Интервью Общество Руднянский район

Тридцать лет – большую часть своей жизни – грузин Берая Тенгиз Аликоевич живет и работает в Рудне. Здесь выросли его дети. Дочь выучилась на врача, вышла замуж. Недавно подарила дедушке и бабушке внуков – двойняшек. Сын получает высшее образование в МГУ. На каникулах помогает отцу на его производстве.

«Не люблю переезжать с места на место. И люблю заниматься конкретным делом», – объясняет свою позицию Тенгиз Аликоевич. Он работал на пищевом производстве. А в 2010 году – решил открыть свое дело – заняться сыроварением. Сыр сулугуни – это национальный грузинский продукт. Без него не обходится ни одно застолье. Он должен быть на столе в каждом доме. Приходит гость – его первым делом угощают вином, хлебом и сыром. А уже потом хинкали, сациви, шашлык…

Начинающий предприниматель выкупил неиспользуемое долгое время и начавшее разрушаться помещение в д. Шеровичи. Привез строителей. Они не обрадовали заключением после обследования: легче новое здание возвести, чем ремонтировать это. Но на новое денег не было, поэтому все же приступили к ремонту имеющегося.

И – странное и обычное дело – пока здание стояло в основательных зарослях бурьяна и кустарника, сыпалось и разваливалось изнутри и снаружи, до него никому не было дела. Как только облагородили территорию, установили строительные леса, сразу же появились желающие прибрать здание к своим рукам. Но владелец все оформил документально, на законных основаниях, и в 2010 году цех по производству сыра приступил к работе. Начинали с переработки 400 литров молока в сутки, сейчас дошли до 5 тонн. Могли бы закупать и больше, но молока на всех желающих с ним работать не хватает.

Тенгиз Аликоевич заключил договора с КФХ индивидуального предпринимателя Алексанян А. Р. (Шеровичи), с сельхозпредприятием в Велижском районе; хорошо сработались и с руководством СПК «Новая жизнь». Пробовал заниматься сбором в частном секторе, но возникли вопросы к качеству молока, пришлось эту нишу оставить.

Из диалога

У вас появились с недавнего времени конкуренты, которые тоже специализируются на изготовлении «Сулугуни»

Скажу вам больше – они приезжали к нам, смотрели наше производство, мы делились с ними своим опытом. Места под солнцем всем хватит. Есть ведь определенная категория людей, которые не покупали, не покупают и не будут покупать наш сыр. Но, может, им понравится продукт других изготовителей – на здоровье.

Как-то готовила материал об общественном питании и тоже задала хозяйке кафе вопрос об отношениях с конкурентами. На что она ответила: при реалиях сегодняшнего дня конкуренты – это скорее партнеры. Вы согласны с таким определением?

Да. Ведь бывают какие-то нештатные ситуации, и требуется помощь или совет специалиста в твоей области, конечно в первую очередь обратишься к конкурентам. Поэтому важно выстраивать деловые партнерские отношения, искать компромиссы, чтобы ни одна из сторон не была ущемлена. Это касается в первую очередь маленьких городов, где мы все друг у друга на виду.

Стабильность и качество выпускаемой продукции – это основные задачи, параметры работы цеха в Шеровичах. Здесь не гонятся за объемами, не переходят разумные пределы. Важно все просчитать, соизмеряясь со своими силами, и не потерять на качестве. Это позволяет избегать хаотичности, скачкообразности в работе. Это дало возможность безболезненно выжить в период пандемии, не сократить производство. Очень многое зависит от грамотности и профессионализма главного бухгалтера. Ольга Анатольевна Сергеенкова работает в этом коллективе не первый год, ее все устраивает: и условия (особенно свободный график – главное вовремя и ответственно выполнять свои обязанности); и отношение к ней; и зарплата. Тенгиз Аликоевич очень хорошо отзывается об Ольге Анатольевне – грамотный специалист, порядочный человек – на нее можно положиться в решении различных производственных вопросов. Не подведет. Она и бухгалтер, и экономист – умеет предвидеть ситуацию, вовремя дать дельный совет.

Очень серьезное внимание уделяют качеству – в этом выигрышная сторона производства, в котором используются натуральные продукты. «Наш сыр можно в аптеке продавать, – улыбается Тенгиз Аликоевич. – Тот, кто попробовал наш «Сулугуни», возвращается за ним обратно».

