Интервью Общество Сафоновский район

Людей, относящихся к книгам с уважением и благоговением и избравших профессию библиотекаря, можно назвать книгохранителями и проводниками в мир литературы. На селе они занимают особое место, являясь источником притяжения для неизбалованных досуговыми возможностями земляков. С уважением и признательностью относятся жители Прудков к хозяйке местного книжкиного дома Екатерине КалугЕ, творческому и увлеченному человеку, отличному специалисту в своем деле.

– Больше всего люблю в своей работе тот момент, когда открываю дверь в библиотеку и чувствую запах книг. А еще нравятся мероприятия с детьми, – призналась героиня нашей публикации.

Екатерина стала жительницей деревни в подростковом возрасте. Переехав с семьей из соседнего Беленина, здесь уже оканчивала школу. За местного парня вышла замуж на втором курсе Смоленского кооперативного техникума. Получила специальность товароведа продовольственных товаров и устроилась работать по профессии в магазин Сафоновского райпо. А в 2021 году, когда молодая мамочка находилась в декретном отпуске по уходу за ребенком, ей предложили место библиотекаря.

– Я не раздумывая согласилась. Всегда любила ходить в библиотеку, еще когда училась в школе. Прекрасно помню библиотекаря Наталью Васильевну Комарову, которая была для нас как магнит, и стала для меня примером.

Как вспоминает Екатерина Юрьевна, начинать было трудно. Многого не понимаешь, не знаешь. Но всегда есть «волшебный» телефон, по которому коллеги ответят на любой вопрос, подскажут, помогут. «А такого чуткого и внимательного руководителя, как директор библиотечной системы Татьяна Ивановна Игнатова, я не встречала нигде!»

Рабочий день сельского библиотекаря начинается в 11:30. И до 16:30 сюда идут те, кто не мыслит жизни без печатного слова. Примерно 30–40 читателей ежедневно спешат к Екатерине Юрьевне за новой порцией литературы, а всего посетителями культурного учреждения являются 576 человек, из них 160 детей. Летом их количество увеличивается: приходят не только деревенские, но и те, кто приехал на каникулы к бабушкам и дедушкам.

Взрослые читатели чаще берут романы, детективы. Женщины последнее время отдают предпочтение Дарье Донцовой. Ребята читают художественную литературу. Второклашки и третьеклассники в последнее время просят литературу не только по школьной программе, что не может не радовать. Одним из таких книгочеев является третьеклассник Павел Блохин. В числе самых активных читателей в возрасте Екатерина Юрьевна называет Нину Григорьевну Киселеву и Любовь Владимировну Корнееву. Самые маленькие «буквоеды» – Варвара Калуга, Марьяна Рубашенкова, Сережа Журунов, Константин Скляр. Дети не только приходят за книгами, но и могут просто хорошо провести время: поиграть в настольные игры, порисовать и пообщаться.

Хозяйка местной библиотеки создает все условия для любителей полистать печатные страницы. Она и сама является фанатом бумажной литературы, чтение для нее – отдых.

– Я с детства любила читать, научилась еще до школы. Это у меня от отца. Очень хорошо помню свою первую книгу Агнии Барто со стихами и сказку «Бычок – смоляной бочок». В более старшем возрасте влюбилась в «Бемби» Феликса Зальтена, перечитывала несколько раз. Всегда читала романы, например, «Поющие в терновнике» Колин Маккалоу и «Гордость и предубеждение» Джейн Остин. А недавно сделала для себя открытие: прочитала «Как закалялась сталь» Островского и осталась очень довольна впечатлением, – говорить о произведениях литературы Екатерина Юрьевна может бесконечно. Она и своим читателям охотно подсказывает, советует, предлагает. Человек неравнодушный и ответственный, она серьезно относится к делу воспитания подрастающего поколения. С удовольствием участвует с детьми в областных и районных конкурсах, экологических фестивалях, как, например, «Дети в защиту природы». Не жалеет времени на мероприятия за стенами библиотеки: например, традиционный велопробег в Борок с уборкой прибрежной зоны. В прошлом году Екатерина со своими подопечными заняла первое место на эко-фестивале, в этом году – призовое.

– Личным значимым достижением считаю участие в эко-туре на базе образовательного центра «Бакланово» в национальном парке «Смоленское Поозерье». Там я приняла участие в акции «Мы с природой дружим, мусор нам не нужен», где заняла первое место, – рассказывает о своей не столько работе, сколько деле жизни библиотекарь первой категории.

В Прудковской сельской библиотеке-филиале № 24 уже несколько лет работает информационный центр местного сообщества. Техническое оснащение составляют компьютер, лазерный принтер, многофункциональное устройство со сканером, ксероксом, принтером. Имеется доступ к интернету, что позволило ускорить процесс обслуживания пользователей, повысило его качественный уровень: открылся доступ к мировым информационным ресурсам, растет информационная и правовая грамотность населения. Одно из важнейших и ярких направлений работы с юными читателями библиотеки – патриотическое воспитание подрастающего поколения.

В прошлом году Екатерина Калуга поступила учиться в Смоленский государственный институт искусств на отделение библиотечно-информационной деятельности: высшее образование даст еще больше возможностей для профессионального роста. Екатерина Юрьевна любит дело, которому отдает частичку своей души. Она хорошо понимает, что сельская библиотека является одним из немногих доступных источников информации, выполняет функции коммуникации, находясь в непосредственной близости к людям и их потребностям. Умело руководя работой филиала учреждения культуры, наша героиня сочетает информационные технологии и традиционную работу с книгой, так что компьютер и интернет становятся помощниками в деле пропаганды чтения, а не конкурентами книги. Все это труд каждодневный и кропотливый, требующий полной отдачи. Но именно так и привыкла трудиться Екатерина Юрьевна, и делает она это с большим удовольствием!



Вам также может понравиться