![](http://smi67.ru/wp-content/uploads/2023/07/день-ОД.jpg)
В Починковском подразделении Козловского многопрофильного аграрного колледжа прошел День открытых дверей. Главное впечатление от встречи – рабочие профессии сейчас в дефиците, предприятия ждут молодых специалистов.
Именно об этом говорили учащимся Починковской средней школы №1, Тростянской основной школы, школьникам из Хиславичского района будущие потенциальные работодатели
Генеральный директор мясоперерабатывающей компании «Починковские колбасы» Денис Михайлович Нозиков: «Предприятие существует с 2004 года, создано практически с нуля и на сегодняшний день производит более 100 наименований продукции, которая реализуется от Мурманска до Омска. Мы заинтересованы в пополнении штата молодыми специалистами и ждём будущих поваров на стажировку, на практику, и в дальнейшем – на работу. Ради этого пытаемся наладить сотрудничество с колледжем. На производстве можно повысить квалификацию, освоить новую профессию, главное – получить базовые знания в учебном заведении профессионального образования. Мы поддерживаем стремление своих сотрудников совершенствовать профессиональное мастерство, учиться, помогаем в карьерном росте. Ситуация на рынке труда сложилась таким образом, что работодатели проявляют свой интерес к будущим выпускникам школ, стараясь повлиять на профессиональную ориентацию, обещая трудоустройство. Спрос на рабочие руки настолько вырос, что можно получать профессиональное образование под конкретное рабочее место. Вас уже ждут. Став студентами колледжа, вы сможете подрабатывать на нашем предприятии после учебного процесса. То есть получать профессию и практический опыт».
В качестве подтверждения возросшей востребованности рабочих кадров в сельском хозяйстве руководитель Починковского подразделения колледжа Анатолий Иванович Изаков привёл пример того, как в нынешнюю посевную третьекурсники, находящиеся на производственной практике на сельхозпредприятиях области, заработали по 40-50 тысяч рублей. Работодатели старались заинтересовать молодых людей своими вакансиями.
Директор Починковской швейной фабрики Анна Андреевна Зайцева: «Ждём молодёжное пополнение. Для того чтобы стать квалифицированным рабочим, необходима предварительная базовая подготовка. Многие школьники нашего района уже побывали у нас на экскурсии, увидели современное оборудованное швейное производство, одевающее в элитную высококачественную спецодежду такие крупные корпорации, как Газпром, Аэрофлот, Норильский никель, Славнефть, Роснефть, оценили современные условия труда. Чтобы изготавливать столь сложные изделия, необходимы навыки, крепкая профессиональная подготовка. И наше предприятие неоднократно выступало с инициативой создания в Починковской районе учебного заведения для подготовки швей, гарантируя всяческое содействие в организации учебного процесса, прохождению практики, а также создание комфортных условий для проживания студентов в общежитии, материальную поддержку в течение всего учебного процесса. С будущими швеями готовы заключить соответствующие договора».
После общения с работодателями ребят разделили на две группы и провели по училищу (по учебным корпусам, на мехдвор, в столовую). В нынешнем году объявлен набор по следующим специальностям: тракторист- машинист сельскохозяйственного производства (квалификация: «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства категории «В», «С», «Д», «Е», «F»; слесарь по ремонту сельхозмашин и оборудования; водитель автомобиля категории «С»), оператор швейного оборудования и повар. Ребята увидели учебную базу и общежитие. Как пояснил А.И. Изаков, по решению губернатора общежитие нынче отремонтируют, а также главный учебный корпус и столовую за счёт областного финансирования.
В столовой мастер производственного обучения Ирина Александровна Лясникова провела для ребят мастер-класс по работе с дрожжевым сдобным тестом. Желающие смогли из тестовых заготовок в виде жгутиков сделать разнообразную по форме выпечку.
Трудно сказать, как День открытых дверей повлияет на повышение имиджа Починковского подразделения колледжа, системы профессионального образования и на формирование мотивации школьников к выбору профессии. Как говорится, новый учебный год покажет. Со стороны, это больше походило на ретро-экскурсию «назад в СССР». На мехдворе, в мастерских, учебных классах ребята с интересом рассматривали образцы сельскохозяйственной техники именно той поры. Как прокомментировал А.И. Изаков, образцы современной техники студенты видят на экскурсиях и в период прохождения учебной практики в сельхозпредприятиях, например в ЗАО «Тропарёво». Современной техникой управлять гораздо легче, чем той, которая представлена в училище, поэтому ребята быстро адаптируются в новых условиях. Работодатель ждёт выпускников и готов помочь молодым специалистам. На мехдворе будущие мастера сельскохозяйственного производства, студенты второго курса Иван Масалыгин, Никита Фомин и Егор Рожкин продемонстрировали гостям навыки управления тракторами и автомобилем.
Помимо требующей инвестиций учебно-производственной базы, в Починковском подразделении Козловского колледжа ощущается и преподавательский кадровый дефицит. Разговор о проблемах этого учебного заведения и путях их решения на мероприятиях такого рода не заходит. Но задача выведения среднего профессионального образования на уровень, позволяющий учащимся стать востребованными высококвалифицированными специалистами, сегодня имеет общегосударственное значение.
Кстати, 20 мая проходил Единый день открытых дверей системы профессионального образования Смоленской области. Такое масштабное профориентационное мероприятие состоялось в пятый раз и прошло одновременно на 12 площадках региона.
Основные события развернулись в Центре опережающей профподготовки на улице Шевченко в Смоленске, где единовременно организовали презентации 13 образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования в городе Смоленске и Смоленском районе.
Временно исполняющий обязанности Губернатора Смоленской области Василий Анохин на своей страничке ВКонтакте написал: «Все представленные на Дне открытых дверей направления подготовки приоритетны для нас и востребованы на региональном рынке труда. После окончания колледжа молодой специалист никогда не останется без работы. Будем расширять практику целевого набора, повышать стипендии, помогать нашим СПО. То, что вложено в систему профобразования, – это инвестиции в экономику Смоленщины и в ее будущее».