Жительница Сафонова Надежда Куликова отметила значимую дату рождения
Обычно о возрасте женщины не принято напоминать, но о таком, думаю, стоит. Заслуженной труженице – 90! Дожить до таких лет сегодня подвиг, а сохранить удивительные ясность ума, жизнелюбие, подвижность и оптимизм – ценно вдвойне. Хрупкая на вид Надежда Алексеевна и сегодня не только самостоятельно ведет домашнее хозяйство, но и на приусадебном участке продолжает трудиться, старается не пропускать церковные богослужения, интересуется новостями местного и мирового масштабов. Судьбы многих людей старшего поколения очень похожи, но все же каждая история заслуживает отдельного внимания и почета.
Сафоновская земля – малая родина нашей героини. Надежда родилась за восемь лет до начала Великой Отечественной войны в простой крестьянской семье. Колхоз деревни Леоново, где трудились ее родители, находился в районе нынешней улицы Калинина. А небольшой пристанционный поселок Сафоново был совсем не похож на город, в котором мы живем сегодня.
С младых ногтей родители пятерых детей приучали их к труду. Держали собственное хозяйство, за счет чего большая семья и кормилась.
Война нарушила мирные планы людей, искалечила судьбы. То утро в июне 1941-го Надежда помнит отчетливо:
– Было тепло и солнечно. Батька поехал на рынок поросят продавать, и сразу его забрали на войну. А у нас началась страшная жизнь. Сначала немцы бомбили железную дорогу, а потом и сами заявились. Помню, на месте, где сейчас находится угловой дом на улице Советской, что напротив автовокзала, стояла виселица…
Оккупанты жестоко расправлялись с недовольными. Отбирали продукты, запугивали, убивали. А потом погнали мирных жителей в неволю. Надежда Алексеевна вспоминает, что до Смоленска колонна с женщинами и детьми шла пешком, а на перевалочных пунктах они спали вповалку. В областном центре людей посадили в поезд и отправили в одно из украинских сел. Жили в небольшой хате, старшие и взрослые работали от зари до зари. А когда война закончилась, потянулись домой. Местные жители, кстати, отговаривали: куда, мол, вы едете, там разруха и голод. Но душа болела по родным местам.
От дома, в котором раньше жила семья Надежды, осталось лишь пепелище. А была глубокая осень – начало зимы. «Привезли с собой мешок семечек, больше ничего не было. Продавали их и кое-как выживали. Спали в одной избе по несколько семей», – вздыхает моя собеседница. Разбередила душу горькими воспоминаниями, вон, и слеза набежала.
Рано повзрослевшей девочке досталось невзгод и после войны. Тяжело заболела мать, так что учебу в школе № 1 она еле успевала совмещать с домашними заботами. Тем временем Сафоново стало расти, открылись угольные шахты, появились объекты инфраструктуры. Жизнь шла своим чередом: дружба, любовь и труд- труд-труд.
Первое место работы Надежды Алексеевны – трест «Дорогобужшахтострой». Чуть позже ее взяли телефонисткой на новую станцию, а потом пошли семейные заботы – вышла замуж, родила первого сына Колю. Муж Алексей работал в углеразведке токарем, а она стала в числе первых сотрудников только что созданного завода «Гидрометприбор».
– Коле тогда было четыре годика. Производство только открывалось, и мы с золовкой пошли устраиваться на работу. Меня взяли слесарем-сборщиком в цех № 4. И почти сразу отправили на учебу в Ленинград. Помню, стоял в цехе длинный стол, и за ним мы собирали психрометры (приборы для измерения влажности газов). Там и трудилась до пенсии, потом перешла в другой цех.
Жили Куликовы в частном доме. Подрастали сыновья – первенец Николай и младший Владимир. Оба, кстати, тоже свою трудовую биографию связали с заводом «Гидрометприбор», а старший несколько последних лет был его генеральным директором, является депутатом Сафоновского районного Совета. Надежда гордится детьми: «Они меня всегда слушались. Старались помочь, жалели». А потом и они создали свои семьи, порадовав родителей внуками. Сватья Тамара Семеновна Самулеева и Надежда Алексеевна стали неразлучными подругами, так что многочисленные знакомые не могут представить их друг без друга. Тем более повезло, что и квартиры получили в одном доме: на старости лет хорошо иметь рядом человека, мыслящего и действующего с тобою заодно. И к Богу подруги пришли вместе.
Церковь в честь равноапольстольного князя Владимира стала первым приютом для православных христиан в Сафонове. Точнее, первые службы проводились в расположенном неподалеку молельном доме, пока шло строительство храма Божия. И Надежда с Тамарой стали истовыми прихожанками. Строители, благоукрасители, благотворители – это все про них. Помогали чем могли, брались за любую работу во славу Божию не только в сафоновской церкви, но и во всех близлежащих христианских обителях. А потом отец Сергий Зеленков взялся за создание еще одного прихода – в честь Рождества Христова на месте бывшего кинотеатра «Шахтер», и горящие желанием потрудиться на благое дело последовали за ним. В их числе и неразлучные подруги.
– Сколько было работы! Мы же хотели успеть все к Пасхе, чтобы главная служба года проходила в новом храме, – рассказывают женщины. – Сами не верили, что успеем. Дневали и ночевали там, в родном храме, вместе с батюшкой. Его молитвами и старанием все и получилось.
Верующим будущий храм достался в весьма плачевном состоянии. Не работали ни отопительная, ни водоканализационная системы. Выбитые окна, сорванные двери, разрушенное крыльцо, аварийная крыша, в помещениях – следы костров и ночлежек бездомных. Сначала всем миром разбирали развалины. Рухнувший потолок доставил много хлопот. Зрительный зал, граничащий с восточной стеной фойе, было решено разобрать, а на его месте построить алтарь.
На Пасху 2001 года в новом храме состоялось первое богослужение. К тому моменту уже было проведено газовое отопление, осуществлены электромонтажные работы. Сделали небольшой алтарь из дерева и фанеры. В 2002 году в храме был оборудован баптистерий для крещений с полным погружением. На приходе вскоре стали проводиться беседы катехизатора со взрослыми крещаемыми и крестными о православной вере.
Все преображения церкви происходили на глазах и с участием ее прихожан: установка купола, ростовых икон, строительство постоянного алтаря и колокольни… Совместные богослужения, труд, социальная деятельность, паломнические поездки сплотили прихожан, сделали одной семьей. Самыми что ни на есть важными ее членами стали и Надежда с Тамарой, очень переживающие по поводу перевода любимого батюшки на другой приход, в поселок Горный. «Нам уж трудно туда добираться», – сетуют они. И все равно, невзирая на солидный возраст и букет недомоганий, спешат к вечерне или литургии: помолиться за родных и близких, порадовать душу службой Божией.
***
Скупые немногословные строки о человеческой судьбе, за которой скрыты свои радости и печали, взлеты и падения, минуты счастья и потерь… 90 прожитых лет вместили многое, но Надежда Алексеевна Куликова никогда не жаловалась. Она умеет радоваться тому редкому и малому счастью, тому хорошему, что выпадало на ее долю. Наша землячка остается добрым, позитивным человеком, сохраняющим живой интерес и любовь к жизни. Может, в этом кроется секрет ее долголетия?