
Жителям Пушкинского сельского поселения повезло:
в августе прошлого года после более чем пятилетнего перерыва
в их фельдшерско-акушерский пункт наконец-то прибыл работать фельдшер.
Александр Слепцов является выпускником Смоленского медицинского училища. Он учился также в Смоленском государственном медицинском институте, но не окончил его. Работал в наркологическом отделении, потом в здравпункте на cафоновском хлебозаводе. Когда здравпункт был закрыт, пришлось медицинскому работнику стать на учет в службе занятости. Он согласился занять вакантную должность заведующего Пушкинским ФАПом, став участником программы «Сельский фельдшер».
«Мы были рады, когда наш фельдшерско-акушерский пункт снова начал работать, – рассказала старший менеджер администрации Пушкинского сельского поселения Ирина Соловьева. – Теперь не надо ехать в районную поликлинику, чтобы открыть больничный, получить назначение для лечения. Заведующий ФАПом знает свое дело и четко выполняет возложенные на него обязанности. Как-то мой сынишка пожаловался в детском саду, что у него заболел живот, так Александр Иванович раньше меня прибыл по вызову, осмотрел малыша, дал рекомендации. Не раз убеждалась, что Слепцов не только профессионал, но и чуткий, внимательный человек. Для медицинского работника на селе важны оба эти качества».
В Пушкинском сельском поселении зарегистрировано около 560 человек. Местный ФАП обслуживает также коллектив крупнейшего в районе сельскохозяйственного предприятия – ООО «Золотая нива». Периодически фельдшер отправляется в деревни на передвижном медицинском комплексе, поступившем в Сафоновскую центральную районную больницу, проводит прием, назначает лечение. А летом в деревни приезжают дачники, сельские окрестности оживают от детских голосов: пока родители работают, ребятишки из городов проводят каникулы вместе с бабушками и дедушками на природе. Каждый из них при необходимости может обратиться за медицинской помощью в местный ФАП.
14 апреля в ФАПе прошла диспансеризация взрослого населения. Жители были оповещены об этом заранее. По результатам заключений медицинских работников в соответствии с проведенными исследованиями одному из пациентов было назначено дополнительное лечение. В июне жители Пушкинского сельского поселения смогут пройти флюорографическое обследование: планируется приезд модульного передвижного комплекса Сафоновской ЦРБ, о чем пушкинцы будут уведомлены заранее.
В обязанности Александра Ивановича входят периодические медицинские осмотры учащихся Пушкинской школы, воспитанников детсадовских групп. Проводит он и профилактическую работу, делая прививки детям и взрослым против инфекций, включенных в Национальный календарь прививок (гепатит А, гепатит В, дифтерия, корь, краснуха, паротит, пневмококковая инфекция и т.д.). В случае необходимости оказывает экстренную помощь при инфарктах, инсультах, переломах и иных травмах. Всегда у него под рукой укомплектованная сумка для оказания неотложной медицинской помощи на дому. Помощь фельдшера может понадобиться в любой момент. Если пациенту не требуется госпитализация, Слепцов назначает необходимое лечение, работающим выписывает электронный больничный. Чаще всего это бывает в период сезонного всплеска инфекционных заболеваний и гриппа.
Если поступает вызов к больному, транспорт фельдшеру может предоставить Глава местной администрации Елена Шведова, знающая каждого человека в округе.
Опытный медицинский работник назначает схему лечения при том или ином недуге, ведет прием заболевших до их полного выздоровления. Когда требуется помощь узкого специалиста, Александр Иванович записывает на прием в Сафоновскую центральную районную больницу.
Человек, пришедший на прием к местному медицинскому светилу, обычно не только жалуется на недомогания, но и непременно рассказывает о своем житье-
бытье. В этом состоит особенность работы специалиста сельского ФАПа, который должен быть не только хорошим медиком, но и разбираться в психологии человеческих отношений, уметь давать советы в разных жизненных ситуациях, заботясь о том, чтобы эти советы были на пользу людям.
Татьяна ГЛЯШОВА