жизнь. Начал работать в г. Демидов на различных должностях, но война очень сильно напоминала о себе. В 1984 году по состоянию здоровья  ему  была определена I группа инвалидности, вследствие контузии, полученной в бою…».

 Жизнь Ивана Федоровича является примером не только для его сына, но и для его правнука. Какой же  у Владимира Ивановича и Татьяны Захаровны растет замечательный внук, который дорожит памятью своих предков, любит свою Родину, свою семью и гордится ими.    Ему, будущему защитнику Отечества, я желаю одного- чтобы он был таким же патриотом, как и его прадеды.

 Владимира Ивановича не сломил недуг. Он всегда настроен доброжелательно, позитивно. Любит поделиться успехами дочерей( одна из них-юрист, вторая-медик), двух внуков и внучки. Интересуется  нашими новостями,  рассказывает о наших общих знакомых и друзьях. Он умеет дружить.  Радуется  удачам друзей  и вместе с ними горюет о неудачах, а если надо- подставит плечо.Не зря говорят: «Друзья познаются в беде»…

Моя семья  поздравляет Владимира Ивановича  с юбилеем. Желаем оставаться таким же позитивным и активным , жизнелюбивым и терпеливым.

Пусть близкие окружают Вас, Владимир Иванович,теплом , вниманием и заботой. Пусть будет полон счастья дом, в котором Вы живете!

Зинаида Яскина.

Вам также может понравиться