Иногда в ресторане можно наблюдать такую картину: официант подает заказанный хачапури – лепешку с сыром – и настойчиво предлагает сразу же его порезать, несмотря на возражение клиента самому порезать попозже.

Но официант руководствуется твердым указанием хозяина: посетитель должен съесть его сразу. Почему? Если изготовитель сыра использовал пальмовое масло, то после остывания он становится твердым, как камень, и практически несъедобным.

Сулугуни из натурального молока не теряет своих вкусовых качеств ни при нагревании, ни при остывании, ни при замораживании. «Положите наш сыр в морозильную камеру на хранение на определенное время, и после размораживания он будет как только что купили», – убеждает Берая.

Если честно, не до конца поверила – и сулугуни в пластмассовой упаковке отправила в морозилку. Через месяц, разморозив, убедилась в его свежести, и действительно, такое впечатление, будто только что купила.

За качество говорит и тот факт, что отдельный какой‑то линии продукта для себя здесь нет. Все – и работники, и администрация берут сыр, масло себе, своим родным с одного потока, одного склада, что и покупатели.

Из диалога

Тенгиз Аликоевич, вот вы сказали, что на вашем производстве не готовится по определению плохой сыр. Только хороший. Кто это оценивает, кроме вас?

Покупатель. Мы постоянно анализируем покупательский спрос. Знаем, что зимой, когда молока мало, сыр раскупается охотнее, а летом наоборот. Молока больше, а берут его меньше. Ищем оптовых покупателей. Лишнее количество, чтобы он залеживался и портился, не делаем. Разве бы к нам ездили из Питера каждую неделю – не ближний свет, если бы не имели выгоды и им поступали бесконечные претензии. А мы работаем с этим оптовиком уже на протяжении шести лет.

Мы учитываем все пожелания наших покупателей и постоянно учимся, совершенствуемся, подстраиваясь под спрос. Будь жива моя бабушка – мастерица сыроварения – она бы отругала меня за мой сыр. Грузинский сулугуни должен быть очень соленым и твердым. Но здесь другой менталитет, и в чести сыр слабо- или среднесоленый и мягкий, слоистый. Хотя бывают исключения: иногда просят соли добавить по максимуму.

В цехе есть кассовый аппарат, и постоянные клиенты, в том числе из Смоленска, приезжают прямо сюда, где по себестоимости покупают сыр, масло. Причем, берут и себе, и родным, и соседям.

В Рудне продукция продается в хлебном киоске. Но основная масса отгружается в Санкт-­Петербург, откуда оптовый покупатель сам приезжает за сыром. В Шеровичах учитывают все его пожелания. Иногда попросят прислать несколько ведер очень соленого сулугуни или изготовить чечил, плетенку с зеленью, копченый – всего 16 наименований могут делать здесь, причем вручную. Над ними «колдует» сыродел Наталья Евгеньевна Патекина. Она пять лет в этом коллективе. Ответственная, добросовестная мастерица, у которой, по словам руководителя, золотые руки.

Сыроваренное производство имеет непрерывный цикл и массу тонкостей. Подготовка молока к свертыванию, свертывание, удаление лишней сыворотки, формование, посолка (в месяц расходуется до тонны соли?), созревание… Все должно делаться согласно строгой технологии и временных параметров: чуть передержал на какой-то стадии и это скажется на конечном итоге – на качестве.

Большое внимание уделяют чистоте – иногда моем, чистим дольше, чем сыр делаем, говорят женщины.

Очень серьезно подходят к процессу сыроварения старшая смены Антонина Александровна Федоренкова и ее сменщица Екатерина Александровна Ануфриенкова. Они работают здесь с открытия цеха, освоили все операции и взаимозаменяют друг друга, так как выходные предоставляются по графику, как и отпуска. Тенгиз Аликоевич доволен работой обеих женщин, ценит и Игоря Николаевича Дручкова, отвечающего за работу маслобойки. У него природное «чутье» в сыроделании – если Игорь сказал, что сыр готов, значит он действительно готов: не раз проверено и подтверждено. И масло сбивает качественное.

