Велижский район Интервью Семья

 

Все начинается с любви… Именно такие слова приходят в голову после того, как пообщаешься с людьми, прожившими в браке не один десяток лет. И действительно, сначала в душе, сердце человека зарождается искра симпатии, переходящая в любовь, на этом поистине сильном чувстве строится семья, и здесь опять же любовь дает силы и даже средства, чтобы преодолеть трудности, перекаты, перипетии жизни. Незаметно, как само собой разумеющееся, в семейную жизнь входит верность.

День семьи, любви и верности – исконно русский праздник и лучший повод, чтобы в очередной раз рассказать еще об одной дружной семье – о супругах Викторе Петровиче и Нине Яковлевне Трудниковых, которые, прожив вместе ни много ни мало, а практически 47 лет, смогли пронести через всю свою семейную жизнь однажды зародившуюся любовь и поистине лебединую верность.

Шел 1975 год. Молодая велижанка Нина Цыганова оканчивает Старооскольский геологоразведочный техникум, по распределению приезжает в Якутию, и в Верхоянском районе Якутии в составе знаменитой орденоносной Янской геологоразведочной экспедиции, где собрались приехавшие не за большим рублем, а за запахом тумана и тайги молодые геологи со всего Советского Союза, начинает работать техником-геологом. Туда же в 1976 году приезжает такой же молодой геодезист-топограф Виктор Трудников. Молодые люди вместе трудятся на полевых работах на севере Якутии, которые, как правило, начинаются в конце апреля – начале мая и заканчиваются осенью, в сентябре, знакомятся, зарождается любовь. Что и говорить, условия работы, условия быта непростые, и, как отмечает Нина Яковлевна, «человек познается очень быстро». Молодые люди, присмотревшись друг к другу, понимают, что должны быть вместе, поэтому по возвращении осенью в Батагай, русскоязычный поселок, становятся молодой семьей.

В привычном понимании свадьба – значимый день рядом с родными и близкими людьми, а вот у Виктора и Нины этот праздник прошел в кругу друзей-геологов. Знакомство с родителями состоялось позже.

«В этот полевой сезон у нас образовалось две пары – мы и наши друзья. В сентябре мы с подругой улетели пораньше, надо же было подать заявление в ЗАГС, а мужчины должны были прилететь позже. Мы ждем, их нет. Крайний Север – нелетная погода. Что делать? Идем и подаем заявление на следующий месяц. Ждем. Готовимся к свадьбе, а мужчин все нет. Кстати, свадебное платье у меня было. Материал на него прислали родители, а шили его уже там, в Батагае. Подходит и вторая дата, на которую подано заявление, и буквально за несколько дней из экспедиции возвращаются женихи. Костюм, который был, отгладили, отпарили и в ЗАГС. Наша свадьба была замечательная, веселая. Мы расписались 5 ноября. Отмечали в кафе «Северянка». Гости – друзья, свидетели – друзья. А по-другому быть и не могло, ведь в то время геологи из разных уголков большой страны жили как одна большая, дружная, многонациональная семья».

– Что привлекло Вас в молодом геодезисте-топографе?

– Надежность. Если он был на базе, я была уверена, что в палатке, где я работала, всегда будет тепло. Тепло не только потому, что будут дрова, а еще и потому, что он рядом.

Так началась семейная жизнь, которую ласково Нина Яковлевна назвала «жизнью-ожиданием». Почему именно так? Потому что жизнь геолога – это выезды, это полевые экспедиции. Как правило, женщины работали в поселке, растили детей, а мужчины – по своему прямому назначению. Так жила и молодая семья Трудниковых. Что и говорить, у Виктора Петровича только полевой стаж составляет 12 лет. Что это значит? Только одно – в течение 12 лет муж и отец не находился дома рядом с женой, рядом с детьми.

Шел 1977 год. Молодая семья ждала ребенка. Беременность была не из легких. Виктору необходимо было уезжать. Переживая и заботясь о своей семье, он супругу привозит на родину, в д. Лемеши, к родителям.

Здесь 15 мая появляется на свет первый ребенок Трудниковых – дочка Яна, которую отец увидел в первый раз, когда ей было уже 5 месяцев. Кстати, больше от супруга молодая жена не уезжала. «Знаете, я мужу сказала – я хочу, чтобы из роддома нас забирал ты». Так оно и получилось. В 1982 году в семье появляется вторая дочь – Елена, а в 1988 году – сын Андрей.

