Тёплым апрельским днём Глава МО «Тёмкинский район» С.А. Гуляев и председатель районного Совета ветеранов В.С. Наполов, председатель первичной ветеранской организации Р.В. Яковлева, ведущий специалист Медведевской сельской администрации А.В. Герасимов приехали в Замыцкое, чтобы поздравить с юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, ветерана труда, старейшего жителя нашего района Марию Егоровну Козлову.
13 апреля она отметила свой СОТЫЙ день рождения.
Мария Егоровна из того поколения, на чью долю выпало слишком много всего – коллективизация, Великая Отечественная война, послевоенная разруха, восстановление народного хозяйства, перестройка, развал СССР – одним словом, хватило бы на несколько поколений.
Родилась Мария Егоровна в деревне Вербило Краснинского района Смоленской области в крестьянской семье. Мария была вторым ребёнком, кроме неё, в семье, было ещё трое детей – старшая сестра Анастасия, брат Алексей и младший, который умер в возрасте 2.5 лет. В крестьянских семьях детей рано приучали к труду – сначала помогали по дому, присмотреть за младшими, затем за домашними животными, птицей. К 8-9-ти годам уже начинали привлекать к работе в поле – отнести родителям обед, а в сенокосную пору и скошенную траву подгрести. Сколько было радости у детворы, когда высохшее, пахнущее разнотравьем сено грузили на подводу и везли в сарай. А уж если доверят лошадью управлять, то это было пределом мечтаний. Подвезли к сараю, взрослые начинают убирать, а ребятня тут как тут. Подхватят охапку сена и довольные несут под крышу. Рады и родители – хорошие помощники подрастают. Шли годы. Советская власть всё крепче становилась на ноги. В деревнях начиналась коллективизация. Ох, и бурное было время. В деревнях не все понимали, что означает это слово и что за ним стоит. Веками крестьяне жили единолично. Каждый хозяин вёл своё хозяйство, как мог, в котором были и лошадь, и корова, нередко и несколько, некоторые имели свои веялки и молотилки. И всё это надо было отдать в колхоз, в общее пользование. Собрания или сходы проходили почти каждый день, не редко до самого утра, спорили до хрипоты. Не мог тогда крестьянин всё это понять. Как бы ни была тогда Маша мала, но, то время, отлично помнит. Помнит и первые трактора на колхозных полях, и те копейки, которые получали за трудодни. Только жизнь начала в деревне налаживаться, а здесь новое испытание – война. В первые же дни мужчин призвали в армию. Враг стремительно рвался к Москве. Вместе с тысячами смолян, Мария принимает участие в строительстве оборонительных укреплений, часто попадая под бомбёжки вражеской авиации. Чудом молодая девушка избежала угона в фашистское рабство. В сентябре 1943 года пришло освобождение родного края. Позади оккупация, а впереди непочатый край работы, в короткие сроки необходимо было восстановить разрушенное войной хозяйство. Ушли на фронт и подросшие подростки, среди которых был и брат Марии Егоровны Алексей. Уже в самом конце войны придёт в деревню известие о гибели их родного человека.
«В колхозе остались только старики, женщины и дети. На эти плечи и лёг непосильный труд. Голодные, наполовину раздетые и разутые шли они в лес, чтобы заготавливать материал для строительства жилья и животноводческих помещений. Тяжёл труд сельского жителя, а в те послевоенные, особенно. Всё приходилось делать вручную. С появлением крупного рогатого скота, Мария Егоровна пошла, работать на ферму дояркой. А что такое труд доярки? Это ранний подъём – нужно успеть к утренней дойке, которая начиналась в пять часов утра, накормить животных, перетаскав на себе не одну тонну сена и силоса, убрать из стойла навоз. Каждая доярка старалась получше накормить своих подопечных. Бывало, переругаемся друг с другом из-за охапки сена.
Чего стоило группу коров подоить, а это не одна или две, доходило до 25- 30 голов. И всё вручную. И за качеством молока следили – на переработку должно было быть доставленным без всяких примесей и с нормальной кислотностью. И так три раза каждый день без выходных и праздников,- вспоминает Мария Егоровна, — спать ложились за полночь. Утром встаёшь и думаешь – ложилась ты или не ложилась?
Успевали ещё дома и с хозяйством управляться, и огород в порядке содержать. А когда стали подрастать дети, — у Марии Егоровны и её мужа Тихона Климовича, было их трое, — надо было и обнову сшить. Это сейчас, пойдёшь в магазин и любую вещь купишь, а в то время всё шили сами. Нередко из старых вещей перешивали что-нибудь детям, то рубашонку, то платьице. Посидишь вечерок, утром глядишь, дочка новым платьем перед подружками хвастается. Всё делали сами – и половички ткали, и кружева вязали.
Диву даёшься, как всё это было можно выдержать».
Быстро пролетели года. Не успели оглянуться, как старшая дочь Валентина окончила Гагаринский зооветеринарный техникум и была направлена на работу в совхоз «Замыцкий» Тёмкинского района. Родители решили посмотреть, как устроилась их старшенькая. Понравилось им здесь – и люди, и руководство совхоза, на семейном совете решили поменять место жительства. Так на Замыцкой ферме появились новая доярка и пастух. И снова чередой потекли трудовые будни. До самой пенсии Мария Егоровна ни разу не изменила своей профессии.
Слушаешь ветерана, и мурашки по коже пробегают от сознания, что, сколько за целый век повидала Мария Егоровна, какую непростую, но интересную жизнь она прожила и сколько мудрости передаёт сейчас своим внукам и правнукам. А их у нашей юбилярши 5 внуков и 7 правнуков. На вопрос поделиться рецептом долголетия, ответ был прост и лаконичен: «Никогда не искала лёгких путей, не боялась никакой работы. За ней и горе быстрее забывалось».
За многолетний добросовестный труд, за высокие показатели Мария Егоровна Козлова Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена орденом Трудового Красного Знамени, удостоена почётного звания «Ветеран труда», имеет множество юбилейных медалей, Почётных грамот.
В день юбилея Мария Егоровна получила именное поздравление от Президента РФ В.В. Путина, Благодарственные письма и ценные подарки от Администрации Смоленской области, областного Совета ветеранов и Тёмкинского района. Сергей Анатольевич Гуляев вручил виновнице торжества юбилейную медаль в честь её столетнего юбилея.
В свою очередь Мария Егоровна поблагодарила всех за оказанное внимание, пожелала крепкого здоровья и долголетия.
Мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям и желаем Марии Егоровне здоровья, счастья и любви близких и родных.
100 лет – золотой возраст! Человек, который дожил до векового рубежа, достоин уважения и восхищения! Ведь он познал жизнь во всех её проявлениях – и радостных, и грустных. Наверное, в этом и есть суть нашей жизни, когда, пройдя через все испытания, мы принимаем «уроки» нашей судьбы и сохраняем в сердце доброту, любовь и оптимизм. Несомненно, такие люди нуждаются в нашей особой заботе и внимании.