Музей Даньковской основной школы имеет репутацию одного из лучших школьных музеев не только в нашем районе, но и в Смоленской области. В первую очередь, благодаря собранным богатым материалам, связанным с именем выдающегося учёного и писателя Владимира Николаевича Добровольского – уроженца здешних мест.
А теперь в музее есть раздел, посвященный ещё одному известному земляку – талантливому поэту Виктору Петровичу Смирнову: он родился в соседней с Даньковом деревне Киселевке в 1942 году и там же похоронен на сельском кладбище (умер в 2016 году).
Торжественная презентация новой экспозиции состоялась 19 мая.
«НАШ ЗЕМЛЯК – ВИКТОР СМИРНОВ»
Но прежде руководитель школьного музея В.Д. Шершнева вместе с учениками провели большую работу по сбору материалов о знаменитом земляке. Валентина Дмитриевна связалась с родными поэта, со Смоленским отделением Союза писателей России, которое В.П. Смирнов возглавлял не одно десятилетие, а также с друзьями – в итоге удалось собрать несколько десятков фотографий, отражающих разные этапы его жизни. Большую часть из них разместили на стенде «Наш земляк – поэт Виктор Смирнов», остальные будут храниться в запасниках музея. Здесь же, рядом со стендом, разместили книги Виктора Смирнова (его перу принадлежат 15 поэтических сборников, выходивших в ведущих столичных издательствах, плюс несколько книг прозы).
Ученица 9 класса Виктория Ляхович под руководством В.Д. Шершневой написала исследовательский проект «Наш земляк Виктор Смирнов». На его основе сделали компьютерную презентацию.
Кроме того, смонтировали видеофильм, посвященный судьбе и творчеству поэта-гражданина, патриота Смоленщины и родной деревни Киселевка Виктора Петровича Смирнова. Авторы – В.Д. Шершнева и В.Я. Скрубунов, учитель ОБЖ Даньковской школы.
На открытие новой музейной экспозиции приехала большая делегация смоленских писателей и других творческих и общественных деятелей, которые хорошо знали Виктора Смирнова, вместе работали, творили, дружили…
«ДОСЫТА НАСТРАДАВШИСЬ»…
Комментируя видеопрезентацию на основе сделанного исследовательского проекта, Валентина Дмитриевна Шершнева напомнила о малоизвестных, но знаковых моментах биографии Виктора Петрович Смирнова.
Во время фашистской оккупации семья Смирновых, мать с младенцем Витей, из-за цыганских корней оказалась в концлагере. Спаслись, как позже писал поэт в автобиографии, фактически чудом: немцы почему-то пожалели женщину с грудным ребенком и отпустили…
И после войны семья жила тяжело. Сгорел дом, пришлось продать корову, чтобы купить новый, жалкую хибарку в два оконца (бывшую баньку). Семья считалась самой нищей в деревне, её материально поддерживала школа. Так, сбросившись, учителя купили обувь босоногому мальчугану, чтобы мог зимой ходить на уроки. Но за такое детство Виктор был благодарен судьбе: «Я гораздо раньше благополучных сверстников созрел умом и сердцем, – вспоминал он. – Потянулся к гармошке, книгам, песням, стихам – они мне помогали выжить».
Видимо, «досыта настрадавшись», устремляясь мечтами к высокому, начал сочинять стихи. Первой родилась эпиграмма на одноклассника. Друзьям и даже учителям она понравилась – всем, кроме того самого одноклассника. За что он Витьку и побил. «Так, с горячей похвалы и мордобоя начал я свой творческий путь», – позже делился в воспоминаниях Виктор Петрович.
В 17 лет, после неудачной попытки поступить в МГУ, его приняли литсотрудником в Екимовичскую районную газету «Знамя труда». Он писал статьи, очерки, фельетоны и, конечно, стихи. Одно стихотворение – о вывозке торфа на поля под кукурузу – послал в «Рабочий путь», и его опубликовали. «Я чуть не умер от свалившегося на мою долюшку авторского счастья», – вспоминал Виктор. Ему казалось, что с профессией определился и, отслужив годик по призыву рядовым в армии, в 18 лет поступил на факультет журналистики Львовского военно-политического училища.
А в 20 лет будучи курсантом третьего курса пришёл со своими стихами к известному смоленскому поэту Н.И. Рыленкову. Тот высоко оценил творчество молодого земляка и содействовал первой публикации в столичном журнале «Советский воин».
Дальше, почувствовав уверенность в творческих силах, решил поступать в знаменитый Московский литературный институт им. А. Горького. Но опоздал с подачей документов на творческий конкурс. И тогда по совету кого-то из знакомых осмелился обратиться за помощью к Александру Трифоновичу Твардовскому. И великий земляк оценил и поддержал начинающего поэта, отметив в рекомендации на имя заведующего кафедрой литинститута С. Вашенцева: «Его стихи, на мой взгляд, свидетельствуют о несомненной одаренности».
