Общество Рославльский район

Живет в деревне Волковичи Перенского сельского поселения Рославльского района дружная семья  Мироновых — муж Алексей Петрович, жена Виктория Анатольевна, трое сыновей — Евгений, Кирилл и Никита и дочь Катя. И ничем вроде бы они не выделяются из односельчан. Живут, как все. Но, познакомившись с Мироновыми поближе, выяснилось, что по сути дела мужская часть этого семейства – это настоящая династия пограничников.

Отец Алексея Петровича Миронова – Алексеенков Петр Ефимович родился здесь же, в Волковичах 29 апреля 1928 г. Призванный в 1948 г. Рославльским РВК в армию, он служил на Западной границе СССР в Бресте, том самом легендарном Бресте, который героически защищали в первые дни Великой Отечественной войны наши пограничники, чьи слава и мужество стали примером служения Родине для миллионов советских мальчишек.

Человек немногословный, Петр Ефимович скупо рассказывал о службе, но было, видимо, в его воспоминаниях что-то такое, что, когда его брат Алексей Ефимович 1935-го года рождения пошел в армию, то он тоже попросился в погранвойска. Служить ему пришлось на китайской границе, где в то время было не очень спокойно. Алексей, как и все его сослуживцы, ходил в наряды по охране границы, участвовал в задержаниях диверсантов и за добросовестную службу был награжден медалью.

Первым из двух сыновей Петра Ефимовича Алексеенкова по стопам отца и дяди пошел Геннадий, брат Алексея Петровича Миронова. Он служил в отдельном контрольно-пропускном пункте (ОКПП), в Выборге, практически на финской границе.  И хотя время было мирное, финны на ОКПП доставляли пограничникам немало хлопот.

Главу семьи Мироновых — Алексея Петровича призвали в армию в ноябре 1977 г., через год, как демобилизовался брат Геннадий. И попал Алексей служить на северную границу нашей страны – в Заполярье, в Мурманскую область. Так бывший киномеханик стал пограничником. Служил Алексей на границе на участке связи водителем машины-радиостанции Р-140, предназначенной для обеспечения беспоисковой и бесподстроечной, открытой и закрытой, телефонной и телеграфной радиосвязи с наземными пунктами управления и с экипажами самолетов.

Суровый климат, трескучие морозы, обильные снегопады и сильные ветры, а также длящаяся долгие месяцы полярная ночь доставляли связистам немало проблем. Было трудно, но никакой дедовщины среди сослуживцев не было и в помине. А когда пришла пора расставаться, многие не могли сдержать слез, потому что армейское братство незабываемо.

Шло время. Подросли сыновья Алексея Петровича Миронова. Старший сын Евгений, по семейной традиции, просился в пограничники, но его отправили служить на Кавказ, на южные рубежи Отечества. Служил он так же, как и его родные – честно, ответственно и добросовестно.

Следом за ним в армию пошел Кирилл. Вначале он проходил службу в Смоленске, ликвидируя последствия эпидемии СOVID-19, а затем как контрактник принял участие в специальной военной операции в Харьковской и Запорожской областях.

Недавно он побывал в отпуске дома. О службе, по словам отца, почти не рассказывал — мол, все нормально, в победе нашей уверены, не беспокойтесь. Но о том, что Кирилл служит на совесть, красноречиво говорят две медали на его груди: «За воинскую доблесть» 1 степени (за отличные показатели в боевой подготовке и особые отличия при несении боевой службы) и медаль Суворова, которой награждаются военнослужащие за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации.

Ну а самый младший сын Алексея Петровича – второклассник Никита еще только готовится к службе в армии. Он уже попросил, чтобы ему сшили камуфляж, и иногда примеряет медали своего отца и братьев. Растет будущий пограничник!

Вот такая династия живет в деревне Волковичи. Обычная русская семья, каких тысячи и тысячи в России. И, благодаря таким, как они, мы были и можем быть уверены в нерушимости и безопасности наших границ.


 


Вам также может понравиться