Бизнес Интервью Сафоновский район

– Может, кофе? – улыбается мне очаровательная хозяйка уютного кафе «DONNA KATARINA»

Екатерина Ерошенкова.
О том, каково это – быть владелицей небольшого бизнеса, мы разговорились под чашечку ароматного латте.

Повар и экономист: два в одном

В «свободное плавание» молодой предприниматель пустилась пять лет назад, ей тогда было 25. Как утверждает Екатерина, для женщины декретный отпуск – лучшее время, чтобы что-то изменить в своей карьере. Идею открыть пиццерию поддержал супруг Артур.

– Мне с детства нравилось кулинарное ремесло: выпечка, кондитерка, – рассказывает о ступеньках профессионального роста моя собеседница. – «Корочку» повара III разряда получила в лицее, нынешнем индустриально-технологическом техникуме, куда наш класс приходил на занятия по профориентации. После школы поступила в Сафоновский филиал Московского государственного открытого университета на экономическую специальность. Окончила вуз и устроилась туда же бухгалтером. Через некоторое время сменила сферу деятельности и стала офис-менеджером небольшой частной компании, где получила опыт руководящей работы. Когда дочке исполнилось полтора года и настало время выходить на работу, захотелось заниматься делом, которое было бы любимым и интересным. На семейном совете мы решили, что это будет общепит.

Такой поворот вызвал настоящий переполох у катиных родителей, придерживающихся определенных стереотипов о стабильной зарплате и рабочем дне с восьми до пяти. «А кто тебе платить будет? А как же отпуск или больничный?» – посыпались на начинающую бизнес-леди обескураживающие вопросы.

Поездка в Москву на специальные курсы для нашей героини стала, как прыжок с парашютом: впервые одна в столице, оторвана от дома и семьи, впридачу еще и маленькая дочка заболела… Впрочем, все обошлось. Во время обучения Екатерина встретила настоящих единомышленников, а ее наставником стал чемпион России по пицце (да-да, есть и такие!). Овладев всеми секретами приготовления итальянского национального блюда, еще больше укрепилась в желании открыть свое дело. Подыскала помещение, закупила оборудование и принялась оттачивать мастерство.

– Да, было трудно, – признается Екатерина Анатольевна. – Например, я не знала даже, сколько тарелок закупать. А поваров как найти? Вобщем, лето 2019 года я не видела: стояла возле печи, принимала заказы, оформляла документы, работала курьером. Впрочем, то, что я научилась всему, – это большой плюс. Теперь так и наставляю персонал: вы должны быть взаимозаменяемыми.

Тесто, соус и вода – пиццы лучшие друзья

О том, какой должна быть настоящая пицца, Екатерина может рассказывать часами. С ее слов я поняла, что секрет приготовления одного из популярнейших блюд в мире дается не каждому, будь он даже дипломированным специалистом.

– Мы работаем на импортном сырье. Здесь и специальная мука, и соль определенного помола, и охлажденная до нужной температуры вода, и специальное оливковое масло, не говоря уже о сыре или дрожжах. Повар замешивает тесто с секундомером в руках. Если он ошибется хоть на мгновение, основа для пиццы не получится. Вы не представляете, сколько теста нам пришлось выбросить, пока мы отрабатывали технологию!

Настоящим ударом для этого небольшого бизнеса стало закрытие границ в прошлом году: пришлось перестраивать логистику, искать новых поставщиков. И все это, на беду, совпало с переездом в новое, более просторное помещение, с закупкой оборудования. К счастью, улыбается Екатерина, муж Артур – это палочка-выручалочка. Любую технику и подключит, и настроит, и починит.

У малого предприятия (точнее назвать его с префиксом «микро») есть одно неоспоримое преимущество – его гибкость. Например, в ковидное время государство для таких «малышек» разработало систему отсрочек по налогам и платежам. Эта программа выручает и сейчас. Много интересных программ может предложить для частного бизнеса смоленский Центр поддержки предпринимательства. Да и с налоговой проблем не будет, если ты честен и открыт.

Тефтель с рисом. Котлета с картошкой

От руководителя кафе, в которое выросла маленькая пиццерия, идет удивительный позитивный настрой, благодаря которому в коллективе сложились теплые дружеские отношения. По-особому здесь относятся и к гостям. Помните фразу из кино «Дежа вю»: «Тефтель с рисом. Котлета с картошкой. Менять нельзя»? Так вот, у Екатерины Ерошенковой вы можете попросить пиццу с любым набором ингредиентов, поджаристую или не очень. Более того, вы можете потягивать, к примеру, американо и наблюдать, как раскатывают тесто для вашей пиццы, готовят начинку, ведь здесь не пользуются замороженными полуфабрикатами, химическими добавками, весь процесс происходят прямо на ваших глазах. Учитывают и вкус постоянных клиентов вплоть до того, на сколько кусочков порезать готовое блюдо.

В кафе, где идет наша неспешная беседа, проходят детские праздники, различные мастер-классы. Например, по росписи пряников. А сама Екатерина делится секретами приготовления пиццы. Кстати, ей с успехом помогает пятилетняя дочурка Полина. К слову, из нее в будущем может получиться еще и гид, ведь папа, который работает главным технологом в ООО «Русский Лен», часто берет ее с собой, когда проводит экскурсии по предприятию. И Полине это очень нравится.

Екатерина поделилась со мной новой интересной идеей: добавить в меню кафе исконные блюда Сафоновского и ближайших к нему районов. Ведь все это работает на имидж нашей малой родины, укрепляет традиции русского гостеприимства, способствует развитию краеведческого интереса, внутреннего туризма, укреплению любви и патриотизма к родному краю.



Вам также может понравиться