
13 апреля глава Кардымовского района Олег Смоляков побывал в гостях в редакции газеты «Знамя труда» — Кардымово. Поводом для визита послужило продолжение проекта «Завтрак с главой района», стартовавшего в марте текущего года.
«Благодарю коллектив редакции за приглашение. Буду рад пообщаться с вами в неформальной обстановке и постараюсь ответить на все интересующие вас вопросы», — пообещал глава района, принимая наше приглашение.
За чашкой чая нам удалось обсудить с Олегом Смоляковым многие вопросы, волнующие жителей Кардымовского района – читателей газеты «Знамя труда» — Кардымово.
Глава района рассказал о своем видении социально-экономического развития муниципалитета, отметил, что Кардымовский район является перспективным районом для развития во всех сферах, и выразил готовность сотрудничать с предприятиями и сельхозпроизводителями района для того, чтобы совместными усилиями расширять экономический потенциал территории.
Из первых уст мы услышали о педагогической и музыкальной семье Олега Смолякова. Узнали, почему он не продолжил династию, а выбрал для себя совсем другой путь. Что для него значит понятие «моя команда» и кто может стать ее частью? Почему его волнует кадровая политика, и с чем он не готов мириться…
Откровенный разговор
Скоро профессиональный праздник — День местного самоуправления. Пользуясь, случаем, мы задали несколько вопросов главе Кардымовского района.
О личном
— Олег Михайлович, расскажите немного о себе. Почему муниципальная деятельность? Рассматривали ли вы другие варианты? Насколько мы знаем, вы окончили музыкальную школу, почему не продолжили карьеру в искусстве?
— Да, действительно, я окончил музыкальную школу, выступал на конкурсах, и я с большим уважением отношусь к культуре, и тем людям, которые работают в этой отрасли. И, честно говоря, меня хотели отправить в музучилище и дальше, но я отказался. Я люблю музыку, культуру, искусство, но я никогда не хотел связывать свою жизнь с этим, хотелось чего-то другого. Я принял решение стать юристом, окончил юридический колледж, затем Саратовскую академию права. Так все сложилось.
Следующий вопрос коснулся темы воспитания трудных подростков.
— Мы уже в курсе, что вы взяли под личную опеку троих ребят, состоящих на учете комиссии по делам несовершеннолетних. Есть те, кто поддержал вашу инициативу? Решил ли кто-то последовать вашему примеру?
— Честно говорю, что пока только я проявил такую инициативу. Не знаю почему, не буду ни на кого наговаривать. И я ни в коем случае не буду против того, если кто-то еще возьмет на себя такую же ответственность. Ведь таких ребят далеко не трое. Их больше и им нужна наша помощь. Но помощь нужна реальная, и если кто-то из руководящего состава захочет заниматься с этими детьми для галочки, я этого не допущу.
На своем опыте знаю, что думают и чувствуют эти ребята. Я сам был далеко не самым прилежным подростком, но у нас не было авторитета, наставника, на которого мы бы могли равняться. Сами как-то барахтались, хорошо, что смогли выбраться. И пока есть такая возможность, я хочу им помочь.
О кадрах
— Давайте поговорим о вашей команде… Часть сотрудников приехали к нам из Смоленска, часть кардымовские, которые не один год отработали на благо района в администрации, что вы можете сказать? У вас сильная команда? Во всем вас устраивает?
— Сразу хочу дать понять, что я не разделяю сотрудников между теми, кто приехал сюда работать из Смоленска, и теми, кто тут работает уже не первый год. Мы одна команда и выполняем одну работу. Был не один случай, когда нас пытались столкнуть между собой, непонятно с какой целью. Но хочу уверить, что это бесполезно. Каждого сотрудника я оцениваю только по тому, как он выполняет или не выполняет работу. Каких-то личных интересов в нашем случае быть не должно, это просто не допустимо.