Окончив литературный институт в 1970 году и вернувшись на Смоленщину, Виктор Смирнов дальнейшим творчеством и судьбой доказал, что Твардовский в нём не ошибся.
«…ТЕПЕРЬ ПИШУ О ЖИЗНИ»
«Я человек, чей путь Отчизной признан,
Я соткан весь из света и теней,
Я раньше жил. Теперь пишу о жизни.
А это – вдвое, втрое тяжелей…» – эта цитата поэта звучит лейтмотивом созданного творческой группой Даньковской школы фильма о нём. На экране – живописные виды окрестностей Киселевки, луга и поля, которые Виктор Смирнов воспевал в стихах, и разрушающиеся избы в сегодняшней обезлюдевшей деревне… Разрушение традиционного деревенского уклада и «умирание» деревень, а, по сути, исконной глубинной сельской России – не просто главная тема творчества поэта, а его боль, которую старался высказать, выкрикнуть не только в стихах, но и участвуя в различных общественных форумах, встречах.
Оптимистичной ноткой в фильме звучат видеозаписи выступлений учащихся Даньковской школы, читающих стихи Смирнова: дети понимают, о чём стихи, и написанное им близко, созвучно. При том, что произведения для декламации выбрали серьёзные, пронзительные: «Есть на земле слеза…», «Жеребенок», «Собачонка».
Честность, неравнодушие, прямота, помноженные на большой литературный талант, – эти качества Виктора Петровича, в первую очередь, отмечали выступившие на открытии музейной экспозиции гости: члены Союза писателей России, поэты Вера Суханова, Тамара Лосева, Мария Парамонова и Сергей Матисов, драматург Ольга Сергеева, поэт и прозаик Михаил Зайченко.
Заслуженный деятель искусств России, руководитель отделения Союза композиторов России Н.Е. Писаренко напомнил о том, как создавали с Виктором Смирновым песню на его главное стихотворение «Отними у меня Россию». И, конечно же, по просьбе участников презентации Николай Егорович исполнил её. А затем с гордостью поделился, что эту песню знают и поют во всём Нечерноземье, её слушают и любят губернаторы Калужской, Белгородской, Брянской, Воронежской и других областей.
На мероприятии присутствовал бывший председатель бывшего колхоза «Заря» Александр Сергеевич Игнатенков, который много лет дружил с Виктором Смирновым. Он рассказал о самых запоминающихся встречах с поэтом, особо отметив, что то было взаимообогащающее общение: Виктор Петрович дотошно интересовался сельскохозяйственным процессом и перспективами развития агропрома, а для Александра Сергеевича он был кладезем информации о событиях в культуре и литературе.
К слову, все выступавшие подчёркивали, что несмотря на внешний образ эдакого деревенского весельчака и шутника, Виктор Петрович Смирнов был человеком глубоким, обладал энциклопедическими знаниями и широким образованием.
«Трагическая поэзия, глубокая, философская и, несомненно, очень талантливая», – так оценивает наследие Виктора Смирнова Заслуженный работник культуры России, советник начальника Смоленского департамента по культуре Надежда Владимировна Деверилина. «А вы его читайте!» – призывает она, не сомневаясь в злободневном звучании стихов поэта именно сегодня.
Хорошо знакома с Виктором Петровичем была и Валентина Алексеевна Станкевич, Заслуженный учитель России, Почётный гражданин г. Починка Валентина Алексеевна Станкевич. Они также поделилась воспоминаниями о нём, отметив, что бережно хранит поэтические сборники с автографами автора.
Руководитель Смоленской областной писательской организации Анастасия Самофралийская от имени всех собравшихся поблагодарила коллектив Даньковской основной школы за память о земляках, за серьёзную музейную работу и вручила директору Анастасии Николаевне Туровниковой и учителям Благодарственные письма, а также альманах «Связь поколений», посвященный 80-летию В.П. Смирнова.
Встреча получилась содержательной, тёплой. К сожалению, в ней не принимали участие школьники (они готовились к празднику «Последнего звонка»). На этот момент обратила внимание Заслуженный учитель России, член Союза писателей России, руководитель Починковского литературного объединения «Слово» Наталья Владимировна Толбатова.
«Ведь, в первую очередь, вся эта интересная познавательная информация, воспоминания о выдающемся земляке, важны для детей, для подрастающих поколений – им сохранять и приумножать память о талантливом наследии деятелей культуры», – подчеркнула Наталья Владимировна. И выразила готовность по первому приглашению приехать вместе с участниками литобъединения «Слово» и со смоленскими литераторами на встречу с учениками Даньковской школы, чтобы вместе читать и слушать стихи Виктора Смирнова и современных смоленских поэтов.
Даньковские педагоги поддержали эту идею.