Интервью Общество Темкинский район

15 февраля исполняется 34 года с даты вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Из Темкинского района интернациональный долг в Афганистане выполняли 56 человек, в целом за пределами России до начала 1-й Чеченской компании – 63 человека. Такие данные, предоставленные некогда по запросу военкоматом, хранятся в архивах редакции.

На 10-летие вывода войск из Афганистана, в 1999 году, мы подготовили вечер и провели его на сцене Дома культуры. Накануне объехали всех, кто у нас жил в это время. Собралось 19 человек. На сцене висела карта Афганистана, и каждый показывал свою точку на карте, делился, как мог, воспоминаниями. Все были очень рады. О нашем земляке, воине-афганце Юрии Тихонове  мы ничего не знали, на тот момент он был снят с воинского учёт в районе.. И вот, благодаря социальной сети Вконтакте, увидев знакомую фамилию и пейзажи деревни Федотково, я поняла, что это – наш земляк. Сейчас он живёт в Санкт-Петербурге и на своём Ютуб-канале поёт под гитару песни о той афганской войне.

мкинского района, или не от нас? У нас первыми туда пошли Виталий Трусов, Юрий Архипов, Сергей Ильин. Когда еще нельзя было даже родным знать, где они. Мои одноклассники — Сергей Воронов, Алексей Котов и Игорь Грибков закончили школу в 1985-м, сразу попали туда уже по приказу, но только трое из класса. Последним из Темкино уходил Виталий Бисеров, и выходил вместе с генералом Громовым. В каких годах были Вы?

-Здравствуйте приятно услышать, что о нас вспомнили. Призывался я из Темкино в 1979 году. Попал в учебку в г.Ашхабад – механиком- водителем. В декабре 79-го узнал, что наши начали вводить войска в ДРА для защиты южных рубежей нашей родины, сразу написал заявление с просьбой отправить меня туда, в марте 1980-го,  по окончании «учебки» был отправлен в Афганистан в составе отдельного саперного полка…

Много ходили по дорогам, в полку практически не находились. С задания на задание, ходили со всеми родами войск в головной машине по разминированию. В одном из рейдов в нашу машину залетела мина гранатомёта, но чудом экипаж не погиб.

Получил контузию, после излечения ходили по ущелью реки в горах Памира, ремонтировали дорогу, по которой должны были ходить колонны с грузом. Очень впечатляющая была работа,- вися на веревке, принимать камни и встраивать их в стену отвесной горы, чтобы поднять и заделать выбоину дороги, а под тобой горная река Кокча летела вниз с такой скоростью что всё кипело как в котле Ада. Но задание есть и его надо было выполнять, несмотря на обстрелы «духов».

Возвращаясь по окончанию работ в полк, много раз попадали на засады, бои были жёсткие…Мы выпрыгивали из машин и шли на зачистку.

В сентябре 1-го числа было особенно жарко, били со всех сторон дороги, помню, подумал тогда: «сейчас детишки идут в школу с цветами, а здесь такое»… в этот же день меня подстрелил снайпер…

Доставили в ближайший госпиталь, когда пришел в себя, сказали, что в рубашке родился: пуля залетела в область печени, покрошила кругом все мягкие ткани и вылетела из руки, не задев особо жизненных органов, так я попробовал нашу пулю 5,45 с центром смещения, выпущенную «духом»…Потом в госпиталь под Ташкент, через месяц опять в Афган в полк за парадкой добирался, и в конце октября домой отправили…

— Вы вернулись в Темкино? Где работали после службы?

-Сразу после службы в Федоткове был зав клубом временно, из-за ранения не мог работать, ну а потом уехал в Питер, так здесь и живу. Раньше приезжал каждый год домой пока была жива мать, отец когда я служил там был гл. инженером Федоткове, коммунист и ему было известно, что там такое было, и в 80-м  году  умер. Сейчас очень редко там бываю, в Федоткове живут два старших брата.

-Да, мы по фамилии сразу поняли, что Вы — наш. И по фотопейзажам на Вашей странице. А мама Ваша кем работала? И как её звали? Очень красивая женщина!

-Мария Сергеевна, работала заведующей зерновым складом. Отец Виктор Александрович, был до федотковского совхоза управляющим Федотковского отделения.

-Помню в конце 80-х, только придя в редакцию, выезжала в Ваше Федотково. Директором совхоза был Герасёв Виктор Васильевич или он уже на пенсию уходил… Да, и поля, и зерновые там были! И техники новой много, и фермы Ваши помню…Очень жаль всего утерянного. Но люди все равно туда едут, бъются за то, чтобы сделали туда дорогу…

-Деревня очень красивая была, сейчас заросла , раньше мы выходили в месте с приезжими дачниками все окрашивали, было так здорово.Да, Герасева Виктора Васильевича хорошо помню, очень хороший человек был и совхоз держался только при нём, а как стал директором Гончаров, все распродал и разрушил…Чужие — они и в Африке чужие…

Деревня раньше жила, скотины было у всех, улицы объедались коровами да овцами, так было ухожено всё! Ни на чтобы не променял такую деревню,-нет нашлись,- кому надо было из-за своей карьеры все запустить, это как в фильме «Вечный зов»…

Вы меня извините, что вот так все пишу, больно за всё это.

Места на Угре очень красивые, все детство на Угре во всех местах рыбу ловили, какие берега, особенно вечером, у костра с гитарой все лето…

-Скажите, а как Вы начали писать свои песни, с чего все началось?

