Интервью Общество Темкинский район

Исторически сложилось так, что пожарная охрана – одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования.

«Каждый пожарный — герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой» — так однажды сказал известный русский писатель В.А. Гиляровский. Эта фраза как нельзя лучше характеризует труд этих героических людей, являющихся надеждой всех, кто столкнулся с пожаром. Ведь огонь, с того момента как его впервые высек человек, остаётся не только другом, но и врагом.

 Кто же они, эти героические люди, представители одной из самых мужских профессий – пожарные. Это они одеваются менее чем за полминуты, а вес спецодежды вместе со снаряжением доходит до 30-ти килограммов, не боятся высоты и смело шагают прямо в огонь. В канун профессионального праздника – Дня пожарной охраны мы побывали в гостях у пожарных и побеседовали с руководством 45-ой ПСЧ.  А.Д. Козлов, начальник подразделения, на тот момент был занят – в районе высокий уровень пожарной опасности. Из-за пала прошлогодней травы постоянно возникают очаги возгорания, и наши огнеборцы в эти дни находятся в постоянной боевой готовности, чтобы в любую минуту вступить в борьбу. На все наши вопросы отвечал его заместитель В.Г. Гусаров.

— Владимир Геннадьевич! Скажите, пожалуйста, сколько человек готовы вступить в борьбу с огнём в нашем районе.

 — Коллектив у нас не большой, всего 24 человека, но очень дружный и сплочённый. Основной костяк составляют ветераны, за плечами которых не один год несения службы – это А.В. Молчанов, С.А. Зеленков, А.А..Денисов, В.Н. Хапалин, О.Я Мосолков. Под стать им и «молодёжь», которая совсем недавно влилась в коллектив — Н.М. Терёхин, А.В. Юшенков, А.Г. Прасолов, Н.Н. Копотев, С.В. Родичев, Ю.В. Гоголев.

— Владимир Геннадьевич!  Рынок у нас не только место, где можно купить продукты и предметы первой необходимости, но и обменяться последними новостями. В последнее время только и слышишь, что по чьей- то халатности огонь очень близко подбирался к жилым домам. Расскажите, пожалуйста, как вам удалось усмирить эту надвигающую огненную лавину, кто из ваших бойцов встал на её пути?

— Верно, сказано. Действительно на деревню Алфёрово стеной шёл огонь, сметая на своём пути всё живое и не живое. В тот день службу несли бойцы 4 караула в составе Соловьёва А.В., Комолова С.В., Титова А.Н., Юшенкова А.В., Гладкова В.Д. Когда расчёт прибыл к месту назначения, то стихия бушевала вовсю, до населённого пункта оставались считанные метра, казалось, ещё несколько минут и заполыхают постройки. Даже спустя несколько дней трудно представить, что чувствовали жители в тот момент. В народе говорят, что если побудет вор, то хотя бы стены оставит, а огонь ничего. Несколько часов продолжалась борьба, были минуты, когда казалось, что огонь победит. Но человек оказался сильнее разбушевавшейся стихии, и он отступил. Слова благодарности выражали жители своим спасителям. Буквально, спустя несколько дней, такая же ситуация сложилась около деревни Тёмкино. И вновь наши ребята в самом прямом смысле спасли деревню. Я уже говорил, что коллектив сложился очень дружный.  Не боюсь повторить ещё раз, что наши сотрудники, не считаясь с личным временем, по первому сигналу, выезжают к месту возгорания. Очень важно знать, что в трудную минуту, твой товарищ подставит тебе своё плечо.

— Владимир Геннадьевич! Были ли у Вас случаи, когда пожарные, рискуя собственной жизнью, выносили людей из огня.

— Да, несколько лет назад Н.А. Бедин и А.А. Варенников на своих плечах вынесли из огня пятерых молодых ребят. Но самое страшное, когда гибнут люди, порой молодые, которым, казалось бы, жить и жить. Но ещё страшнее – гибель детей. Помню, как после гибели трёх малышей в одной из деревень, ребята несколько дней не могли придти в себя. Одна из основных причин пожаров – человеческий фактор. Пользуясь возможностью, обращаюсь ко всем жителям района – будьте осторожны с огнём.

— Владимир Геннадьевич! В канун профессионального праздника кого ещё хотели бы отметить.

— Трудно выделить кого- либо. Все достойны похвалы. Многое зависит от работы водителей – от того в каком техническом состоянии находится автомобиль, как быстро расчёт будет доставлен к месту пожара, как правильно будет выбрано место остановки, да оборудование машины должен знать. В нашем коллективе все водители профессионалы – это А.В. Молчанов, В.Н. Мельниченко, А.В. Соловьёв, Ю.В. Гоголев.

— Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в канун профессионального праздника?

— Прежде всего, здоровья, личного счастья и поменьше пожаров.

Мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям в ваш адрес. С праздником, и «сухих вам рукавов»!


 


Вам также может понравиться