Мы все трудимся для того, чтобы приносить пользу району. И если кто-то из моей команды не будет отвечать предъявленным требованиям, то контракт у них в свое время закончится, и будет ли он продлен, не известно. Это касается каждого, кто работает на благо Кардымовского района.
— Олег Михайлович, сфера ЖКХ района всегда привлекает к себе внимание граждан. Как Вы считаете, в нашем районе ЖКХ — это сильное звено в рабочей цепи?
— Я скажу так, у нас в этой сфере работают довольно хорошие специалисты, поэтому да, это сильное звено. Все те требования, которые, предъявляются к нам жителями Кардымовского района — вполне справедливы. Мы стараемся оперативно реагировать на все сигналы от кардымовцев. У нас есть руки — это МУП ТЭР, которые, несмотря на все сложности внутри организации, (такие как огромные задолженности, перед организацией по оплате коммунальных услуг), свою работу выполняют очень оперативно.
— Вы не думали о том, чтобы увеличить штат и нанять людей, которые бы на постоянной основе занимались поддержанием порядка в поселке. Субботники это очень хорошо, но порядка хотелось бы круглый год, а у нас пока только две женщины этим занимаются каждый день…
— Я честно скажу, что с удовольствием бы увеличил штат дворников… Но, к огромному сожалению, нет желающих. С руководством МУПа, мы уже обсуждали эту ситуацию. У нас на производствах частных люди не хотят работать. Для примера на одном из предприятий грузчик зарабатывает 25 тысяч рублей, но на эту зарплату не могут найти людей, что уж говорить о дворниках, у которых зарплата будет тысяч двадцать. Мы готовы найти свободную вакансию, но человека, который сюда придет, найти очень сложно. Но в этом направлении мы будем двигаться.
И я прекрасно понимаю, что, когда мои сотрудники выходят на субботник с лопатой и метлой убирать поселок, это в любом случае вызывает у некоторых из них определенный негатив, которого хотелось бы избежать. Ищем способы решения и мотивации людей. Но нам всем очень хочется, чтобы вокруг был порядок.
О культуре и спорте
— Многих жителей нашего района интересует судьба здания спортивной школы. Какое у него будущее?
— Честно говоря, будущее у него пока непонятное, но хотелось бы, чтобы здание приносило пользу кардымовцам. Я вижу несколько вариантов концепции развития этого здания, но впереди много работы в этом направлении. На сегодняшний день, там проводятся ремонтные работы. Это бывшая школа, и здание необходимо сохранить. Но как оно будет функционировать, я пока сказать не могу. Все спортивные секции проводятся в ФОКе, но есть определенные требования, из-за которых мы не можем сократить или закрыть спортивную школу, чтобы здание использовать для каких-то других целей.
Есть еще вопрос относительно культуры:
— Ни для кого не секрет, что в нашем районном доме культуры есть много самодеятельных кружков, которые, к сожалению, не функционируют в полную силу, нет условий для этого. Может быть, имеет смысл рассмотреть здание спортшколы для проведения культурной самодеятельности?
— Идея ваша понятна, и у меня она так же возникала. Но позже мы столкнулись с суровыми реалиями, и идею пришлось пока отпустить. Некому заняться реализацией этого проекта. Мы бы хотели сделать центр молодежного творчества, но, к большому сожалению, некому это воплотить в жизнь. А мысль очень интересная. Я надеюсь, что у нас все же найдется человек, способный развивать и поддерживать это движение в районе.
Можно было еще долго вести беседу с главой района, но его ждали другие дела, важные и неотложные. Каждый рабочий день Олега Михайловича и его рабочей команды расписан буквально по минутам по минутам.
— Заканчивая нашу беседу, Олег Михайлович, что бы вы пожелали своим коллегам в преддверии профессионального праздника?
Прежде всего, крепкого здоровья, сил для реализации всевозможных идей. Мира и добра вам и вашим близким. Ну, и, конечно же, процветания нашему Кардымовскому району!
Виктория Клементьева