-Я не говорил что пишу песни, я их просто хочу донести еще большему слушателю в ком есть понятие, что такое Родина , и что стать на защиту ее — это высокая награда

Да, в некоторых песнях я что то добавляю, чтобы шире раскрыть в песне то, о чем в ней говорится.А по-другому пройденное спеть даже не знаю как, в этих песнях и моя частичка присутствует, как единица.

-А как вообще проявилась у Вас тяга к исполнительству, где освоили гитару?

-Играл еще с детства так в узком кругу, у костра летом, после армии так иногда брал в руки, некогда было гитарой заниматься…Ну а как сел на инвалидность по состоянию здоровья, времени побольше стало да и в голове стали всплывать те далекие афганские километры пыльных дорог, где поджидали нас духи. Вот сидя на смене на сутках, занимаюсь этим , но с каждым разом уже труднее запоминать и играть, рука перестает слушаться всё-таки старые раны дают о себе знать…

— Вы сказали, что решили пойти туда добровольцем, сами написали заявление. Как сейчас, зная теперь, что там, пошли бы? Как относитесь к тем, кто старался избежать мобилизации любыми путями?

-Мое почтение ребятам, которые идут защищать свой дом, своих близких, и тех с кем довелось сталкиваться на пути жизни своей. То есть, это и есть любить Родину, а гнилых людей я даже не хочу и обсуждать. Бог им всем судья, такие и на войне только нагадят, с таким и в бой идти опасно, там на войне братство очень крепкое. А если доведется сражаться и мне, мне думать нечего я знаю, за что идет война…

-Как Вы попали в Питер? И как там себя нашли?

 -До армии думал,- вернусь в деревню, буду жить с родителями, но судьба распорядилась по-другому. Отец умер когда я еще был в Афгане. На дембель приехал домой, побыл какое-то время в деревне, понял что без отца мне там ничего не держит, решил — поеду в Питер, до армии я там немного работал на Ижорском заводе…Всё было знакомо, так и работал на заводе. Потом – перестройка, девяностые, на заводе зарплату по полгода задерживали, выживал кто как мог…В 2000 г пошел на стройку плотником, работал там пока не ушел на инвалидность, — жизнь обычного человека…

…В том и сила, твоя Россия, что обычные люди, к которым себя относит тёмкинец Юрий Тихонов, всю жизнь переосмысливают историю и свои поступки, кристально честные перед Богом и людьми, ещё и ещё раз подтверждая, что винить им себя не в чем…

-А можете рассказать о своей семье, видела у Вас на странице фото деток и курсанта в форме, кажется,Преображенского полка… Как Вы встретили свою вторую половинку, кто она?

В Федотково Вас помнят и любят. Тут заходила к нам по делам Вера Михайловна Тихонова, о Вас вспоминали…

-Моя вторая половина – украинка, мы встретились с ней здесь на Ижорском заводе в горячем цехе, она — крановщица, я внизу готовил изложницы для литья стали , вот так с первого взгляда все и началось…Родилась дочь, потом сын, оба работают сейчас на Ижорские заводы.Теперь это так, в 90-е годы раздербанили и поделили завод, дали им высшее образование, ну а дальше трудное время было для всех, работал на стройке за квартиру, с нее же пошел на инвалидность, теперь пенсия, живем с женой отдельно теперь от детей, но в одном городе. Курсант  — это мой племянник из Федотково брата Толи Тихонова, хороший паренек!  За него я спокоен, парень с характером. Да, Вера Михайловна — жена брата Коли старшего, хорошая женщина, спасибо, что вспомнили еще раз очень приятно…

-Всё ближе Ваша памятная дата. А кого из своих фронтовых друзей помните, чем они Вам запомнились,с кем, может быть ведете переписку или встречаетесь?

 -Спустя 39 лет нашел своего друга, с кем прошли боевой путь рука об руку, в одном же бою нас и ранило, его первым, меня – попозже…Так мы разошлись, в разные госпитали попали, а мне уже на дембель надо было… вот с ранением незажившим я пришел домой, ходил из Федотково на перевязку к врачу…

Хорошо,- сейчас есть интернет,- случайно в «Одноклассниках» увидел еще двоих своих сослуживцев, правда все так далеко от меня, что только одна переписка да общение по видео,- просто здорово.

Спасибо вам что вспоминаете ту Афганскую войну в которой, как и в этой,- смысл ВОЙНЫ не меняется!

Еще раз спасибо, здоровья всем Вам!

 

Короткой была дорога к войне

Но длинной – дорога назад!

О всём позабыть не дает никогда

Пропахший войною бушлат

На сотню смертей счастливый билет:

Ты вышел живым из огня!

И сквозь пелену сонно дремлющих лет

Ворвалась песня твоя.

Простые слова, от сердца звучат

Их искреннее не найти

В них  правда в слезах за лучших ребят

И горькая правда войны…

Пусть время замрёт, ты, смерть,

                                               не спеши

Дай шанс одолевшему страх

Дай песню допеть, послушай и ты

Солдата с гитарой в руках!

Короткой была дорога к войне

Но нету дороги с войны

Давно по своей ты ходишь земле

Но из боя никак не уйти.

 

И также тревожно, и больно в душе

Но тронут лишь пальцы струну,-

И вера приходит: не быть вновь беде

Лишь песню допел ты свою.    2018 год


 


Вам также может понравиться