Февральским деньком в Смоленске на площадке «Русского двора» на Блонье уже во второй раз отметили День лапуна. Мероприятие прошло при поддержке Центра развития туризма и Центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес, что говорит о заинтересованности властей в развитии туристической привлекательности Смоленска. Смоляне и гости города смогли попробовать каков на вкус виновник торжества – маленький творожный ромб с большой историей, поучаствовать в конкурсах с народными песнями и танцами от хранителей истории из Шумячей (родины лапунов), познакомиться со стрельцом-молодцом и даже принять участие в бесплатной экскурсии от гидов Михаила и Ольги Ефимкиных. Дети прошли квест «Потопал и слопал».
На итерактивных площадках работали кузнец с наковальней и стрелец-молодец государственного музея «Смоленская крепость». Концертную программу и необходимую атмосферу обеспечили творческий коллектив и участники клуба любителей лапуна из Шумячей. Под веселые песни в исполнении народного самодеятельного коллектива ансамбля «Беседа» гости праздника танцевали и водили хороводы. А задорные частушки в исполнении Анны Кулешовой стали заразительным примером для зрителей, и они с огромным удовольствием подхватили частушечную эстафету.
Гости праздника приняли участие в кулинарной, песенной и танцевальной викторине и все вместе станцевали танец «Летка – енька».
Гвоздем программы стала Гагринская уха из петушка и , конечно же, дегустация лапунов.
…Творожно-мучные листочки покрывают сладкой сметаной и отправляют в печь. Так готовят лапуны, древнее блюдо смоленской кулинарии, сохранившееся, по предположению краеведов, еще со времен кривичей. В городских условиях технология приготовления немного изменилась.
Алексей Исаев, повар:
«Лапуны ставим в пароконвектомат вместо русской печи, чтобы они стали пышными и румяными».
Лапуны из Смоленска более легкие на вкус по сравнению с шумячскими. Наши же, родом из Надейковичей, добротные, мягкие, истекающие сладко – сливочной подливкой – просто шедевр! Это блюдо до сих пор готовят надейковичские хозяюшки на все самые важные события жизни, как и в прошлые века.
Татьяна Семенова, начальник отдела по культуре и спорту администрации Шумячского района:
«Его готовят из творога, яиц, муки, масла, сметана очень в большом количестве. И самое главное то, что делает лапун действительно вкусным, это то, что он томится в русской печи».