Интервью Рославльский район Спорт

«Главное, что по подворотне не шатается!» Знакомая фраза? Иногда слышу ее от родителей, которые отправляют своих детей на всевозможные секции, продленки,  в клубы по интересам.

Всем известно: подворотня — дело опасное. Там каких только негативных соблазнов не встретит впечатлительная неокрепшая детская психика. А все потому, что маленькому человеку интересно познавать мир, ему нужны кумиры и идеалы, а еще бы неплохо найти применение безграничной энергии, свойственной детству. Это нам, взрослым, лишь бы тихонечко полежать на диване после тяжелого рабочего дня, отдохнуть. В детстве всё по-другому. Там не до «отдохнуть»! Там хочется приключений, всё ново и интересно. И в порыве познания мира ребенок запросто может попасть под дурное влияние, а там уже как повезет…

Всё же школьной программы для всестороннего развития ребенка не достаточно. Да, по сути, и не должно быть достаточно. Школа дает азы. А вот секции по индивидуальным направлениям способны помочь развиться ребенку в какой-то определенной области.

Сегодня поговорим о спорте. А именно о спортивном клубе «Арес», основанном Дмитрием Сергеевичем Шанодиным, на тренировке которого мне довелось побывать некоторое время назад.

Дмитрий Сергеевич – тренер по тхэквондо. Довольно популярное направление среди боевых искусств в наше время, поскольку развивает ребенка не только физически, но и духовно, ведь тхэквондо – это не только упражнения, направленные на развитие гибкости, ловкости и силы, но и своеобразная духовная практика, воспитывающая вежливость и доброжелательность по отношению к окружающим.

В этом я убедилась лично. В группе учеников Дмитрия Сергеевича были как маленькие девочки, так и парни-подростки. Во время моего посещения спортивного зала, пока тренер сидел рядом со мной и отвечал на мои вопросы, тренировка проходила в штатном режиме. И в какой-то момент нужно было отрабатывать очередной комплекс упражнений, то есть нужен был руководитель, который бы говорил ребятам, что они должны делать. Среди ребят послышались возгласы:

— Я проведу!

— Нет, я!

Сразу почувствовалось, как они все заинтересованы в занятиях.

Вдруг кто-то сказал:

— Пусть Соня проведет разминку, у нее это лучше всех получается!

И вот во главе всей группы встала маленькая девочка лет семи и уверенно начала командовать. Остальные ребята дружно за ней повторяли. Вот оно — уважительное отношение не только к тренеру, но и друг к другу.

Согласитесь, привлечь внимание детей не так-то и просто, организовать их – еще сложнее. Нужно быть внимательным к своим подопечным, понимать их, уметь                     найти общий язык,     заинтересовать и увлечь. Со всем этим легко справляется Дмитрий Сергеевич Шанодин.

Его увлечение этим видом спорта началось с самого детства. Отец привел его в секцию по тхэквондо в семь лет. Заставлять никто не заставлял: хочешь – занимайся, не хочешь – нет. Звучало, как вызов. И маленький Дима решил взяться за дело серьезно. В итоге к 16 годам Дмитрий стал уже кандидатом в мастера спорта по тхэквондо. Помогал своему тренеру на занятиях с ребятами помладше.

Дальше было как у всех: техникум, армия. Сразу после службы устроился работать в пожарную часть, где служит и до сих пор.

— А почему не продолжили спортивную карьеру? – спросила я.

— Работать пошел. Деньги же как-то надо было зарабатывать…

Вот так, всё просто.

Дмитрий перевел взгляд на ребят, дружно повторяющих комплекс упражнений. Даже во время нашего разговора он внимательно следил за своими воспитанниками, иногда делал замечания, корректировал, если кто-то что-то делал неправильно.

После армии парень не забросил свои занятия, в свободное время продолжал тренироваться сам и тренировать подрастающее поколение. И в какой-то момент его тренер предложил Дмитрию открыть свой собственный спортивный клуб, где, объединившись с другими молодыми тренерами, можно было обучать детей по нескольким направлениям боевых искусств. Так в 2020 году и был основан спортивный клуб «Арес». С тех пор, сочетая службу в пожарной части, работу преподавателем (да, да! Дмитрий Сергеевич еще и ведет внеклассные занятия по ГТО в школе №2), семью, Дмитрий несколько раз в неделю тренирует детей, сопровождает их на всевозможные спортивные мероприятия и соревнования. Болеет за них всей душой и очень надеется воспитать из них настоящих мастеров спорта.

— Я даже готов основной работой пожертвовать ради клуба! – признается Дмитрий.

Если ему самому не довелось достичь значимых высот в спорте, он твердо решил передать свои навыки подрастающему поколению.

— Хотя, кто знает… — загадочно улыбается Дмитрий. – Может, еще и у меня получится!

Выносливость, трудолюбие и бесконечное увлечение своим любимым делом не могут не восхищать. Такому человеку не страшно доверить своих детей. А ведь дети – наше будущее. И от того, какими они вырастут, во многом зависит, в каком мире стареть нам, нынешним взрослым.

Опасные подворотни существуют не потому, что мир жесток, и в нем встречаются злые люди, а потому, что когда-то на пути у маленького человека появился плохой авторитет, сумевший увлечь ребенка «не на ту сторону». И это счастье, что есть такие люди, вроде Дмитрия. Учителя, преподаватели, тренеры, готовые пожертвовать своим временем и силами ради того, чтобы кто-то другой добился в жизни большого успеха.

Помните фразу: «На учителей молиться надо»? В этих простых словах заложен очень непростой смысл.

Соня Трофимова


 


Вам также может понравиться