Ершичский район Общество

Для семьи Владимира Сергеевича и Валентины Дмитриевны Мальченковых День Победы – это великий праздник, который отмечается и чтится как память отцов и дедов с их боевыми подвигами и личным вкладом в борьбу с врагом. Отцы обоих Мальченковых были фронтовиками и героями Великой Отечественной войны.

***

Отец Валентины Дмитриевны – Лазаренков Дмитрий Борисович, принимал участие в Сталинградской битве и награжден «Орденам Славы»  второй и третьей степеней, медалью «за Отвагу». Дмитрий Борисович служил в артиллерийских войсках в звании старшины, был тяжело ранен, контужен. После освобождения Сталинграда двинулись с боями на Берлин, где и встретил Победу.

***

Отец Владимира Сергеевича — Мальченков Сергей Кондратьевич был разведчиком и служил помощником командира роты разведки. В 1943 году при освобождении Белоруссии их подразделению было дано задание взорвать мост на реке Березине, который был стратегически важным для передвижения войск противника. Выдвинулись и, проходя деревню Хатынь, остановились там передохнуть и переночевать. С местным населением у разведчиков были хорошие отношения, их тепло встретили и разместили на постой. Разведчики выставили посты.

Там неподалеку был перекресток трех дорог, а именно с основной трассы был поворот на деревню Хатынь, в которой и был убит партизанами немецкий генерал, любимец фюрера. Когда разведчики об этом узнали, то сразу ушли с деревни. И вскоре  немцы сожгли этот населенный пункт вместе с людьми дотла. Сейчас там расположен мемориальный комплекс, увековечивающий память жителей села Хатынь и других белорусских сел, уничтоженных фашистами вместе с населением в годы Великой Отечественной войны. Сотни людей приезжают в Хатынь, чтобы поклониться и отдать память заживо сожженным местным жителям, которые не хотели, чтобы их святую землю топтал враг.

***

Однажды Владимир Сергеевич был в Тросна-Исаево, и разговорился там с управляющим отделением совхоза «Сукромлянский» А.В. Телёнковым.  Коснулись и темы войны, в том числе заговорили про сожженную деревню Белоруссии — Хатынь.

— Алексей Васильевич, — вспоминает Владимир Сергеевич, — говорил и о том, что это именно разведчики убили немецкого генерала, за что те сожгли деревню дотла. Я не стал спорить, и вернувшись домой, спросил у отца – прямого участника тех страшных событий, на  что отец ответил: «Сынок, у нас не было задачи ликвидировать генерала? У нас было точное задание взорвать мост, и мы не могли рисковать, не выполнив главное. Когда генерала убили партизаны, мы были неподалеку и являлись очевидцами тех событий, и сразу поспешили уйти оттуда на выполнение своего задания. Неделю готовились, изучали местность, и взорвали мост, но потом еле ноги унесли».

Группу разведчиков Мальченкова немцы бросились разыскивать с помощью служебных собак, и чтобы сбить преследователей со следа, бойцам приходилось свои следы присыпать махоркой, которая раздражает дыхательные пути собак и усложняет поиск. У каждого были необходимые припасы в рюкзаке на все ситуации, которые можно было предвидеть. Задание разведчики успешно выполнили, за что Сергей Кондратович был отмечен государственной наградой СССР – «Орденом Красной Звезды».

***

Потом было освобождение Прибалтики и уже из-под Пиллау их армию направили в Японию. День Победы Сергей Кондратьевич встретил под Свердловском. Когда было объявлено о том, что Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, завершена безоговорочной капитуляцией и Германия полностью разгромлена, даже трудно представить радость и восторг, которые испытывали люди. В городе ночью было светло как днем от непрестанных выстрелов в воздух.

28666 04.09.1970 Единственный оставшийся в живых житель Хатыни Иосиф Каминский. Мирослав Муразов / РИА Новости

***

Спустя лет десять после войны, Сергей Кондратьевич был в Хатыни и встречался с Иосифом Каминским, единственным взрослым человеком, который выжил в Хатыни, потому что в тот день ушел в лес за хворостом, а его сын погиб. В память о них в центре  мемориального комплекса «Хатынь» установлена шестиметровая бронзовая скульптура под названием «Непокоренный», которая изображает мужчину с мертвым мальчиком на руках – Иосифа Каминского и его сына Адама.

***

Воевали отцы Владимира Сергеевича и Валентины Дмитриевны героически и самоотверженно, а теперь продолжил дело по защите Родины их правнук Антон Трушкин, который за участие в военных действиях СВО уже награжден за личное мужество, проявленное при защите Отечества и исполнение воинского долга медалью «За отвагу». В 2018 году Антон Викторович закончил факультет по специальности инженер специальных радиотехнических устройств Михайловской военной артиллерийской академии и с начала специальной военной операции находится на территории Украины.

***

Праздник Победы отмечают по всему миру, особенно в наших многострадальных регионах, более других пострадавших в годы Великой Отечественной войны, областные центры которых по праву носят гордые символы городов – героев. Почти в каждом доме свято хранится семейный архив с дорогими сердцу изображениями лиц на старых пожелтевших фотографиях.

***

В семье Мальченковых, уже традиционно в этот великий день, просматривали фото фронтовиков и делились воспоминаниями о рассказах отцов. Есть что вспомнить! Есть что передать внукам! Есть что беречь! Есть чем гордиться!

С. Нечаева



Вам также может понравиться