Из диалога:

Моя сестра из Витебска, приезжая в гости, обязательно покупает несколько упаковок «Сулугуни», масло не берет. Интересуюсь, почему. Она мне отвечает: «Разве качественный продукт может так дешево стоить?»

Может. Для нашего производства главный товар – это сыр. Масло, скажем так, это вынужденный, сопутствующий продукт. Для его приготовления используются сливки того же натурального молока без всяких добавок. Жирность нашего масла гораздо выше 82 %. Так что сомневаться в его качестве не стоит. Надо пробовать. А цену такую мы держим только в Рудне, как говорится, для своих, учитывая уровень доходов. По себестоимости его цена 500 руб­лей за килограмм, а с торговой надбавкой еще выше. Кто у нас купит его? Вот и сбрасываем цену. А в качестве не сомневайтесь.

Да, подтвержу ваши слова мнением моей подруги – любительницы и ценительницы тонких изысканных блюд и продуктов. Масло ей по-настоящему понравилось, жирное, без примесей, без посторонних запахов. Как домашнее. На нем она пекла пасхальные куличи – бесподобные получились.

Еще раз скажу: качество для нас важней количества.

Работников цеха вполне устраивает работа рядом с домом, зарплата, отношение руководителя к ним. Рабочий день начинается в 12 часов дня и заканчивается в 17:00–18:00 часов. Правда, иногда приходится задерживаться подольше. Средняя зарплата – от 25 тысяч до 30. Оформление официальное, соцпакет. Членам коллектива разрешается бесплатно питаться выпущенной продукцией на месте, во время обеда и перекусов, в разумных пределах раз в месяц взять сыр и масло с собой. Но воровства, наглости, обмана здесь не терпят. Все может случиться, без ошибок и своего креста еще никто не прожил в этой жизни. Но приди, скажи честно, как есть. И вместе примется решение, устраивающее обе стороны.

Помогает руководитель своим работникам и в сложных жизненных ситуациях, предоставляя беспроцентную ссуду на приемлемый срок.

И все же, несмотря на многие плюсы в работе, предприятие испытывает проблему с кадрами. При необходимости 8–9 человек, работают четверо. Нужен экспедитор, водитель, сыровар. При нормальном кадровом раскладе можно было содержать мини-свиноферму, используя с пользой побочные продукты производства. Сейчас 60 процентов сыворотки забирают частники на корм личному скоту, а 40 процентов приходится просто выливать.

Из диалога:

В службу занятости не пробовали обращаться?

Оттуда ко мне обращаются с обходным листком: подпишите, что вам работники не нужны. Как не нужны, если мы их ищем днем с огнем. Начинаю рассказывать, веду показывать производство. В ответ: «Подумаю» и больше человека мы не видим.

Как вы считаете, в чем причина нежелания работать?

Нет ответственности перед семьей, перед родителями – стариками, нуждающимися в помощи, в том числе и материальной. Мужчины перестают чувствовать себя главой семьи, который должен не только ее создать, но и содержать. Совестливый человек, кто желает трудиться, всегда найдет дело своим рукам или голове, да и не одно. А вторая причина – общеизвестная наша болезнь – беда, полностью деморализующая человека. Никогда не отворачиваюсь в таких запойных ситуациях от тех, кто трудится у меня, готов сам свозить, полечить. Главное, было бы желание у больного. К сожалению, зачастую оно отсутствует.

Вот поэтому вы сейчас уедете, а я надену сапоги и пойду в цех, заменять заболевшего работника. В новогодние праздники, на каникулах помогает сын – это дает возможность на деле оценить, как достается сулугуни и масло к каше и бутерброду на столе. Вместе с сыном даем выходные, отпуска работникам.

Где-то прочитала качественную характеристику руководителя.

Плохой руководитель тот, которому подчиненные показывают и рассказывают, как надо делать. Посредственный – который рассказывает, как надо делать. И хороший, который показывает, как надо делать. Тенгиз Аликоевич досконально освоил все операции на производстве и успешно может заменить каждого при отсутствии.

Так что сапоги всегда на ходу, а бухгалтер, придя на работу, порой ищет руководителя не в кабинете, а в цеху. Дела непрерывного производства не отложишь и не перенесешь на другие дни.

Сыроварение – это живой механизм, требующий ежедневной заботы.


 


Вам также может понравиться