Поделилась с нами Нина Яковлевна и личными моментами своей жизни. Так, например, дочь назвали Яной в честь реки, на которой стоял любимый семьей поселок Батагай, Елена – в честь крупнейшей реки Восточной Сибири. Уж очень любили Виктор и Нина тот «райский уголок» земли. И эту любовь к Якутии, к друзьям-геологам супруги Трудниковы бережно хранят и сегодня. Иначе как объяснить то, что, рассказывая о безмерной глубине полярной ночи, о шелестящем дыхании при морозе в — 55 0С, поднимающемся из-за сопки безграничном крае солнца и о друзьях-геологах со всего бывшего СССР, с которыми поддерживается крепкая дружба и сегодня, Нине Яковлевне с трудом удается сдерживать слезы. Дороги моменты жизни, все здесь по-настоящему!

Новое время, имя которому перестройка, прошлось по всей нашей стране, заглянув в самые отдаленные уголки. Не обошло оно и Батагай. Жизнь стала другой, не такой, как раньше, непонятной, чужой. Семья вынуждена была переехать в Велиж, где началась другая, новая жизнь.

Я слушала Нину Яковлевну и восхищалась ее удивительным спокойствием и рассудительностью, как-то получалось все уж очень размеренно и правильно. Но, как оказалось, спокойствия было мало, а переживаний – много.

Что помогало и помогает сейчас? Вера в Бога. «Муж у меня непоседа. Забота о семье для него на первом плане. Живем в Велиже. У нас две студентки, я не работаю, концы с концами еле сводим. Он уезжает обратно в Якутию.

А потом поступило от геологов предложение поработать в Африке. Он оттуда звонил где-то раз в две недели. И вдруг звонка нет и нет. Я плачу. Моя знакомая – мой ангел-хранитель предложила пойти в храм. Как раз был праздник Благовещения. Пошла. Стою и там плачу тоже. И вдруг по возвращении домой – звонок. Слышу голос мужа, но такой тягучий-тягучий. Оказывается, он там заболел малярией, при смерти уже был, но справился. Так я начала ходить в храм, благодаря этому и стала более спокойной. Вера, Бог – мое спасение и моя путеводная звезда во всем».

Продолжая тему жизни-ожидания, нельзя не сказать и о том, что сегодня Нина Яковлевна вместе с Виктором Петровичем ждут и каждый день молятся за сына Андрея, который в настоящее время исполняет свой гражданский долг, участвуя в специальной военной операции. Сначала приходилось ждать мужа, долго ждать, а теперь сына…

– Ожидание – это неимоверно сложно?

– Если любишь – это не сложно. Главное, что есть кого ждать.

– Вы счастливый человек?

– Я очень счастливый человек. Муж – надежная стена, дети и внуки – отрада.

– Что главное в семейной жизни?

– Доверие. Конечно, муж уезжал, надолго уезжал. Сомнения были, не без этого, но он однажды мне сказал, что жить вдали от семьи легче тогда, когда ты знаешь, что тыл крепкий, надежный, что тебя дома ждут, что на звонок тебе всегда ответят, и вопросов больше не стало.

А еще вся семья Трудниковых творческая. Откуда это? Все оттуда, из Якутии. Как сказала Нина Яковлевна, дети геологов или художники, или музыканты, или артисты балета. Как оказалось, развитию детей в Батагае уделялось огромное внимание. «Как мы воспитывали детей? Мы рисовали и лепили. Дочь старшая так и говорит: мама ты нам выбора не оставила». Так и получилось, что творческое детство стало той самой отправной точкой в дальнейшем выборе их жизненного пути.

Виктор Петрович замечательно рисует. А Нина Яковлевна свою жизнь хотела связать не с геологией. Хотела поступить в училище, чтобы делать игрушки. Побоялась, там нужна была художественная школа, которой у нее за плечами, к сожалению, не было. Представляете, делать игрушки побоялась, а стать геологом – нет… И все же мечта сбылась. Долгое время она работала в Доме детского творчества, создавала вместе с детьми оригинальные, завораживающие своей красотой и глубиной композиции.

Все начинается с любви… Семья Трудниковых началась с любви, сумели супруги пронести через года любовь, бережное и уважительное отношение друг к другу, любовь к мужу привела Нину Яковлевну к Богу, и эта же любовь в 2015 году с новой силой соединила в унисон бьющиеся сердца в храме – Виктор Петрович и Нина Яковлевна обвенчались. А браки, заключенные на небесах, – это уже совсем другая, достойная уважения и почета история!

Вам также может понравиться